В мире моделей

БАРЬЕР КОЛЕСУ - НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ!

11.11.2016

БАРЬЕР КОЛЕСУ - НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ!Возможно, кому-то и покажется нелепым утверждение, что колесная машина может перемахнуть через ограду, но только не юным техникам из лаборатории опытного моделирования и конструирования КЮТа Новосибирского академгородка. Наоборот, они всерьез рассуждают о способности колеса преодолевать уступы, канавы, крутые склоны... А в подкрепление своих доводов строят действующие модели вездеходов. Одна из них — дистанционно управляемая амфибия «Атлант» — создана юными конструкторами КЮТа Андреем Липенковым и Димой Яковлевым.

В результате экспериментов выяснилось: три пары колес — это то, что надо. Причем не просто колес, а вынесенных на подвижных рычагах-качалках. Поворачивая рычаги, можно изменить клиренс вездехода от низкого маршевого до высокого, при котором он штурмует встреченное препятствие, поочередно, словно жук, перенося через него пары колес. «Атлант» способен также преодолевать неглубокие реки, выезжать на обрывистые берега, пересекать местности, усеянные валунами, пробираться по бездорожью.

 
Расположив колеса соответствующим образом, вездеход поднимется или опустился со склона, сохраняя при этом горизонтальное положение кузова.
 
А если встретится болото? «Атлант» и здесь не остановится. В непроходимых местах он ляжет на топь днищем и, загребая рычагами как веслами, продолжит путь в заданном направлении.
 
Общий вид модели и ее кинематическая схема
 
Общий вид модели и ее кинематическая схема:
 
1 — корпус, 2 — ходовой электродвигатель. 3 — редуктор, 4 — ведущие шкивы. 5 — клиновидные ремни, 6 — промежуточный шкив. 7 — вал управления клиренсом. 8 — ведомый шкив, 9 — колесо. 10 — электродвигатели управления клиренсом, 11 — ведущая шестерня, 12 — промежуточные шестерни, 13 — ходовой вал колесной пары, 14 — рычаг-качалка с ведомой шестерней.
 
Замечательные свойства такой шестиколесной компоновки демонстрировались на модели «Атланта». Она снабжена четырьмя электродвигателями постоянного тока напряжением 27 В. Один двигатель ходовой. С помощью редуктора, системы шкивов и клиновидных ремней он вращает колеса. Три других двигателя — для поворота рычагов-качалок каждой пары колес. Кинематика модели ясна из приводимого здесь рисунка.
 
Управление — с дистанционного пульта на восемь команд (по две на электродвигатель).
 
БАРЬЕР КОЛЕСУ - НЕ ПРЕПЯТСТВИЕ!
 
М. ЛАРКИН




Рекомендуем почитать
  • «СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД» ИЗ НОВОГО ОСКОЛА
    «СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД» ИЗ НОВОГО ОСКОЛА«Ракетчики» Белгородской области более пяти лет входят в число сильнейших в России. В командном зачете они на равных «бодаются» с лидерами — ракетомоделистами Московской и Челябинской областей, поочередно становясь победителями. За эти годы не было соревнований, где бы они не становились чемпионами в каком-либо классе моделей ракет. Так, на последнем всероссийском первенстве победителями в двух категориях — S6 и S9 стали спортсменки белгородской команды, которую представляли ракетомоделисты. Станции юных техников г. Новый Оскол Анастасия Майборода и Власта Ягупова. И, надо отметить, их фамилии неизменно значатся в числе призеров на российских и международных соревнованиях последних лет. Наш журнал неоднократно публиковал чертежи и описания моделей юных «ракетчиков» Белгородчины. Сегодня предлагаем читателям ознакомиться с моделью ротошюта (класс S9А) чемпионки России 2007 года Власты Ягуповой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.