Своими руками

ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

18.11.2013
ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ОВОЩЕЙПрочитал статью А. Рождественского «Погреб на балконе» («М-К» № 2 за 1984 г.) и не во всем согласился с автором. Он применил ТЭН мощностью 500 Вт. Из этого следует, что воздух, циркулирующий в контейнере, наверняка нагревается выше положенных — 2°С. В таких условиях овощи и стены камеры запотевают, а влажная атмосфера снижает, причем резко, надежность нагревательного элемента. Каким образом поддерживается необходимая влажность в конструкции А. Рождественского? В ней не предусмотрено «дыхательное» отверстие, а оно нужно, особенно при хранении, скажем, капусты или моркови. Немаловажно и то, что рекомендованный датчик ТУДЭ-1 купить довольно сложно.
В своей конструкции я попытался устранить эти недостатки, и предлагаю вниманию читателей описание овощехранилища, которым пользуюсь вот уже три года.
 
Хранилище представляет собой «термос» из двух ящиков. Внешний в форме куба со стороной 750 мм изготовлен из досок толщиной 15 мм, внутренний — из 12-миллиметровой фанеры. Пространство между ними заполнено стекловатой (можно использовать и другие теплоизоляционные материалы, предварительно пропитанные протравой от грызунов и насекомых: вату, древесные опилки, стружку).
 
Крышка из досок, соединенных сверху и снизу фанерными листами, покрыта со всех сторон полиэтиленовой пленкой. Сама емкость для овощей укутана пленкой только снаружи (материалом покрытия может быть и прорезиненная ткань, и клеенка, и т. п.).
 
Под крышкой ставится резиновое уплотнение с разрывом в 25 мм — «дыхательным» отверстием. В передней стенке овощехранилища прорезан проем 100X75 мм для аварийного извлечения ТЭНов.
 
На дне внутреннего ящика, в металлических футлярах расположены два электрических последовательно соединенных нагревательных элемента — ТЭНа мощностью 300 Вт каждый (от фотоглянцевателей). Они прикреплены к коробу из листового алюминия с влагопоглощающим материалом (соль, песок), отделенному от дна фарфоровыми изоляторами. Еще выше, на брусках, уложена решетка из деревянных реек сечением 50 X 25 мм, на которую насыпаются овощи.
 
Рис. 1. Устройство «термоса» (передняя стенка условно снята)
 
Рис. 1. Устройство «термоса» (передняя стенка условно снята):
 
1 — внешний ящик, 2 — внутренний ящик, 3 — фарфоровый изолятор, 4 — алюминиевый короб, 5 — стекловата, 6 — футляры с ТЭНами, 7 — деревянная решетка, 8 — крепежные бруски, 9 — пленочное покрытие, 10 — резиновое уплотнение, 11 — «дыхательное» отверстие, 12 — песок.
 
Рис. 2. Переделка стартера в датчик
Рис. 2. Переделка стартера в датчик:
 
1 — биметаллическая пластина, 2 — контактные стойки, 3 — электрод, 4 — бумажный стаканчик.
 
 
Р и с. 3. Принципиальная схема исполнительной аппаратуры.
 
Р и с. 3. Принципиальная схема исполнительной аппаратуры.
 
Теперь о том, как изготовлены температурные датчики включения и отключения исполнительной аппаратуры и сама аппаратура. В качестве первых использованы стартеры люминесцентного светильника. Стартер вскрыт, и из него извлечена стеклянная колба прерывателя. Обернув 6 бумагу, чтобы не повредить осколками руки и глаза, ее разбивают и извлекают внутренние детали (рис. 2).
 
Регулировка датчика производится следующим образом. Подключив его к сигнальной лампе и источнику электропитания, помещают в такое место, где поддерживается постоянная температура +2°С. По градуснику контролируют температуру, а по омметру, включенному в цепь датчика, — момент его срабатывания. В случае необходимости регулируют зазор между контактной стойкой и биметаллической пластиной. Аналогично изготавливают второй такой же датчик на температуру + 4°С. Затем приклеивают к их основаниям бумажные стаканчики, закрывающие стойки электродов, и заливают эпоксидной смолой.
 
Когда датчики включения и отключения готовы, собирают исполнительную аппаратуру. Она состоит из двух реле, диодного моста выпрямителя и понижающего трансформатора. Замкнув цепь, датчик В1 включает слаботочное реле К1, которое контактными пластинами К1.1 и К1.2 шунтирует себя и приводит в действие более мощное реле К2, рассчитанное на ток 1,5—2 А. Последнее включает ТЭНы и лампу Н2 контроля их работы. При достижении заданной температуры датчик В2 разрывает цепь питания реле К1, а следовательно, и К2, и ТЭНов, и Н2. Лампа Н1 сигнализирует о наличии напряжения в цепи исполнительного устройства.
 
Если есть необходимость контролировать температуру воздуха в овощехранилище, можно собрать мост из терморезисторов и поместить его как датчик в «термос», а в диагональ моста ввести вольтметр постоянного тока со шкалой на 1—ЗВ, проградуированной в градусах. Питание — тоже от трансформатора через диодный выпрямитель.
 
Сетевая обмотка трансформатора содержит 2400 витков провода ПЭЛ 0,12; обмотка II — 60, 120 или 240 витков провода ПЭЛ 0,31 в зависимости от напряжения срабатывания реле (6, 12 или 24В); обмотка III — 120 витков того же провода.
 
Резистор R5 подбирается в зависимости от напряжения дампы Н2.
 
Необходимо очень тщательно выполнить электропроводку к овощехранилищу. Она должна быть проложена в тонкостенной, электрически заземленной или «зануленной» трубе или металлорукаве и иметь надежную изоляцию.
 
И. ЯКОВЕНКО, г. Г о р л о в к а, Донецкая обл.




Рекомендуем почитать
  • ЭКСПРЕСС-УПАКОВКА
    ЭКСПРЕСС-УПАКОВКАНа скромный семейный вечер гости принесли красивую коробочку конфет кондитерской фабрики «Волшебница». Хозяйке понравились находившиеся в ней трюфели, а меня заинтересовала сама упаковка: очень уж необычной она показалась. Открыть ее, не нарушив внешний вид, оказалось не просто, потому что не было никаких привычных загибов, клапанов или следов склейки. Внимательный осмотр помог понять только то, что коробочка каким-то образом сложена из одного листа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.