В мире моделей

НА ТРАССЕ «МИРАЖ»

20.01.2015
НА ТРАССЕ «МИРАЖ»Обычно, когда к нам в кружок трассового моделизма на Тушинской СЮТ в начале учебного года приходят новички, они уже на первом занятии доверительно сообщают, что хотят выбрать для своей первой модели в качества прототипа? гвоздь минувшего сезона «феррари», необычный шестиколесный «мак-ларен» или немыслимую па элегантности «корреру» класса GT.
 
Это и понятно. Коллекционирование моделей автомобилей в 43-м масштабе стало повальным увлечением школьников. Но на определенном этапе неуемной натуре мальчишек уже недостаточно чисто созерцательного или игрового отношения к этим маленьким копиям чудес инженерной мысли, им хочется вдохнуть жизнь в своих любимцев. И поэтому они приходят к нам.
 
С другой стороны, мы убеждены, что шасси первой в жизни трассовой модели должно быть унифицированной конструкции (рис. 2). Во-первых, так легче организовать занятия: ребята всегда могут по мелким вопросам посоветоваться друг с другом; во-вторых, можно оптимизировать запасы материалов и инструмента.
 
Практика работы нашего кружка позволила сформулировать некоторые основные требования к такому шасси: доступность двигателя и материалов; отсутствие токарных и минимум сверлильных операций; экономия времени и сил на изготовление деталей (сборка должна обеспечиваться подгонкой по месту с максимумом свободных размеров).
 
Рис. 1. Внешний вид кузова модели гоночного автомобиля «Мираж» М6.
 
Рис. 1. Внешний вид кузова модели гоночного автомобиля «Мираж» М6.
 
Начнем с выбора двигателя. Пожалуй, лучше известного электромоторчика завода «Норма» ничего не придумаешь. Другие двигатели маломощны, или у них быстро выходят из строя вследствие искрения проволочные щетки.
 
Следующий важный этап — подбор редуктора. Тут вспоминаются шестерни, извлеченные нетерпеливыми детскими руками: деформированные, с примятыми зубьями. Кстати, тонкостенная чашечная шестерня от игрушки ведет себя в работе очень «агрессивно» и буквально за несколько часов «прогрызает» свою маленькую . латунную напарницу. Мы предпочли остановиться на шестеренчатой паре, прилагаемой к моторчику «Норма» (в набор входит и запасной комплект). Передаточное отношение цилиндрического редуктора (5:1) близко к оптимальному.
 
Несколько слов о компоновке. Труднее всего разместить поперечно расположенный двигатель в корпусе модели с открытыми колесами. Предлагаемый вариант наклонного расположения двигателя не только хорошо вписывается в капризные в компоновке корпусу но и позволяет закрепить на корпусе магнита сиденье гонщика. Кроме того,, остается достаточно места для кокпита. В моделях с закрытыми колесами двигатель не мешает полной проработке деталей моторной группы.
 
Из-за того, что диаметр ведомой шестерни равен 28 мм, подчас приходится поступаться точным соблюдением размеров задних колес и делать их Ø 29—30 мм, что на 2—3 мм больше, чем при точном соблюдении масштаба. Однако такое увеличение не нарушает зрительных пропорций модели.
 
Вместо сложных в изготовлении дисков колес можно предложить обычные (лучше не вороненые) кнопки для одежды Ø 16 мм. На колесах они выглядят достаточно естественно. Как видно из рисунка 2, остальные детали также изготовляются из галантерейных и канцелярских товаров.
 
Основной инструмент при сборке — паяльник. Следует отметить, что процессы пайки ребята осваивают очень охотно.
 
Начать изготовление шасси следует с опорной плиты, которая призвана заменить Т-образные выступы на крышке магнита, имевшиеся на ранних модификациях двигателя. Вырезанную заготовку маски надо обжать непосредственно на плите так, чтобы последняя вставлялась и вынималась с некоторым натягом. Затем опорную плиту без маски любым доступным способом надежно приклейте к крышке магнита. Из стальных вязальных спиц изготовьте две изогнутые по чертежу балки передней полурамы и аккуратно припаяйте их к маске, стараясь при этом обеспечить их выступание за пределы маски на 4—5 мм.
 
Из спицы надо выгнуть заднюю полураму — сначала в виде буквы П, а затем отогнуть «ножки» вверх в соответствии с чертежом. Желательно обеспечить точное расстояние между длинными сторонами полурамы, равное 18 мм, поскольку это связано с надежностью крепления двигателя.
 
Теперь можно вставить двигатель сбоку в маску и сдвинуть заднюю полураму к балкам передней, предварительно убедившись, что двигатель касается рамы не менее чем в двух точках.
 
В посадочное отверстие шестерни вставляется полиэтиленовая трубка. Спица, предназначенная для задней оси, продевается в готовые подшипники, надевается шестерня, и подшипники припаиваются по месту с сохранением необходимого зазора в передаче. Зазор можно отрегулировать, слегка изогнув заднюю часть полурамы.
 
Наконец, не вынимая спицы, припаивают стяжку и при вставленном моторчике хомут.
 
Задняя ось собирается следующим образом. Прежде всего по наружной полуокружности внутренней щечки заднего колеса из мягкой скрепки выгибается водило, концы которого загибаются под прямым углом к плоскости, перпендикулярной оси.
 
Гвоздем пробивается отверстие под ось. Водило припаивается к кнопке. Несколько отступив от конца спицы, припаивают к ней кнопку 21 (см. рис. 2). Надев шестерню, намечают отверстия, в которые должны входить концы водила, и сверлят их. Окончательно зафиксировав шестерню регулировочными шайбами, загибают или откусывают концы водила. Ось с шестерней вставляют в подшипники. Затем насаживают ограничительную шайбу и припаивают ее к оси с внешней стороны. Далее припаивается внутренняя щека второго колеса, надеваются шины из пористой резины и зажимаются внешними щеками. Последние припаиваются к оси. Лишние концы спицы удаляются.
 
Рис. 2. Шасси модели
 
Рис. 2. Шасси модели (кузов снят, ведомая шестерня на виде сбоку не показана):
 
1 — поводок (гвоздь Ø 2,5 мм), 2 — втулка изолирующая (полиэтиленовая трубка от стержня шариковой ручки), 3 — рычаг левого токосъемника (белая жесть или латунь), 4 — переднее колесо (губчатая резина), 5 — внутренняя щека переднего колеса (кнопка для одежды), 6 — накладка (мягкая проволока от канцелярской скрепки Ø 1 мм), 7 — токосъемник (медная оплетка провода), 8 — резинка, 9 — рычаг с проушиной (булавка или изогнутая по чертежу проволока), 10 — опорная плита (гетинакс или полистирол толщиной 0,8—1,5 мм), 11 — маска (белая жесть или латунь), 12 — электродвигатель «Piko», 13 — хомут (шпилька или мягкая проволока), 14 — правая опорная пластина (белая жесть), 15 — шайба-ограничитель, 16 — подшипник задний (трубка медная), 17 — стяжка задняя (спица), 18 — ось задняя (спица Ø 2 мм), 19 — шестерня ведомая, 20 — втулка центрирующая (полиэтиленовая трубка от стержня шариковой ручки), 21 — внутренняя щека заднего колеса (кнопка для одежды), 22 — заднее колесо (губчатая резина), 23 — внешняя щека заднего колеса (кнопка для одежды), 24 — водило (проволока Ø 1 мм), 25 — шестерня ведущая, 26 — левая опорная пластина, 27.— поперечина (спица Ø 1,5— 2,0 мм), 28 — задняя полурама (спица Ø 1,5—2,0 мм), 29 — балка передней полурамы (спица Ø 1,5—2,0 мм), 30 — втулка рычага токосъемника (стеклярус), 31 — ось рычагов токосъемников (проволока), 32 — ось передняя (спица Ø 2 мм), 33 — рычаг правого токосъемника, 34 — шайба-ограничитель, 35 — передний подшипник (трубка медная)
 
Простейший поводок модели изготавливается из гвоздя Ø 2—2,5 мм, который впаивается между балок полурамы. К полураме припаизается накладка. Между ней и головкой поводка вставляется подшипник передней оси и паяется по месту.
 
Токосъемники сконструированы с принудительным отслеживанием профиля токонесущей шины. Их рычаги вырезаются и гнутся из подходящего листового материала. Лучше, если в них предусмотрены осевые втулки. На круглой оправке нужного диаметра гнется и прихватывается оловом широкий конец рычага. После этого можно вставить втулку (например, стеклярусовую бусинку) и слегка обжать деталь. На оправке диаметром, равным диаметру трубочки от шариковой ручки, надо выгнуть и прихватить узкий конец заготовки. Каждый токосъемник с припаянным проводом в обрезке трубки вставляется в рычаг. В проушины вставляется резинка, которая заводится под поводок.
 
Если выбросить поводок и укоротить балки, оставив переднюю ось висеть на накладке, то шасси легко совместить с обычным Т-образным контакт-направляющим узлом.
 
Передние колеса крепятся к оси точно так же.
 
В качестве прототипа для копирования принят гоночный автомобиль класса В «Мираж» М6 (соответствует трассовому классу А2). Его надо делать 1 : 24 к натуре. В связи с увеличением задних колес слегка изменен, как показано на рисунке 1, соответствующий боковой вырез корпуса. Вдоль бортов корпуса ставятся деревянные бруски с отверстиями, которыми он крепится к шасси.
 
Аккуратно сделанная модель смотрится очень эффектно, на трассе сна отлично чувствует напряжение, хорошо вписывается в повороты при движении по инерции, уверенно берет подъемы и проходит спуски с выходом на поворот.
 
Модель входила в комплект для командных соревнований, изготовленный членом кружка трассового моделизма Тушинской СЮТ Сергеем Бондаревым. За эту работу юный автомоделист был удостоен диплома лауреата выставки научно-технического творчества молодежи Москвы и Московской области в 1976 году.
 
И. НИКОЛАЙЧУК




Рекомендуем почитать
  • СЛАЛОМ НА АЭРОГЛИССЕРЕ

    СЛАЛОМ НА АЭРОГЛИССЕРЕГоночный аэроглиссер с двигателем «Ралуга-7». Журнал «Моделист-конструктор» уже не раз рассказывал на своих страницах о набирающем популярность классе радиоуправляемых гоночных судомоделей с аэродвижителем. Стоит, видимо, напомнить: их корпуса отличаются от тех, что создаются для аналогичных моделей с гребным винтом, разве что большей шириной, однако конструкция силового агрегата с пропеллером не в пример проще. Так, для аэроглиссера не требуется технологически сложного шестеренчатого редуктора, ему не нужна система водяного охлаждения двигателя, а также трансмиссия привода гребного винта. Все это существенно облегчает работу над моделью и, как следствие, делает ее доступной для изготовления даже начинающим спортсменам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.