НК-24 — РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ПЛАНЕР

НК-24 - РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ПЛАНЕРМодель разработана для участия в соревнованиях по многоборью в классе F-3-B. Хотя планер рассчитан под отечественную аппаратуру РУМ-2, на нем успешно может быть применена и зарубежная техника.

При создании конструкции было учтено следующее: эксплуатация в любых метеоусловиях, максимальное аэродинамическое качество, изменение нагрузки, надежность конструкции и транспортабельность. Крыло планера — двухлонжеронное, передний (основной) пояс предназначен для обеспечения прочности на изгиб, а задний — для увеличения прочности задней кромки в месте расположения интерцепторов (воздушных тормозов) и закрылков. Для усиления прочности на кручение и сохранения профиля передняя часть крыла обшита бальзой толщиной 1,5 мм. Из нее же сделаны и закрылки.

Интерцепторы конструкции типа «сандвич»: бальза — стеклоткань — бальза. Все клеевые соединения на эпоксидной смоле ЭД-16.

Закрылки и интерцепторы обтянуты тонкой длинноволокнистой бумагой, крыло оклеено шпоном и покрыто пятью слоями эмалита и двумя слоями цапонлака.

Интерцепторы служат для исправления траектории полета при заходе на посадку. Закрылки до старта выпускаются вручную и фиксируются механически, убираются же они во время отцепки модели (по команде). Это позволяет легко стартовать при применении балласта для выполнения упражнения «скорость».

Фюзеляж — стеклопластиковый, из трех (в передней части) и двух (в задней) слоев стеклоткани толщиной 0,18 мм, склеенный в матрице эпоксидной смолой ЭПС-1.

Для увеличения жесткости в него вклеено несколько фанерных и бальзовых шпангоутов. Вблизи центра тяжести модели расположена камера для балласта.

Киль планера ферменный, обклеен шпоном и крепится к фюзеляжу разъемными петлями. Стабилизатор — классической конструкции, обтянут тонкой длинноволокнистой бумагой.

Вес модели с аппаратурой РУМ-2 — 1790 г (с вариопропом — 1760 г). Для выполнения упражнения «скорость» в камеру размещают балласт весом до 480 г. Для упрощения и облегчения планера можно отказаться от закрылков и интерцепторов.

Модель НК-24 эксплуатировалась в течение трех сезонов и показала неплохие результаты: дальность — 1875 м, скорость — 16,3 с.

Радиоуправляемая модель планера НК-24.

Радиоуправляемая модель планера НК-24.

Перед облетом модели проверьте расстояние центра тяжести и угла атаки крыла. При слабом ветре (при отсутствии восходящих потоков) планер должен летать 4—4,5 мин без резких изменений скорости полета. При первых стартах применять закрылки нецелесообразно.

Если планер стабильно летает в нормальном режиме, заставьте его пикировать. Отклонение руля высоты подбирают так, чтобы вход и выход из пике были плавными. Затем регулируют отклонение руля поворота. При полном отклонении руля планер должен сильно крениться и резко поворачивать, не теряя скорости и управляемости.

Угол отклонения закрылков подбирают при затяжке на леере. Отметим, что чрезмерное их отклонение может привести к потере скорости и управляемости.

Особое внимание надо уделять следующим элементам полета: старт и начало полета перед базой, пролет базы А и Б, повороты (большим радиусом с минимальной потерей высоты и малым радиусом с минимальной потерей скорости), посадка на точность, поиски термических потоков.

Тренироваться лучше всего с одним и тем же помощником,, который является и наблюдателем и «судьей».

Тренировочные полеты целесообразно проводить по правилам соревнований с учетом рабочего времени.

Х. КЫРВЕЛЬ, мастер спорта СССР, г. Тарту

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ГЛАВНОЕ — ВЫСОТАГЛАВНОЕ — ВЫСОТА
    Ракета-носитель «Диамант-А» в ноябре 1965 года вывела на орбиту первый французский искусственный спутник Земли. Франция стала третьей космической державой. Длина ракеты «Диамант-А» около...
  • ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
    Корпус микроракеты класса S6A (рис. 1) чемпиона 1986 года А. Митюрева отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,025 мм с последующей обработкой наждачной бумагой. Оправка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: