МИГ-29 ИЗ ВАТМАНА

МИГ-29 ИЗ ВАТМАНАСенсацией международной авиационной выставки в английском городе Фарнборо в 1988 году стал российский истребитель МиГ-29. С тех пор прошло более 30 лет, но красивая и высокоманевренная машина до сих пор привлекает внимание людей. Поэтому мы решили воспроизвести ее в бумажном виде, в масштабе 1:72.

Что потребуется? Тонкий хороший картон (например, от коробок из-под обуви), ватман и клей. Как и раньше, рекомендуются только нитроклеи или любые другие, не содержащие воду, которая коробит бумагу при сборке модели. В самом крайнем случае подойдет клей ПВА (его еще называют «эмульсия», или просто «белый клей»). Работать с ПВА, при желании получить хорошо летающую модель, будет не так просто. Но если потренироваться, допустимо воспользоваться и им. Наконец, нужно найти три сосновые, липовые или березовые рейки сечением 3×3 мм.

Сама модель состоит из основной центральной части 1, двух консольных частей крыла 2, пары мотогондол 3, фюзеляжа 4. двух килей 5 и двух половинок стабилизатора 6. Деталь 1 вырезается из картона, детали 2 — из ватмана, а 3, 4, 5 и 6 — из ватмана, предварительно склеенного в два слоя. При этом нужно учесть, что на всех деталях, выполняемых из подобной двухслойной заготовки, показанные на рисунках «клапаны» должны быть перед склейкой слоев отогнуты в разные стороны, чтобы не соединялись друг с другом. Другой вариант — при склеивании обеих слоев каждой детали в зонах «клапанов» нужно аккуратно вложить полиэтиленовую пленку, предохраняющую отгибаемые потом зоны от преждевременного соединения. Кстати, при отсутствии качественного картона или при желании иметь изначально чисто белую модель картон с большим успехом заменяется трех-четырехслойной склейкой ватмана. Единственное, что необходимо учесть, это высокие требования к сушке подобных заготовок (чем дольше они пролежат под прессом, тем меньше будет вероятность их коробления в дальнейшем). Подбором количества склеиваемых слоев необходимо добиться, чтобы толщина заготовки после сушки была равна 0,5 мм или чуть больше. Дело в том, что меньшая толщина не обеспечит необходимой прочности модели, а увеличенная — обусловит слишком большой вес полукопии. Для справки: один слой отечественного ватмана в зависимости от качества имеет толщину от 0,18 до 0,23 мм и удельную плотность, примерно соответствующую двухмиллиметровой бальзе средней плотности.

Дождавшись полного высыхания двухслойных заготовок, приступают к формовке консолей крыла. Обратите внимание на профиль крыла, который в передней части должен представлять собою клин, обрывающийся, не доходя до середины хорды, и переходящий в плосколистовую хвостовую часть. При этом верхняя поверхность консолей остается совершенно ровной, а нижняя получает своеобразный реданный выступ.

Сборочная схема бумажной полукопии МиГ-29

Сборочная схема бумажной полукопии МиГ-29

Сборочная схема бумажной полукопии МиГ-29:

1 — основная центральная часть (тонкий плотный картон или склеенный в три-четыре слоя ватман); 2 — консольная часть крыла (ватман; сделать две зеркально-симметричных детали); 3 — мотогондола (склеенный в два слоя ватман; 2 шт.); 4 — фюзеляж (склеенный в два слоя ватман); 5 киль (склеенный в два слоя ватман; 2 шт.); 6 — консоль стабилизатора (склеенный в два слоя ватман; 2 шт.); 7 — усилительный элемент (сосновая или липовая рейка сечением 3×3 мм; 2 шт., клеить в угол между деталями I и 4 с обеих сторон фюзеляжа; место монтажа показано на выкройке детали 4); 8 — лонжерон крыла (сосновая или липовая рейка сечением 3×3 или 4×4 мм); 9 — стартовый штырек (бамбуковая или сосновая рейка сечением 2×2 мм). На сборочном рисунке правая консоль крыла для упрощения условно не показана

При сборке модели на основной центральной части сначала монтируются детали фюзеляжа и и мотогондол. Затем вставляется рейка-лонжерон, имеющая предварительно подогнанные к консолям срезанные на ус концы, и лишь потом пристыковываются сами консоли. Останется приклеить элементы хвостового оперения и пару усилительных реек в носу фюзеляжа (они ставятся в угол между деталями 1 и 4, с обеих сторон). Дождавшись высыхания клея, между этими рейками просверливается отверстие, куда также с клеем вставляется штырек для зацепления петли резиновой катапульты. Имейте в виду, что штырек должен иметь небольшой наклон назад.

Теперь дело за балансировкой микросамолета. На рисунке центроплана черно-белым кружком показан центр тяжести и на одной линии с ним — две точки. В последних снизу сделайте стержнем шариковой ручки небольшие вмятины. Установите модель этими вмятинами на острия раздвинутых ножниц. Скорее всего, самолет тут же свалится на хвост. Добейтесь баланса устойчивого равновесия, нагружая нос модели пластилином.

Напоследок — отделка готовой модели. Конечно, если вы собираетесь запускать полукопию исключительно в идеальных условиях (тепло и сухо), можно оставить ее такой, какая есть. Однако все равно такая модель проиграет по внешнему виду отлакированной и частично окрашенной. Доступный способ — воспользоваться самыми светлыми сортами мебельных лаков, добавляя в них пластификатор для смягчения лакового слоя. В качестве пластификатора вполне подойдет обычное медицинское касторовое масло, добавляемое из расчета: одна чайная ложка на 100 г густого, неразбавленного растворителем лака. Если пробные покрытия обрезков ватмана удовлетворят вас по качеству, отлакируйте всю модель и потом нанесите подобие «расшивки» межпанельных швов на все элементы полукопии. При желании несложно найти большое количество фотографий МиГ-29 и по ним воспроизвести окраску с помощью цветных нитрокрасок, кистей и рейсфедера.

Для испытательного полета отогните задние кромки стабилизатора вверх на 1 — 2 мм. Запустите модель. В качестве катапульты используйте кольцо из резиновой нити сечением 1×3 мм длиной 200 мм. Затем перед каждым новым полетом понемногу подгибайте плоскости хвостового оперения и задних кромок крыла — увидите, как это отражается на траектории полета. А когда вы полностью освоите технику управления моделью, то убедитесь, что она способна на выполнение даже нескольких «мертвых петель» кряду. Удачных вам полетов!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ЗАПУСК ШНУРОМЗАПУСК ШНУРОМ
    Запустить серийный двигатель без особого труда сможет моделист любой квалификации; не то — скоростные двигатели. Из за широких фаз газораспределения они подчас капризничают все недолгое...
  • САМОЛЕТ «ША» — НОВЫЙ ВАРИАНТСАМОЛЕТ «ША» — НОВЫЙ ВАРИАНТ
    В течение нескольких лет всесторонней проверке подверг свое семейство моделей саратовский конструктор Аркадий Шахат. Она подтвердила хорошие летные качества, исключительную надежность,...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: