Копии первого десятилетия XX века выдался для всех моряков Европы, и английских, в частности, очень напряженным. Грозный призрак будущей войны и ускользающее первенство в мире заставляли адмиралов «владычицы морей» требовать для росшего, как на дрожжах, Гранд-Флита ещё больше кораблей всех классов, а не только линкоров. Обеспечивать разведку для действий последних и охранять их от неприятельских легких сил должны были новейшие быстроходные крейсера, причём в количестве нескольких десятков. В такой ситуации на первый план выходила удача неверно сконструированный вариант успели бы растиражировать ещё до того, как дефекты проявили бы себя на службе. К счастью для Британии, в распоряжении конструкторов имелся вполне приличный проект флотского лидера-разведчика «Аретьюсы». Адмиралтейство пошло по пути наименьшего сопротивления (оказавшемуся в данном случае вполне мудрым) — заказало к 1913 году ещё шесть крейсеров того же типа, внеся в проект лишь небольшие изменения. Молодой талантливый инженер Стэнли Гудолл, которым руководил лично главный кораблестроитель флота, Юстас Теннисом д’Эйнкурт, подготовил эскизы буквально за несколько дней.
Было решено обозначать серии нового типа по буквам алфавита и единицам программы 1913 года досталась третья, «си». Шестёрке «каролин» присвоили названия, начинающиеся с этой буквы, благо в истории флота хватало соответствующих исторических кораблей. Однако кто бы мог предположить, что серия растянется настолько, что к концу её с новыми наименованиями возникнут определённые проблемы, хотя «си» в английском языке является буквой весьма употребительной: на неё начинается большое количество слов.
Наибольшие дебаты вызвало вооружение. Одни моряки настаивали на однородной артиллерии из шестидюймовок, другие же считали, что куда предпочтительнее более скорострельные четырёхдюймовки, поскольку управляться с тяжёлыми 45-килограммовыми «болванками» на качающихся палубах небольших кораблей орудийной прислуге будет затруднительно. В результате пошли по компромиссному «смешанному» пути, установив оба калибра, причём число 102-миллиметровок увеличили до восьми. Наиболее оригинальной стала замена носового шестидюймового орудия (имевшегося на «аретьюсах») на два четырёхдюймовых. Главным соображением являлась большая плотность огня в носовом секторе, что, по соображениям адмиралов, «могло быть полезным при преследовании эсминцев». На отходе же действовали две шестидюймовки («законная» кормовая и переставленная с носа на надстройку), а также одна или две четырёхдюймовки, что практически соответствовало весу бортового залпа стандартного германского легкого крейсера. В случае превосходства противника в силах разведчик, уходя, вполне мог ещё и «угостить» его сильным огнём. Надо сказать, что все эти ухищрения не встретили понимания у моряков, которым совсем не понравился ущербный носовой залп. Через год-два после вступления в строй пару четырёх-дюймовок заменили на третью шестидюймовку. А спустя ещё год на берег сдали остальные 102-миллиметровки, установив четвёртое 152-мм орудие на надстройке позади дымовых труб. Освободившееся место на палубе заняли два дополнительных двухтрубных торпедных аппарата, в результате чего число торпедных труб достигло восьми. Заодно высокую переднюю мачту заменили треногой, наверху которой разместили пост управления огнём, а зенитную артиллерию, состоявшую из единственной 76-мм пушки, значительно усилили. Так «первенцы буквы» приобрели окончательный вид и стали очень похожими на своих более поздних «родственников». Единственным недостатком таких перевооружений стала значительная перегрузка, поэтому после окончания войны крейсера стали потихоньку разгружать
Важные изменения коснулись форм корпусов. Хотя уже на «Аретьюсе» обводы являлись весьма совершенными, конструкторы немало погоняли модели различных вариантов подводной части «Си» в гидроканале и достигли выдающихся результатов. Более крупные корабли при той же мощности механизмов смогли развить на пол-узла больше, чем их предшественники! «Паспортные» 29 узлов обычно удавалось поддерживать на службе, что обеспечивало британским разведчикам небольшое преимущество в ходе над крейсерами противника — Германии вплоть до самого окончания Первой мировой войны.
Всего первая серия «Си» «Кэролайн» с «сестрицами» состояла из шести единиц, но одновременно с ними строилась еще пара — «Калиопа» и «Чемпион», имевшие практически те же характеристики, но по сути дела, являвшиеся опытными кораблями. На них впервые на крейсерах установили зубчатый редуктор, снижавший угловые скорости выходных валов турбин, превышавшие 300 оборотов в минуту на полном ходу, до более оптимальных для работы винтов. «Калиопа» имела четыре гребных вала, и её редуктор вышел слишком громоздким и тяжёлым а вот двухвальную установку «Чемпиона» сочли весьма удачной. В результате он развил 29,5 узла — очень неплохой показатель сам по себе, но. что важно, примерно на пол-узла больше рекорда безредукторных систершипов. Помимо столь важных модификации «внутренностей», немного изменился и внешний вид. Две передние трубы объединили в одну, более широкую, чем оставшаяся гонкой задняя. Именно такой силуэт прижился на последующих «сишках».
На полях Европы уже вовсю бушевала мировая война, когда в конце 1914 года частные фирмы и верфь ВМС в Пемброке приступили к постройке следующей четвёрки ставших стандартными крейсеров. К тому времени «Калиопа» и «Чемпион» ещё даже не спустили на воду, так что Адмиралтейство «втёмную» выбрало для «новичков» четырёхвальную установку с редуктором. На головном «Кэмбриане» ещё успели повторить «противоэсминную» пару 102-миллиметровок на полубаке, но остальные три сразу получили там шестидюймовку. Совершенно неудачной стала замена надводных спаренных торпедных аппаратов на однотрубные подводные. Стрелять из расположенных под большим углом к направлению движения груб оказалось невозможно даже на среднем ходу, не говоря уже о боевых максимальных торпеды просто переламывались потоком воды. В конце концов, и эта четвёрка приобрела практически то же вооружение, что и модернизированные предшественники.