В мире моделей

ПО ЗАКОНАМ МАСТЕРОВ

21.08.2013
ПО ЗАКОНАМ МАСТЕРОВВ «М-К» № 5 за 1988 год был помещен рассказ об интересном опыте удовлетворения спроса юных спортсменов на моделистскую продукцию. Таганрогский завод «Прибой» начал выпуск одноименных наборов полуфабрикатов для постройки кордовых гоночных автомоделей. А разработка микромашины была осуществлена силами горСЮТ.
Прошло два года. Судя по почте наших читателей, новая продукция стала дефицитной. Наборы распространяются через систему обеспечения ДОСААФ, и из-за неоперативности местных комитетов многие кружки попросту незнакомы с моделями «Прибой».
 
Для того чтобы хоть немного помочь решению проблемы, мы публикуем описание разработанной в Таганроге автомодели. Спортсмены-школьники смогут воспроизвести подобную технику собственными силами.
 
Модель «Прибой» может быть построена в двух вариантах: для выступлений в классе E1 (кубатура двигателя до 1,5 см3) и в классе Е2 (до 2,5 см3). Испытанные в «боевых» условиях на соревнованиях спортсменов-школьников в 1987—1989 годах модели «Прибой» показывали весьма неплохие результаты. Так, в классе E1 с двигателем МК-17 машина бежит со скоростью 115 км/ч, а с ЦСТКАМ-1,5 — 150 км/ч. В более тяжелом классе и результаты выше: 160 км/ч с моторчиком КМД-2,5 и до 190 км/ч с ЦСТКАМ-2,5 КРАС.
 
Все основные узлы модели монтируются на корпусе, отлитом из алюминиевого сплава. При необходимости эта деталь может быть отфрезерована из куска дюралюминия габаритных размеров 20X40X400 мм. Заготовка из набора требует гораздо меньшей обработки. Это подфрезеровка полостей облегчения, выполнение пояса по периметру корпуса для стыковки с обтекателем, удаление технологического припуска, оформление гнезд для крепления узлов и шлифовка, полировка готовой детали с помощью напильников, надфилей и наждачной бумаги различной зернистости.
 
Рис. 1 Кордовая гоночная модель класса Е-1 и Е-2. В скобках указаны размеры, соответствующие варианту модели класса Е-2.
Рис. 1 Кордовая гоночная модель класса Е-1 и Е-2. В скобках указаны размеры, соответствующие варианту модели класса Е-2.
 
Обтекатель выполняется лишь после полной комплектации гоночной машины. Прежде всего из бруска мягкой древесины (липы или ольхи), пластилина или гипса делают болванку, по размерам и форме соответствующую корпусу модели с учетом толщины стенок обтекателя. Поверхность болванки после тщательной шлифовки покрывают парафином, мылом и др. составами, создающими разделительный слой. Сверху накладывают слои ткани, пропитанной клеевым составом-связующим (бакелитовый клей, паркетный лак, полиэфирные смолы). После полного просыхания обтекатель снимают с болванки и тщательно обрабатывают. Готовый обтекатель должен быть хорошо подогнан к поясу корпуса и отшлифован. Затем в нем сверлятся отверстия под дренажную и заправочную трубки топливного бака, для подхода к винту регулировки положения контрпоршня и игле карбюратора; пропиливаются пазы для остановочного приспособления и окна для обдува двигателя. Но лучше всего выполнение всех этих отверстий отложить до той поры, когда разметить их удастся по уже смонтированным на модели узлам. В дальнейшем поверхность обтекателя подготавливается для окраски, нанесения бортовых номеров, надписей и знаков в соответствии с правилами соревнований.
 
Повышенного внимания требует работа над элементами ходовой части, и особенно над изготовлением и сборкой редуктора. Основная цель — добиться минимального уровня механических потерь в передаче. После окончательной сборки узла производится обкатка конических шестерен и заднего моста с помощью электродвигателя, электродрели или токарного станка. Обкатанный редуктор при проворачивании рукой должен вращаться легко, без малейших признаков заеданий или увеличенного трения.
 
Рис. 2. Редуктор.
Рис. 2. Редуктор:
1 — штифт, 2 — втулка, 3 — корпус, 4 — обойма, 5 — распорная втулка, 6 — стопорный винт, 7 — вал-шестерня, 8 — подшипник, 9 — дистанционная втулка, 10 — стопорный винт, 11 — крестовина.
 
Рис. 3. Задний мост.
Рис. 3. Задний мост:
1 — ведущее колесо, 2 — втулка, 3 — ось, 4 — гайка, 5 — коническая шестерня, 6 — штифт, 7,8 — шпонки.
 
Рис. 4. Маховик.
Рис. 4. Маховик.
 
Рис. 5. Сочленение двигателя с маховиком и с редуктором.
Рис. 5. Сочленение двигателя с маховиком и с редуктором.
 
Маховик вытачивается из стали с подгонкой посадочного места по ответной детали (разрезному конусу) предварительно выбранного двигателя. По окончании обработки маховик закаливается для повышения износостойкости шарнирного сочленения с ведущим узлом заднего моста.
 
Изготовление колес из заготовок набора каких-либо сложностей не представляет. Окончательную обработку на токарном и сверлильном станках удобно выполнять с помощью заранее подготовленных кондуктора и оправки. Аналогичные приспособления применяются и при самостоятельном изготовлении гоночной модели.
 
Рис. 6. Колеса (cлева — переднее).
Рис. 6. Колеса (cлева — переднее).
 
Рис. 7. Растачивание гнезда под подшипник в ступице переднего колеса на токарном станке с помощью оправки.
Рис. 7. Растачивание гнезда под подшипник в ступице переднего колеса на токарном станке с помощью оправки.
 
Передняя подвеска модели — с очень малой колеей и подрессоренной вилкой. Система амортизации основана на пружинном или резиновом элементе, опертом на дополнительное плечо вилки, несущей передние колеса.
 
Рис. 8. Схема передней подвески.
Рис. 8. Схема передней подвески:
1 — вилка, 2 — ось качания, 3 — пружина, 4 — ось колес, 5 — винт, 6 — колесо.
 
Рис. 9. Остановочное приспособление.
Рис. 9. Остановочное приспособление:
1 — стойка, 2 — рычаг, 3 — шток, 4 — штифт, 5 — пружина, 6 — винт.
 
Предлагаемые в наборе заготовки для остановочного приспособления, пережимающего питающий шланг, позволяют создать простое и надежно работающее устройство. Готовое приспособление нужно проверить как на четкость срабатывания, так и на ресурс шланга. При необходимости производят регулировку, чтобы шланг оставался неповрежденным даже после многократных пережиманий. На самодельной машине это устройство, конечно, может иметь любую схему, выбранную как из условий надежности работы, так и из простоты и доступности изготовления.
 
РАЗМЕРЫ МОДЕЛЕЙ
 
Г. ДРАГУНОВ




Рекомендуем почитать
  • ДЛЯ БОЯ И ДЛЯ ПИЛОТАЖА

    ДЛЯ БОЯ И ДЛЯ ПИЛОТАЖАУниверсальная кордовая модель самолета. Проектирование «Эллипсоида» — модели для воздушного боя — происходило в несколько этапов. И в самом деле, сразу, за один этап создать послушную пилоту модель не удавалось, поверьте, никому. Как правило, сначала проектируется и строится упрощенная модель, на которой отрабатываются ее принципиальная схема, геометрические параметры, управляемость и устойчивость полета. Далее по результатам испытательных полетов производятся необходимые доработки, а уж затем создается второй вариант модели, в котором за основу берется все лучшее от первого. Подчас модель оказывается удачной, однако чаще за вторым этапом ее создания следует третий...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.