Это орудие для обработки почвы я сделал с целью облегчения процесса перекапывания земли обычной лопатой, поскольку то нагибаться, то разгибаться с годами становилось все труднее. Само устройство — изобретение невеликое (хотя на него получено авторское свидетельство), но польза несомненно есть — спина не болит даже после продолжительной работы с ним. В этом приспособлении я попытался совместить достоинства обычной лопаты (рычаг) и плуга (переворачивание почвенного слоя).
Лопата-плуг состоит из рабочего органа (лемеха), черенка, проушины с втулкой (подшипника скольжения), тяги и опоры-башмака.
Лемех изготовлен из стального листа размерами 300×200 мм и толщиной 3 мм. На верхней длинной стороне отмерил 100 мм, из этой точки провел прямую в нижний ближний угол и отрубил получившийся треугольник. То же самое сделал на нижней кромке листа с противоположной стороны. Верхний острый угол отогнул плавно немного вправо и вниз, как отвал у плуга. Переднюю кромку лемеха заточил под 30°, а нижнюю — под 60°. Лемех приварил к нижней части черенка (отрезку дюймовой водопроводной трубы длиной 1800 мм). К этому же черенку на высоте 400 мм приварил проушину, сделанную из такого же стального листа, что и лемех, с боковыми отверстиями под ось тяги.
Тяга — из полудюймовой водопроводной трубы, концы ее немного отогнуты в противоположные стороны. К одному ее концу приварена втулка, а другой конец чуть сплющен и приварен к боковинке опоры-башмака.
Башмак сделан все из того же стального листа толщиной 3 мм по размеру обуви (у меня он длиной 300 и шириной 120 мм с боковыми 20-мм стенками). В передней части стенку немного подрезал снизу, а нос башмака загнул, как у лыжи. Заднюю часть башмака загнул под 90°, сделав 30-мм упор. От упора до середины башмака к нижней плоскости приварил вертикально стальную полоску-направляющую. Переднюю и нижнюю кромку направляющей заточил под углом 45° с обеих сторон, а упор — под тем же углом, но только с передней стороны. Тягу башмака с помощью оси-болта М12 через распорную втулку с подшипником скольжения и хомут соединил с черенком лопаты-плуга.
Если обычный плуг работает по принципу «тяни», то мое орудие действует по принципу «толкай». Для возделывания почвы устанавливаю лопату-плуг на исходной позиции, отведя верх черенка от себя на расстояние вытянутой руки. Ставлю ногу на опору, вдавливаю ее в землю и тяну конец черенка на себя. Лемех врезается в почву и проходит в ее глубине около 200 мм, взрыхляя и переворачивая слой земли. Затем я, переступив свободной ногой вперед и перенеся на нее массу тела, отталкиваю черенок от себя. Закрепленная шарнирно тяга при этом вытаскивает опору из грунта и тянет ее за собой вперед. Далее движения повторяются.
Если лемех «уводит» в сторону, то в момент передвигания опоры ногой можно подправить положение лемеха, тем самым выправив его «курс».
С помощью этого орудия я также сажаю картофель: пройдя борозду, кладу в нее клубни и заваливаю их рядом пролегающей бороздой, оставляя ее пустой. Следующую борозду опять засаживаю и так продолжаю работу далее.
Алексей САМОХИН, г. Липецк