В мире моделей

ВТОРОЕ СВИДАНИЕ С БАЙКОНУРОМ

16.09.2014
ВТОРОЕ СВИДАНИЕ С БАЙКОНУРОМПроведенный в начале октября 2006 года на Байконуре 16-й чемпионат мира по ракетомодельному спорту оставил неизгладимое впечатление у его участников и зрителей, среди которых были те, кто запускает настоящие ракеты и ракетоносители космических аппаратов. Идя навстречу многим пожеланиям о новой спортивной встрече на легендарной земле, администрация Байконура организовала еще один праздник ракетомоделистов — провела первый чемпионат Азии по ракетно-космическим моделям Но учитывая, что данный вид спорта не так популярен в азиатских странах, как в Европе, сделали его открытым.
 
Это начинание нашло горячую поддержку в ФАИ, что позволило сделать данные соревнования массовыми и интересными. К тому же время проведения чемпионата совпало со знаменательной датой — 50-летием со дня запуска первого спутника Земли И именно в этот день — 4 октября 2006 года участники совершили экскурсию на стартовые площадки космодрома, посетили знаменитый Гагаринский старт. Впечатления — незабываемые. Во всем этом — большая подготовительная работа и внимание администрации города Байконура во главе с Александром Федоровичем Мезинцевым.
 
Рабочим будням чемпионата предшествовал грандиозный праздник открытия, прошедший на стадионе «Десятилетие». Около восьми тысяч зрителей заполнили его трибуны. От имени ФАИ участников и гостей приветствовали представитель СИАМ (авиамодельной комиссии ФАИ). Санди Пименофф (Финляндия), дублирующий экипаж космического корабля «Союз-ТМА». Завершилось открытие большим театрализованным представлением. Команды 14 стран приняли участие в 1-м открытом чемпионате Азии. Соревновались они в двух возрастных группах юноши (до 18 лет) и взрослые. Личнокомандное первенство разыгрывалось в пяти категориях моделей ракет S4, S6, S7, S8 и S9.
 
Категория ракетопланов (класс S4А). Среди взрослых уверенную победу здесь одержал Владимир Меньшиков (Россия), набравший 532 очка из 540 возможных. Второе место — у Николая Цыганова (Россия) — 497 очков, а третье — у Шунгуса Ахметулаева (Казахстан) — 461 очко.
 
Справка «М-К». Владимир Меньшиков — живет и работает в г.Урае Тюменской области. Профессия — летчик. Более 30 лет летал на вертолетах. Отличник воздушного транспорта. Выйдя на пенсию, посвятил себя работе с детьми педагогом в авиационном спортивно-техническом центре. Один из самых титулованных ракетомоделистов в мире: многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Успешно передает свой опыт молодежи.
 
Среди юношей без потерь «прошел» все три тура Александр Мокан (Россия) — 540 очков. Он и стал чемпионом. Второй призер — Владислав Дроздов (Россия) — 502 очка, а третий — Владимир Киселев (Россия) — 439 очков.
 
Справка «М-К». Александр Мокан 1995 года рождения, учится в 6-м классе 463-й московской школы. Ракетомоделизмом занимается два года, мечтает строить настоящие ракеты, увлекается компьютерными играми. Тренер — В.Н.Хохлов, педагог ДАК «Союз».
 
Из спортивных «снарядов», представленных на данном чемпионате в классе S4А, явное преимущество имели ракетопланы «московской» схемы — складывающееся крыло с поворотом вдоль фюзеляжа для старта. Около десяти участников стартовали с моделями контейнерного типа — «летающее крыло», укладывающееся для запуска в контейнер (носитель). В полной мере преимущество этой конструкции выявилось на стартах ракетопланов у юношей. Все три призера выступали с моделями так называемой «хохловской» схемы (чертежи и описание такой модели опубликованы в № 1 «М-К» за 2008 год).
 
Во время стартов моделей с лентой (класс S6А) погода была далеко не идеальной — температура воздуха составляла порядка 5 градусов, скорость ветра 5 — 7 м/с. У юношей лидерство с первого тура захватил Владислав Дроздов (Россия) — у него лучшее время полета — 2 мин 5 с. После второго тура он немного сдал свои позиции, показав в третьем, заключительном туре всего 1 мин 29 с. В итоге он набрал только 286 очков из 540 возможных, но и это обеспечило ему первое место. На втором — Анна Голукова (Казахстан) — 264 очка, на третьем — Володя Киселев (Россия) — 252 очка.
 
Справка «М-К». Владислав Дроздов — ученик 5-го класса 463-й школы г. Москвы. Ракетомоделизмом занимается два года в детском аэрокосмическом клубе «Союз». Является призером Всероссийских соревнований, призер этапа Кубка мира. Тренер-педагог — В.Н.Хохлов.
 
В классе моделей с лентой (S6А) у взрослых спортсменов лишь в первом туре было достигнуто два «максимума» — 180 с Их показали Виктор Бакулев (Казахстан) и Денис Хмиль (Украина). В дальнейшем этот результат не удалось побить никому. В итоге лучшая сумма (хотя и всего 352 очка из 540 возможных) — у казахского спортсмена. Он и стал победителем Второе место — у украинского спортсмена, а третье — у Игоря Шматова (Россия).
 
Справка «М-К». Виктор Бакулев — педагог Международной космической школы им. В.М.Челомея. Это его первый большой успех на соревнованиях такого уровня, хотя и имеет богатый опыт работы в моделизме.
 
У взрослых спортсменов, стартовавших в классе моделей ротошютов (S9А), в первом туре было показано тоже два «максимума» (180 с ). А всего их было только восемь Для соревнований такого ранга это немного Причем пять из них оказались у призеров В итоге, лучший результат — у Дениса Приданникова (Украина) — 451 очко. Он — победитель. Всего два очка проиграл ему Михаил Переверов (Россия) — 449 очков и третье место — у Игоря Шматова (Россия) — 407 очков.
 
Справка «М-К». Денис Приданников — 33 года, мастер спорта. Ракетомоделизмом занимается более 20 лет. Работает руководителем кружка Станции юных техников г. Нежин Житомирской области Украины. Неоднократный призер этапов Кубка мира. Тренер — Владимир Понахно.
 
Говоря о спортивных «снарядах» призеров этого класса моделей (S9А), следует отметить летательный аппарат украинского спортсмена Достаточно простая конструкция ротор — трехлопастный со стреловидными лопастями, угол «V» у консолей — около 5 градусов Носитель — из стеклопластика. Масса модели без МРО около 17 г (чертежи будут опубликованы в последующих номерах нашего журнала).
 
Среди юношей в классе ротошютов великолепно выступил московский школьник Кирилл Строков. Он один из всех показал максимальный результат — 540 очков, намного опередив своих конкурентов Второе место занял Сунгат Сакипов (Казахстан) — 389 очков, третье — у Айдара Миникеева (Россия) — 366.
 
Справка «М-К». Кирилл Строков — 1995 года рождения. Ракетомоделизмом занимается два года под руководством педагога В.Хохлова в ДАК «Союз». Учится в шестом классе, призер российских соревнований.
 
Делая обзор моделей участников-юношей данного класса, хочу отметить простоту их конструкций, доступность изготовления Строительный материал для роторов — бальза толщиной 2,5 — 3 мм, диаметр ометаемой поверхности около 700 мм.
 
На стартах радиоуправляемых ракетопланов (S8E/p) у взрослых убедительную победу на этот раз одержал Александр Кравченко (Россия) — один из опытнейших наших ракетомоделистов. Зная Александра много лет, хочу отметить его трудолюбие и отличную подготовку к данным соревнованиям — создание двух новых спортивных «снарядов»-ракетопланов с хорошей аэродинамикой. Старты его моделей были безупречны. Сказывается большая летная практика. Из трех основных туров два он завершил с максимальным результатом (по 1000 очков) «Максимум» Александр получил и в финале, и как итог — заслуженная золотая медаль. Серебряная — у китайского спортсмена Гуо Лея, а бронзовая — у Григория Сергиенко (Россия).
 
Справка «М-К». Александр Кравченко живет и работает в Челябинске, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель многих российских и международных соревнований. Чемпион Олимпиады по авиационным видам спорта (икариады) 1997 г. в Турции.
 
Всего восемь «радистов» вышли на старт в юношеской возрастной группе Не максимальные, но стабильные полеты своего ракетоплана провел Николай Павлов (Россия), набравший в трех турах всего 545 очков из 1080 возможных. Но и этой суммы ему хватило для победы. На втором месте — Лиу Ла Хуанг (Китай) — 524 очка и на третьем — Айдар Миникеев (Россия) — 470 очков.
 
Справка «М-К». Николай Павлов — 1992 года рождения. Живет и учится в Нижнекамске, ракетомоделизмом занимается шесть лет в клубе юных техников у тренера Александра Россиева. Победитель и призер первенства России, кандидат в мастера спорта.
 
Подводя итоги выступлений юношей в классе радиоракетопланов, хочу отметить их недостаточную пилотажную подготовку. Особенно это проявляется при старте моделей и при полете на активном участке с работающим МРО.
 
Завершили рабочие дни соревнований старты моделей-копий на реализм полета (S7). В юношеской возрастной классификации было заявлено всего десять участников. После стендовой оценки лучшую сумму очков имел Айвар Миникеев (Россия). Его копию ракеты «Ариан-ЛO1» жюри оценило в 632 очка. Всего десять очков уступила лидер Лаула Зайлединова (Узбекистан), тоже выступавшая с моделью ракеты «Ариан-ЛO1».
 
Запуски копий не поколебали позиции лидеров. Совершив хороший полет трехступенчатом варианте, оцененный судьями в 81 очко, модель Айдара Миникеева принесла ему победу в этом классе и медаль чемпиона. Его итоговая сумма — 813 очков (632 — «стенд» и 181 — полет). Второе место у Лаулы Зайлединовой — 782 очка (622 — «стенд» и 160 — полет). Третье место занял Владимир Сидельников (Казахстан) — 668 очков (593 — «стенд», 75 — полет).
 
Справка «М-К». Айдар Миникеев — ракетомоделист из Нижнекамска. Несмотря на свои 15 лет, уже имеет богатый опыт участия во многих соревнованиях, как российских, так и международных. Не раз был призером и победителем. Спортивное лидерство совершенствует под руководством тренера Александра Россиева.
 
Говоря о моделях категории S7, представленных юношами, хочу отметить лишь копии первых двух призеров. Причем модель из Узбекистана, на мой взгляд, более перспективна. Она выполнена в меньшем масштабе, чем у победителя, а следовательно, имеет больший размер. Ее недостатки — мало детализации, не копийное размещение МРО, недостаточно отработана программа полетных демонстраций. Вызывает разочарование призовое место очень простой копии ракеты «Метеор-1». По-моему, оценка за «стенд» — около 600 очков — очень завышена. Ведь прототип достаточно примитивен и наружных элементов почти нет.
 
Среди 16 моделей-копий, заявленных во взрослой возрастной категории, лидерство после стендовой оценки захватил Денис Хмиль (Украина). Его копия ракеты «Сатурн-1в» жюри оценило в 764 очка. На мой взгляд, она того стоит — выглядела «свежее» всех остальных. Почти 100 очков уступали лидеру копии ракеты «Ариан-Л01», представленные российскими спортсменами Владимиром Меньшиковым и Михаилом Переверовым. Их оценки, соответственно, 670 и 664 очка. И отставание от лидера в «стенде» на 100 очков реально не позволяло быть первым ни одному из них.
 
Это подтвердили и запуски. Полет миниатюрного «Сатурна-1 в» украинского спортсмена в трехступенчатом варианте судьи оценили в 183 очка. Набрав в итоге 947 очков, Денис Хмиль стал чемпионом. Это большой успех для молодого «ракетчика». Российские спортсмены В. Меньшиков и М. Переверов продемонстрировали свои «дежурные» полеты в трех «рабочих» ступенях, судьи оценили их в 176 и 178 очков. Набрав в итоге, соответственно, 846 и 842 очка, они заняли вторую и третью строчку в турнирной таблице.
 
Справка «М-К». Денис Хмиль — 20 лет. Студент Нежинского государственного университета, ракетомоделизмом занимается десять лет. Победа на данных соревнованиях — первый успех на международном уровне. Тренеры — Денис Приданников и Владимир Понахно.
 
Делая обзор моделей-копий, представленных на «суд» международного жюри, хочу отметить, что новых среди них нет. В российской сборной все те же, примелькавшиеся уже копии ракеты «Ариан-ЛO1», которые уже не воспринимаются судьями и поэтому не могут претендовать на высокие баллы при стендовой оценке. А это фактор определяющий.
 
Пять моделей серии «Ариан» было заявлено для участия. Две из них — из Узбекистана. Их отличие от других — увеличенные размеры. Это производит хорошее впечатление при полете на судей и зрителей. Об этом говорят их оценки — 156 — 160 очков. Но у них хромает качество изготовления. А изучив детализацию, проработку наружных элементов и добавив аккуратности, их изготовители реально могут претендовать на ведущие позиции в категории S7.
 
Хочется обратить внимание на некоторое «засилье» копий ракет типа «Таурас Томагавк». Их было четыре. Надо признать, что очертания этой ракеты больше подходят для соревнований в категории высотных моделей-копий — S5. Ведь даже при неплохой стендовой оценке (порядка 620 — 640 очков), за полетные демонстрации они получают в итоге около 110 очков. Это немного, что обусловлено назначением самого прототипа — малое число спецэффектов.
 
Много лет обсуждается среди специалистов вопрос об увеличении количества очков за полет. Сегодня — это максимально 250. И очень часто победитель определяется после «стенда», где можно заработать 850 очков. А сократив эту разницу, сделав полетную оценку весомее (увеличив ее до 450 — 500 очков), можно совершить старты моделей-копий более зрелищными. Ведь это одна из привлекательнейших категорий в ракетомоделизме.
 
Закрытие чемпионата, как и открытие, прошло на городском стадионе «Десятилетие» и, конечно, при многочисленных зрителях Директор соревнований Дмитрий Шатабов объявил итоги командной борьбы (призы и дипломы в личном зачете вручались на месте стартов). Оба Кубка за победу юношей и взрослых глава администрации Байконура Александр Федорович Мезинцев вручил ракетомоделистам сборной России. И Кубок в общекомандном зачете — тоже у них. А за второе и третье места призы вручены, соответственно, «ракетчикам» Казахстана и Узбекистана.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • СЕКРЕТ КОНУСНЫХ КОНСОЛЕЙ

    СЕКРЕТ КОНУСНЫХ КОНСОЛЕЙКазалось бы, какие тут могут быть секреты? Многие используют на летающих моделях трапециевидные крылья — как представляется, процесс их изготовления хорошо отлажен: два шаблона корневого и концевого профиля закрепляются на пенопластовой заготовке; двое передвигают режущую нить термолобзика, следя за скоростью резки по разметке длины хорд. Однако полностью синхронизировать движения никогда не удается, что хорошо видно по «волнам» на поверхности изделия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.