СПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ

05.05.2017
СПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯБойцовая авиамодель американского спортсмена Д. Стаблфилда на последнем чемпионате мира по кордовым, проходившем в Киеве, многих привлекла простотой конструкции. Основной материал, использованный для ее постройки, — легкий полистироловый пенопласт, похожий по удельному весу и прочности на отечественный упаковочный.
Технология изготовления подобной модели такова. Из липовой заготовки-пластины толщиной 12 мм и длиной 238 мм выпиливают центральную нервюру, после чего выполняют в ней два паза под полки лонжерона. Последние представляют собою ровные сосновые рейки сечением 3Х10 мм, длиной по 1185 мм.

Из пенопласта вырезают обе половины (консоли) крыла. Максимальная толщина профиля в центре — 30 мм, к концам она снижается до 23 мм. С помощью терморезака проделываются продольные пазы под полки лонжерона. (Эту операцию лучше вести по предложенной технологии — лишь так удастся добиться не только точности, позволяющей избежать заливки щелей избыточным количеством клея, но и обеспечить беспористую поверхность пенопласта, наиболее плотно стыкующуюся с полками лонжерона.) Затем подготовленные детали собираются вместе. После высыхания клеевого связующего производят облегчение пенопласта — прорезают по шаблонам шесть сквозных отверстий Ø 100 мм. Аналогично выполняется сквозное отверстие Ø 60 мм под контейнер топливного бака. На конце левой консоли заделывается кронштейн вывода корд, у правого конца крыла — груз 20 г. Обтяжка крыла — лавсановая пленка.

Хвостовая балка выпилена из липы толщиной 12 мм; после обработки она приклеивается к нейтральной нервюре с усилением стыка с помощью углеволокна. Конец балки несет фанерную пластину «стабилизатор» для навески руля высоты. Последний — из бальзовой пластины толщиной 3,5 мм, средняя часть усилена оклейкой стеклотканью. Шарнирная подвеска — на двух петлях.

Качалка управления выпилена из дюралюминиевой пластины толщиной 1,5 мм, на крыле крепится на расстоянии 40 мм от лонжерона с помощью винта М4. Качалку с рулем высоты соединяет стальная тяга Ø 1,8 мм.

Топливный бак мягкий (детская соска), размещается в крыльевом контейнере. Заправка топливом производится следующим образом: вначале бак с трубопроводом вкладывают в контейнер, после чего пластиковым шприцем в него закачивают строго дозированное количество топлива. Свободный конец шланга надевают на жиклер с закрытой иглой, которую открывают лишь непосредственно перед запуском.

Моторама представляет собою две фрезерованные из дюралюминия балки сечением 9Х10 мм, к крылу они крепятся двумя винтами М3. Двигатель с передним всасыванием (через коленвал) имеет массу 135 г. С воздушным винтом Ø 180 и шагом 75—80 мм он развивает в полете около 30 тыс. об/мин. Полетная масса модели 450 г.

Модель для воздушного боя американского спортсмена Д. Стаблфилда.
Модель для воздушного боя американского спортсмена Д. Стаблфилда:
1 — полка лонжерона, 2 — центральная нервюра, 3 — трубка питания двигателя, 4 — вырез для топливного бака, 5 — тяга, 6 — качалка, 7 — болт крепления корд, 8 — защепка крепления нитки, 9 — хвостовая балка, 10 — пластинка, 11 — петля навески руля, 12 — ось, 13 — накладка, 14 — усиление руля, 15 — руль высоты, 16 — кабанчик, 17 — шайба, 18 — винт крепления качалки, 19 — гайка, 20 — кронштейн вывода корд.

В. СЕМЕНОВ

Рекомендуем почитать
  • И СНОВА ТРАССА!
    И СНОВА ТРАССА!Сегодня, когда в любом магазине игрушек всегда можно найти не слишком дорогие радиоуправляемые модели автомобилей, их доступность должна была бы полностью вытеснить трассовые модели. Тем не менее, практика показывает, что последние до сих пор весьма популярны в детских центрах технического творчества, располагающих гоночными трассами. Именно там все же продолжается работа по созданию новых трассовых моделей. Дело в том, что они остаются весьма благодатным объектом технического творчества, поскольку сделать их можно без сложного станочного оборудования и без дорогостоящих материалов и комплектующих изделий.