АВТОМОДЕЛЬ ПРИОБРЕТАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ

14.11.2013
АВТОМОДЕЛЬ ПРИОБРЕТАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬТочно так же, как и современному автомобилю, мягкая подвеска колес необходима и его радиоуправляемой модели-копии. Ведь наезд модели на бугорок или, наоборот, прыжок через углубление в покрытии трассы приводят к вертикальным колебаниям колес автомодели, которые передаются мостам и кузову. При жесткой подвеске сильное воздействие на колесо во время движения приводит к отрыву от трассы всей модели. Избежать этого позволяет мягкая подвеска колеса.
При ее использовании основную силу возмущения от удара воспринимает на себя только колесо, но при этом оно начинает прыгать как мячик и долго не успокаивается. При каждом прыжке колесо на мгновение теряет контакт с трассой, и, если это происходит в момент поворота, занос модели неизбежен. Чтобы сократить продолжительность и число колебаний колеса, приходится усложнять и без того непростую конструкцию радиомодели, применяя демпферы или, как их еще называют, гидравлические амортизаторы. Существует два типа таких устройств — симметричный, в котором ход штока вверх и вниз задемпфирован одинаково, и асимметричный, где движение в сторону сжатия пружины происходит почти свободно, а в обратную сторону замедленно.

Рис. 1. «Симметричный» амортизатор

Рис. 1. «Симметричный» амортизатор:

1 — серьга штока, 2 — упорная чашка, 3 — гайка, 4 — уплотнительная втулка, 5 — манжетка, 6 — шток, 7 — корпус.

Рис. 2. «Асимметричный» амортизатор

Рис. 2. «Асимметричный» амортизатор:

1 — корпус, 2 — шток, 3 — клапан-шайба, 4 — гайка, 5 — манжетка, 6 — уплотнительная втулка.

Па рисунках 1 (амортизатор симметричного типа) и 2 (асимметричного) можно заметить отличия в их конструкции. Последний несколько сложнее, отличается наличием плавающей шайбы-клапана и системой каналов для перепуска масла, но зато такой амортизатор работает в более правильном режиме и дает больший эффект, чем симметричный. Такие амортизаторы можно сделать в любом модельном кружке — разумеется, если там есть токарный станок. Амортизатор изготавливается из вполне доступных материалов, но при выполнении требует аккуратного и квалифицированного подхода, поскольку является очень точным механизмом. Его корпус вытачивается из твердого алюминиевого сплава Д16Т, Д19Т, В95 или же из стали. Шток — из стали Х13, Х18Н9Т. Клапан-шайба латунная или же дюралюминиевая. Гайка латунная (ЛС-59-1). Манжетка из резины В14 или другой, также маслобензостойкой, изготовлена методом горячей вулканизации. Перед сборкой полость амортизатора заполняется трансформаторным маслом.

В. МИХЕДА

Рекомендуем почитать
  • ТРИ ЛОПАСТИ НАДЕЖНЕЕ

    Продолжаем публиковать модели ротошютов — призеров ракетомодельных соревнований на Кубок имени С.П.Королева. Модель обладателя Кубка С.Юртаева (г. Москва) описана в «Моделис-те-конструкторе» № 4 за 1999 г. Сегодня предлагаем разработанный в Центре детского творчества г.Нижнекамска под руководством педагога А.Н.Россиева ротошют, с которым выступал призер этих соревнований В.Столяров. Модель ротошюта класса S9А — трехлопастная. Фюзеляж — из двух элементов: штанги и двигательного контейнера; их соединение — телескопическое.