ВАЗ-2101 СПОРТ

ВАЗ-2101 СПОРТ

О спортивных «копейках» широкая публика знает не столь уж много. Тем не менее «Жигули» впервые приняли участие в чемпионате СССР по шоссейно-кольцевым гонкам в 1972 году — практически сразу же после начала их серийного выпуска. Субтильная на первый взгляд легковушка оказалась весьма благодатным объектом для переоборудования ее в спортивный болид. Этому способствовало и то, что хорошо поддавался форсировке вазовский двигатель с распределительным валом в головке цилиндров, что и стало причиной многочисленных побед спортивных «копеек».

Гоночные «Жигули» значительно отличались от серийных прототипов. Машина существенно облегчалась — до 800 кг, оснащалась форсированным мотором мощностью до 150 л.с. и встроенным каркасом безопасности. Отделка салона была поистине спартанской и эргономичной.

«Копейке» первого выпуска исполнилось более 30 лет — это автоматически зачисляет ее в класс олдтаймеров и, соответственно, делает полноценным кандидатом в участники гонок исторических автомобилей на Северной петле Нюрбургринга. Дело за малым — нужно было переоборудовать неплохо сохранившийся ВАЗ-2101 1971 года выпуска в спортивный автомобиль для шоссейно-кольцевых гонок. У машины усилили кузов, установили внутренний каркас безопасности, спортивные сиденья и руль. Машине предстоял тысячекилометровый марафон поэтому 1,6-литровый мотор форсировали «лишь» до 120 л.с., что сохранило его долговечность и надежность.

В гонке 1 октября 2004 года спортивная «копейка» заняла первое место в своем классе.

ВАЗ-2101 СПОРТ: длина 4073 мм, ширина 1611 мм, высота 1382 мм; мощность 4-цилиндрового двигателя 120 л.с., рабочий объем 1,6 л; снаряженная масса 850 кг.

Рекомендуем почитать

  • ТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕСОЧНИЦЫТРАНСПОРТ ДЛЯ ПЕСОЧНИЦЫ
    Даже самым маленьким детям, увлеченно играющим каждый день в песочнице, через некоторое время становится недостаточно лишь ведерка с лопаткой и формочек для «выпечки» куличиков. Большое...
  • ХЛЕБНИЦЫ-ВОЛШЕБНИЦЫХЛЕБНИЦЫ-ВОЛШЕБНИЦЫ
    Какое место занимает хлеб на нашем столе, понятно и детям: недаром в старом русском присловье говорится: «Хлеб — всему голова». Бережливое, рациональное его использование зависит от...
Тут можете оценить работу автора: