Д-6 С ВЕНТИЛЯТОРОМ

Д-6 С ВЕНТИЛЯТОРОМЭта трехколесная мототележка была создана для огородных и хозяйственных целей; в ней удобно перевозить мешки, инвентарь и другие небольшие грузы. Двигателем здесь служит обычный велосипедный мотор Д-6, довольно широко используемый в садово-огородных товариществах для привода рыхлителей, культиваторов, насосов, косилок. Однако его конструкция рассчитана на охлаждение от встречного потока воздуха, при движении.

Для работы же в непривычных новых условиях требуется оснастить веломотор системой принудительного охлаждения, что я и сделал при изготовлении своей мототележки.

За основу взял конструкцию, опубликованную в статье «Велодвигатель на мотокультиваторе» («М-К» № 8 за 1979 г.), но немного изменил ее, приспособив к своей машине. Усовершенствование двигателя сводится к установке на одном из хеостсвиков коленчатого вала центробежного вентилятора, заключенного в кожух. Он направляет поток воздуха к наиболее нагревающимся частям: головке цилиндра и верхней части цилиндра.

В самом двигателе придется дообработать только крышку сцепления. Сначала расточите в ее стенке сквозное отверстие Ø 29 мм соосно гнезду ведущей шестерни коленчатого вала. Затем из дюралюминиевого листа толщиной 0,5—1,0 мм вырежьте крыльчатку вентилятора. Высоту его шести лопастей советую довести до 20 мм. К коленчатому валу она крепится с помощью втулки и болта М8, которые несложно выточить на токарном станке.

Р и с. 2. Двигатель Д-6 с принудительным охлаждением

Р и с. 2. Двигатель Д-6 с принудительным охлаждением:

1 — кожух, 2 — втулка, 3 — болт М8, 4 — крышка кожуха, 5 — крыльчатка.

Рис. 3. Крепление кожуха на крышке сцепления

Рис. 3. Крепление кожуха на  крышке сцепления:

1 — крышка сцепления, 2 — заклепки, 3 — отверстие под болт, 4 — фиксаторы — жестяные полоски, 5 — кожух с воздуховодом.

Заготовки кожуха и воздуховода вырезаны из листовой оцинкованной жести и спаяны в жесткую коробку с внутренним каналом, направляющим тангенциальный поток воздуха от крыльчатки к головке цилиндра спереди (а не сбоку, как рекомендовано в статье). Такая компоновка не требует перестановки головки. Кроме того, воздуховод, имеющий незначительную толщину, не мешает обычному охлаждению встречным потоком. Крепится кожух к крышке сцепления парой алюминиевых заклепок, а также двумя из пяти болтов, притягивающих крышку к картеру двигателя. Крышка кожуха с центральным воздухозаборные отверстием также спаяна из жэсти. Своим высоким бортом она плотно вставляется внутрь кожуха и фиксируется в таком положении четырьмя жестяными полосками, припаянными снаружи.

П. СТАНЕВСКИЙ, г. Киев

Рекомендуем почитать

  • ФОРСИРОВКА ДВИГАТЕЛЯ «РИТМ»ФОРСИРОВКА ДВИГАТЕЛЯ «РИТМ»
    Двигатель «Ритм» класса 2,5 см3 (рис. 1), выпускаемый нашей промышленностью, развивает довольно большую для своего рабочего объема мощность и отличается экономичностью. Но если вы хотите,...
  • Водопад с бревнами из бетонаВодопад с бревнами из бетона
    В этом руководстве я покажу вам, как сделать фонтан с оригинальным дизайном, вдохновленным природой. Я постарался сделать так, чтобы фонтан по форме напоминал настоящие бревна. Эта техника...
Тут можете оценить работу автора: