СПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ

05.05.2017
СПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯБойцовая авиамодель американского спортсмена Д. Стаблфилда на последнем чемпионате мира по кордовым, проходившем в Киеве, многих привлекла простотой конструкции. Основной материал, использованный для ее постройки, — легкий полистироловый пенопласт, похожий по удельному весу и прочности на отечественный упаковочный.
Технология изготовления подобной модели такова. Из липовой заготовки-пластины толщиной 12 мм и длиной 238 мм выпиливают центральную нервюру, после чего выполняют в ней два паза под полки лонжерона. Последние представляют собою ровные сосновые рейки сечением 3Х10 мм, длиной по 1185 мм.

Из пенопласта вырезают обе половины (консоли) крыла. Максимальная толщина профиля в центре — 30 мм, к концам она снижается до 23 мм. С помощью терморезака проделываются продольные пазы под полки лонжерона. (Эту операцию лучше вести по предложенной технологии — лишь так удастся добиться не только точности, позволяющей избежать заливки щелей избыточным количеством клея, но и обеспечить беспористую поверхность пенопласта, наиболее плотно стыкующуюся с полками лонжерона.) Затем подготовленные детали собираются вместе. После высыхания клеевого связующего производят облегчение пенопласта — прорезают по шаблонам шесть сквозных отверстий Ø 100 мм. Аналогично выполняется сквозное отверстие Ø 60 мм под контейнер топливного бака. На конце левой консоли заделывается кронштейн вывода корд, у правого конца крыла — груз 20 г. Обтяжка крыла — лавсановая пленка.

Хвостовая балка выпилена из липы толщиной 12 мм; после обработки она приклеивается к нейтральной нервюре с усилением стыка с помощью углеволокна. Конец балки несет фанерную пластину «стабилизатор» для навески руля высоты. Последний — из бальзовой пластины толщиной 3,5 мм, средняя часть усилена оклейкой стеклотканью. Шарнирная подвеска — на двух петлях.

Качалка управления выпилена из дюралюминиевой пластины толщиной 1,5 мм, на крыле крепится на расстоянии 40 мм от лонжерона с помощью винта М4. Качалку с рулем высоты соединяет стальная тяга Ø 1,8 мм.

Топливный бак мягкий (детская соска), размещается в крыльевом контейнере. Заправка топливом производится следующим образом: вначале бак с трубопроводом вкладывают в контейнер, после чего пластиковым шприцем в него закачивают строго дозированное количество топлива. Свободный конец шланга надевают на жиклер с закрытой иглой, которую открывают лишь непосредственно перед запуском.

Моторама представляет собою две фрезерованные из дюралюминия балки сечением 9Х10 мм, к крылу они крепятся двумя винтами М3. Двигатель с передним всасыванием (через коленвал) имеет массу 135 г. С воздушным винтом Ø 180 и шагом 75—80 мм он развивает в полете около 30 тыс. об/мин. Полетная масса модели 450 г.

Модель для воздушного боя американского спортсмена Д. Стаблфилда.
Модель для воздушного боя американского спортсмена Д. Стаблфилда:
1 — полка лонжерона, 2 — центральная нервюра, 3 — трубка питания двигателя, 4 — вырез для топливного бака, 5 — тяга, 6 — качалка, 7 — болт крепления корд, 8 — защепка крепления нитки, 9 — хвостовая балка, 10 — пластинка, 11 — петля навески руля, 12 — ось, 13 — накладка, 14 — усиление руля, 15 — руль высоты, 16 — кабанчик, 17 — шайба, 18 — винт крепления качалки, 19 — гайка, 20 — кронштейн вывода корд.

В. СЕМЕНОВ

Рекомендуем почитать
  • ПОД ЛЮБЫМ УГЛОМ
    ПОД ЛЮБЫМ УГЛОММного возникает вопросов при изготовлении деталей надстроек моделей судов. Один из них — как точно согнуть листовой пластик под заданным углом. Склейка отдельных листов требует зачистки полученных швов, и результат получается хуже, чем при гибке. Вот мы и придумали приспособление, значительно облегчающее процесс гибки. Оно используется в нашем кружке уже не первый год и полностью оправдало себя в деле. Сделать его легко из подручных материалов, пользуясь рисунком; может быть, вы по-иному решите фиксацию подвижной части по углу. Рекомендуем около наклоняемой части столика разместить транспортир для более точной регулировки приспособления.