ТЁПЛЫЙ СКВОЗНЯК

ТЁПЛЫЙ СКВОЗНЯКЕсли в комнате душно, нужно лишь открыть форточку. Ну а если холодно -плотно закрыть её. А сделать так, чтобы воздух в комнате всегда был и тёплым, и свежим практически невозможно. Даже стилистически трудно произнести эти слова вместе — тёплый и свежий.

Впрочем, если бы дело было в стилистике, с этой несочетаемостью ещё можно было бы как-то примириться. Но вопрос здесь гораздо серьёзнее. С точки зрения теплотехники процесс проветривания комнаты представляет собой по существу отопление окружающего нас пространства. Судите сами: открыв форточку, мы при этом выпускаем на улицу нагретый воздух и впускаем в помещение охлаждённый. Затем форточка закрывается, холодный уличный воздух нагревается до комнатной температуры… Но к этому времени в комнате вновь становится душно, и мы вновь открываем форточку!

Схема работы теплообменника

Схема работы теплообменника

А нельзя ли, выпуская тёплый воздух на улицу, отбирать у него тепло и подогревать при этом поступающий в помещение уличный воздух? Конечно, можно, для этого существуют специальные аппараты-теплообменники. Правда, никто пока не додумался с помощью таких устройств экономить топливо.

Думается, однако, что владельцы частных домов, которым приходится отапливать свои жилища за «живые» деньги, заинтересуются простым устройством, позволяющим зимой эффективно вентилировать помещение, не выстуживая его при этом.

Конфигурация чётного (А) и нечётного (Б) каналов теплообменника

Конфигурация чётного (А) и нечётного (Б) каналов теплообменника

Вниманию читателей предлагается простейший теплообменник, конструкция которого позволяет располагать его как в оконном проёме, так и в специально предусмотренной нише.

Аппарат не имеет движущихся деталей и собирается из вполне доступных материалов. Принцип его действия прост. Та его часть, что располагается на улице, имеет воздухозаборник и выходное отверстие. Поток воздуха, движущийся вдоль стены дома, попадает в воздухозаборник и, направляемый дефлекторами, устремляется в комнату, создавая внутри неё некоторый избыток давления. В то же самое время за выходным отверстием теплообменника создаётся разряжение — и воздух из помещения устремляется по нему на улицу.

Сборка теплообменника

Сборка теплообменника:

1,3 — проставки-дефлекгоры;

2—шпильки М5;

4 — пластины (дюралюминий s0,5);

5 — шайбы;

6 — гайки М5


Стоит отметить, что каналы, по которым холодный воздух поступает в комнату, и каналы, по которым тёплый воздух выбрасывается на улицу, чередуются. Потоки тёплого и холодного воздуха движутся навстречу друг другу, разделённые лишь тонкой пластиной из алюминия -металла с высоким коэффициентом теплопроводности. При этом холодный воздух прогревается, соответственно охлаждая тёплый.

Теплообменник в сборе

Теплообменник в сборе

 Следует отметить, что теплообменник такой конструкции хорошо работает в «односторонних» квартирах, где все окна выходят на одну сторону дома. Дело в том, что в «двусторонних» квартирах практически всегда существует перетекание воздуха с одной стороны дома на другую через неплотно закрытые окна или щели в них, поэтому теплообменник будет работать как обычная форточка.

Конструкция теплообменника проста — для него потребуется от 40 до 100 пластин, вырезанных из листового дюралюминия толщиной 0,5 мм, а также соответствующее количество проставок-дефлекторов из любого листового пластика или металла толщиной 5 мм. Сборка производится с помощью четырёх резьбовых шпилек М5, гаек и шайб. С уличной стороны теплообменник закрывается кожухом из любого листового материала. С внутренней стороны теплообменника следует предусмотреть створки, закрывающие заборное и выходное отверстия.

И. ЕВСТРАТОВ

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1990-09МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1990-09
    СОДЕРЖАНИЕ: ПТУ и рынок (1). Общественное КБ «М-К»: А.Крылов. «Дуэт» отправляется в путь (2); Б.Вальх. Лодка-плетенка (5)....
  • «ПИГМЕЙ», «СИРЕНА», «ТРИТОН» СДЕЛАНО В СССР«ПИГМЕЙ», «СИРЕНА», «ТРИТОН» СДЕЛАНО В СССР
    В 1921 - 1939 годах в Ленинграде действовало Особое техническое бюро по военным изобретениям (ОстехБюро), его возглавлял инженер В.И.Бекаури. В 1934 году в 1-м отделе ОстехБюро была...
Тут можете оценить работу автора: