В мире моделей

«САМОЛЕТ»... ИЗ СОЛОМКИ

21.06.2016
«САМОЛЕТ»... ИЗ СОЛОМКИКомнатные авиамодели... Они требуют от спортсмена чрезвычайно тонкой, ювелирной работы и заключают в себе обширные возможности для экспериментов и поисков. Об одной из таких моделей крымского школьника Владимира Горяева рассказывает сегодня наш журнал. Модель выполнена из тончайших трав. Рейка-фюзеляж изготовлена из соломы пшеницы Ø 4 мм. Модель обтянута тонкой микропленкой. Двигателем, вращающим винт, служит резина марки «пирелли».
 
Крыло модели выполнено из соломинок травы тимофеевки. Кромки и подкосы крыла имеют Ø 0,5—0,6 мм. Толщина нервюр — 0,2—0,3 мм. Жесткость крыла осуществляется при помощи двух соломенных стоек, к которым крепятся тонкие шелковые нити-растяжки. Снизу крыла устанавливаются четыре подкоса. Угол крыла относительно фюзеляжа равен 2°. Центр тяжести модели расположен на 40% хорды крыла.
 
Рейка-фюзеляж состоит из силовой части длиной 220 мм и хвостовой балки длиной 200 мм. Силовая часть рейки имеет Ø 4 мм, а хвостовая балка — 1,2 мм. В передней части рейки установлен подшипник из липы (рис. 1). В подшипнике вращается ось винта, которая отклонена вниз и вправо на 2°. На рейке установлены две вертикальные стойки, к которым крепится крыло. Жесткость силовой части рейки достигается тем, что через рейку и стойки проходит шелковая нить. Нить предохраняет рейку от изгиба вниз при накрученном резиновом моторе.
 
Хвостовое оперение модели состоит из стабилизатора и киля. Стабилизатор изготовлен из соломинок Ø 0,2—0,5 мм и крепится на хвостовой балке. Киль — в конце хвостовой балки. Он вращается, для того чтобы осуществлять регулировку модели (рис. 2).
 
Винт модели собирается из соломинок Ø 0,2— 0,3 мм. Лопасть винта устанавливается во втулке под углом 42°, а на концах лопастей угол установки равен 30°. Уменьшение угла установки на концах лопастей осуществляется благодаря их закрутке. Втулка винта сделана из соломинки длиной 3 мм. В центре втулки крепится ось винта, выполненная из стальной проволоки Ø 0,2 мм. Свободный конец проволоки, образующий ось винта, изгибается в крючок для крепления резинового мотора. Каркас лопасти имеет лонжерон, который плотно вставляется во втулку винта. Лонжерон можно вращать во втулке для осуществления регулировки модели (рис. 3).
 
Для изготовления крыла, стабилизатора, киля и винта применяется солома следующих трав: тимофеевки, полевницы белой, овсяницы красной и других. Для изготовления рейки-фюзеляжа применяется солома пшеницы, ржи и овса. Нужно выбирать длинные ровные стебли Ø 2,5—4 мм. Стебли нужно сортировать по весу и применять для моделей более легкие. Сбор соломы производится в конце лета, когда она хорошо высохнет.
 
Подшипником для оси винта может служить липа, а ось изготовляется из тонкой стальной проволоки Ø 0,2 — 0,4 мм.
 
«САМОЛЕТ»... ИЗ СОЛОМКИ
 
Кроме того, комнатные модели можно изготовлять из бальзы. Приведенная на чертеже модель Владимира Горяева весит 1700 мг, а вес обтяжки этой модели — всего лишь 15—20 мг. Если бы эту модель обтянуть папиросной бумагой, то вес бумаги был бы равен 2000 мг, то есть только бумага весила бы больше всей модели.
 
Обтяжка моделей производится микропленкой, изготовление которой требует несложного оборудования. Для этого нужно сделать ванночку из листа фанеры 500x600 мм, который служит дном, и бортов из деревянных реек высотой 50 мм. Ванночка внутри многократно покрывается слоем краски, что предохраняет ее от протекания воды и разбухания.
 
Съемник изготовляется из алюминиевой проволоки 04 мм. Он представляет собой прямоугольник, размеры которого зависят от того, какую деталь модели нужно обтянуть. Съемник делается на 50—70 мм по периметру шире обтягиваемой части модели. Он должен иметь ручку из той же проволоки.
 
Инструментом, который обрезает пленку после приклеивания ее к каркасу детали, может служить палочка, смоченная в ацетоне, а также электровыжигатель.
 
Раствор для приготовления микропленки состоит из ацетона, эмалита и касторового масла. Соотношения ацетона и эмалита составляются опытным путем, в зависимости от требуемой толщины пленки: примерно на три части эмалита — одна часть ацетона. Касторового масла в растворе должно быть 4—5%. Раствор взбалтывается, а затем в течение нескольких часов должен постоять до полного выделения воздушных пузырьков.
 
Затем в теплом помещении в ванночку наливают воду 20—30° С и опускают туда съемник. В короткую пробирку набирают 4—5 см3 раствора и плавным движением вдоль ванночки выливают его непрерывной струей. Через минуту на поверхности воды образуется тонкая пленка. Съемник приподнимают так, чтобы он касался пленки. Излишки ее пальцами собирают к бортам съемника. Затем плавным скользящим движением съемник вынимается.
 
Пленка должна сохнуть 12 часов. Если высохшая пленка очень хрупка, значит, в ней мало касторового масла.
 
Если же пленка липнет к пальцам, то масла много.
 
Съемник с высохшей пленкой прикручивается за ручку к настольным тискам так, чтобы ее плоскость находилась в горизонтальном положении. Деталь модели смачивается тонким слоем сладкой воды и накладывается на пленку. Самая ответственная операция — обрезка. Здесь требуется большая аккуратность и навык. Ее надо производить палочкой, смоченной в ацетоне, отступая от каркаса на 5—8 мм.
 
При обтяжке крыла съемник необходимо изгибать по его форме.
 
Ю. БОБРОВ, руководитель авиамодельной лаборатории
Крымской областной станции юных техников




Рекомендуем почитать
  • ФИТИЛЬ-ТАЙМЕР

    ФИТИЛЬ-ТАЙМЕРДля ограничения полета свободно летающих моделей нередко применяются автоматы с фитилями. При этом нить связывает крюки фюзеляжа и стабилизатора, фиксируя их в положении, необходимом для полета модели. Фитиль, сгорая, пережигает нить и высвобождает стабилизатор.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.