В мире моделей

ВТОРОЕ СВИДАНИЕ С БАЙКОНУРОМ

16.09.2014
ВТОРОЕ СВИДАНИЕ С БАЙКОНУРОМПроведенный в начале октября 2006 года на Байконуре 16-й чемпионат мира по ракетомодельному спорту оставил неизгладимое впечатление у его участников и зрителей, среди которых были те, кто запускает настоящие ракеты и ракетоносители космических аппаратов. Идя навстречу многим пожеланиям о новой спортивной встрече на легендарной земле, администрация Байконура организовала еще один праздник ракетомоделистов — провела первый чемпионат Азии по ракетно-космическим моделям Но учитывая, что данный вид спорта не так популярен в азиатских странах, как в Европе, сделали его открытым.
 
Это начинание нашло горячую поддержку в ФАИ, что позволило сделать данные соревнования массовыми и интересными. К тому же время проведения чемпионата совпало со знаменательной датой — 50-летием со дня запуска первого спутника Земли И именно в этот день — 4 октября 2006 года участники совершили экскурсию на стартовые площадки космодрома, посетили знаменитый Гагаринский старт. Впечатления — незабываемые. Во всем этом — большая подготовительная работа и внимание администрации города Байконура во главе с Александром Федоровичем Мезинцевым.
 
Рабочим будням чемпионата предшествовал грандиозный праздник открытия, прошедший на стадионе «Десятилетие». Около восьми тысяч зрителей заполнили его трибуны. От имени ФАИ участников и гостей приветствовали представитель СИАМ (авиамодельной комиссии ФАИ). Санди Пименофф (Финляндия), дублирующий экипаж космического корабля «Союз-ТМА». Завершилось открытие большим театрализованным представлением. Команды 14 стран приняли участие в 1-м открытом чемпионате Азии. Соревновались они в двух возрастных группах юноши (до 18 лет) и взрослые. Личнокомандное первенство разыгрывалось в пяти категориях моделей ракет S4, S6, S7, S8 и S9.
 
Категория ракетопланов (класс S4А). Среди взрослых уверенную победу здесь одержал Владимир Меньшиков (Россия), набравший 532 очка из 540 возможных. Второе место — у Николая Цыганова (Россия) — 497 очков, а третье — у Шунгуса Ахметулаева (Казахстан) — 461 очко.
 
Справка «М-К». Владимир Меньшиков — живет и работает в г.Урае Тюменской области. Профессия — летчик. Более 30 лет летал на вертолетах. Отличник воздушного транспорта. Выйдя на пенсию, посвятил себя работе с детьми педагогом в авиационном спортивно-техническом центре. Один из самых титулованных ракетомоделистов в мире: многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Успешно передает свой опыт молодежи.
 
Среди юношей без потерь «прошел» все три тура Александр Мокан (Россия) — 540 очков. Он и стал чемпионом. Второй призер — Владислав Дроздов (Россия) — 502 очка, а третий — Владимир Киселев (Россия) — 439 очков.
 
Справка «М-К». Александр Мокан 1995 года рождения, учится в 6-м классе 463-й московской школы. Ракетомоделизмом занимается два года, мечтает строить настоящие ракеты, увлекается компьютерными играми. Тренер — В.Н.Хохлов, педагог ДАК «Союз».
 
Из спортивных «снарядов», представленных на данном чемпионате в классе S4А, явное преимущество имели ракетопланы «московской» схемы — складывающееся крыло с поворотом вдоль фюзеляжа для старта. Около десяти участников стартовали с моделями контейнерного типа — «летающее крыло», укладывающееся для запуска в контейнер (носитель). В полной мере преимущество этой конструкции выявилось на стартах ракетопланов у юношей. Все три призера выступали с моделями так называемой «хохловской» схемы (чертежи и описание такой модели опубликованы в № 1 «М-К» за 2008 год).
 
Во время стартов моделей с лентой (класс S6А) погода была далеко не идеальной — температура воздуха составляла порядка 5 градусов, скорость ветра 5 — 7 м/с. У юношей лидерство с первого тура захватил Владислав Дроздов (Россия) — у него лучшее время полета — 2 мин 5 с. После второго тура он немного сдал свои позиции, показав в третьем, заключительном туре всего 1 мин 29 с. В итоге он набрал только 286 очков из 540 возможных, но и это обеспечило ему первое место. На втором — Анна Голукова (Казахстан) — 264 очка, на третьем — Володя Киселев (Россия) — 252 очка.
 
Справка «М-К». Владислав Дроздов — ученик 5-го класса 463-й школы г. Москвы. Ракетомоделизмом занимается два года в детском аэрокосмическом клубе «Союз». Является призером Всероссийских соревнований, призер этапа Кубка мира. Тренер-педагог — В.Н.Хохлов.
 
В классе моделей с лентой (S6А) у взрослых спортсменов лишь в первом туре было достигнуто два «максимума» — 180 с Их показали Виктор Бакулев (Казахстан) и Денис Хмиль (Украина). В дальнейшем этот результат не удалось побить никому. В итоге лучшая сумма (хотя и всего 352 очка из 540 возможных) — у казахского спортсмена. Он и стал победителем Второе место — у украинского спортсмена, а третье — у Игоря Шматова (Россия).
 
Справка «М-К». Виктор Бакулев — педагог Международной космической школы им. В.М.Челомея. Это его первый большой успех на соревнованиях такого уровня, хотя и имеет богатый опыт работы в моделизме.
 
У взрослых спортсменов, стартовавших в классе моделей ротошютов (S9А), в первом туре было показано тоже два «максимума» (180 с ). А всего их было только восемь Для соревнований такого ранга это немного Причем пять из них оказались у призеров В итоге, лучший результат — у Дениса Приданникова (Украина) — 451 очко. Он — победитель. Всего два очка проиграл ему Михаил Переверов (Россия) — 449 очков и третье место — у Игоря Шматова (Россия) — 407 очков.
 
Справка «М-К». Денис Приданников — 33 года, мастер спорта. Ракетомоделизмом занимается более 20 лет. Работает руководителем кружка Станции юных техников г. Нежин Житомирской области Украины. Неоднократный призер этапов Кубка мира. Тренер — Владимир Понахно.
 
Говоря о спортивных «снарядах» призеров этого класса моделей (S9А), следует отметить летательный аппарат украинского спортсмена Достаточно простая конструкция ротор — трехлопастный со стреловидными лопастями, угол «V» у консолей — около 5 градусов Носитель — из стеклопластика. Масса модели без МРО около 17 г (чертежи будут опубликованы в последующих номерах нашего журнала).
 
Среди юношей в классе ротошютов великолепно выступил московский школьник Кирилл Строков. Он один из всех показал максимальный результат — 540 очков, намного опередив своих конкурентов Второе место занял Сунгат Сакипов (Казахстан) — 389 очков, третье — у Айдара Миникеева (Россия) — 366.
 
Справка «М-К». Кирилл Строков — 1995 года рождения. Ракетомоделизмом занимается два года под руководством педагога В.Хохлова в ДАК «Союз». Учится в шестом классе, призер российских соревнований.
 
Делая обзор моделей участников-юношей данного класса, хочу отметить простоту их конструкций, доступность изготовления Строительный материал для роторов — бальза толщиной 2,5 — 3 мм, диаметр ометаемой поверхности около 700 мм.
 
На стартах радиоуправляемых ракетопланов (S8E/p) у взрослых убедительную победу на этот раз одержал Александр Кравченко (Россия) — один из опытнейших наших ракетомоделистов. Зная Александра много лет, хочу отметить его трудолюбие и отличную подготовку к данным соревнованиям — создание двух новых спортивных «снарядов»-ракетопланов с хорошей аэродинамикой. Старты его моделей были безупречны. Сказывается большая летная практика. Из трех основных туров два он завершил с максимальным результатом (по 1000 очков) «Максимум» Александр получил и в финале, и как итог — заслуженная золотая медаль. Серебряная — у китайского спортсмена Гуо Лея, а бронзовая — у Григория Сергиенко (Россия).
 
Справка «М-К». Александр Кравченко живет и работает в Челябинске, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель многих российских и международных соревнований. Чемпион Олимпиады по авиационным видам спорта (икариады) 1997 г. в Турции.
 
Всего восемь «радистов» вышли на старт в юношеской возрастной группе Не максимальные, но стабильные полеты своего ракетоплана провел Николай Павлов (Россия), набравший в трех турах всего 545 очков из 1080 возможных. Но и этой суммы ему хватило для победы. На втором месте — Лиу Ла Хуанг (Китай) — 524 очка и на третьем — Айдар Миникеев (Россия) — 470 очков.
 
Справка «М-К». Николай Павлов — 1992 года рождения. Живет и учится в Нижнекамске, ракетомоделизмом занимается шесть лет в клубе юных техников у тренера Александра Россиева. Победитель и призер первенства России, кандидат в мастера спорта.
 
Подводя итоги выступлений юношей в классе радиоракетопланов, хочу отметить их недостаточную пилотажную подготовку. Особенно это проявляется при старте моделей и при полете на активном участке с работающим МРО.
 
Завершили рабочие дни соревнований старты моделей-копий на реализм полета (S7). В юношеской возрастной классификации было заявлено всего десять участников. После стендовой оценки лучшую сумму очков имел Айвар Миникеев (Россия). Его копию ракеты «Ариан-ЛO1» жюри оценило в 632 очка. Всего десять очков уступила лидер Лаула Зайлединова (Узбекистан), тоже выступавшая с моделью ракеты «Ариан-ЛO1».
 
Запуски копий не поколебали позиции лидеров. Совершив хороший полет трехступенчатом варианте, оцененный судьями в 81 очко, модель Айдара Миникеева принесла ему победу в этом классе и медаль чемпиона. Его итоговая сумма — 813 очков (632 — «стенд» и 181 — полет). Второе место у Лаулы Зайлединовой — 782 очка (622 — «стенд» и 160 — полет). Третье место занял Владимир Сидельников (Казахстан) — 668 очков (593 — «стенд», 75 — полет).
 
Справка «М-К». Айдар Миникеев — ракетомоделист из Нижнекамска. Несмотря на свои 15 лет, уже имеет богатый опыт участия во многих соревнованиях, как российских, так и международных. Не раз был призером и победителем. Спортивное лидерство совершенствует под руководством тренера Александра Россиева.
 
Говоря о моделях категории S7, представленных юношами, хочу отметить лишь копии первых двух призеров. Причем модель из Узбекистана, на мой взгляд, более перспективна. Она выполнена в меньшем масштабе, чем у победителя, а следовательно, имеет больший размер. Ее недостатки — мало детализации, не копийное размещение МРО, недостаточно отработана программа полетных демонстраций. Вызывает разочарование призовое место очень простой копии ракеты «Метеор-1». По-моему, оценка за «стенд» — около 600 очков — очень завышена. Ведь прототип достаточно примитивен и наружных элементов почти нет.
 
Среди 16 моделей-копий, заявленных во взрослой возрастной категории, лидерство после стендовой оценки захватил Денис Хмиль (Украина). Его копия ракеты «Сатурн-1в» жюри оценило в 764 очка. На мой взгляд, она того стоит — выглядела «свежее» всех остальных. Почти 100 очков уступали лидеру копии ракеты «Ариан-Л01», представленные российскими спортсменами Владимиром Меньшиковым и Михаилом Переверовым. Их оценки, соответственно, 670 и 664 очка. И отставание от лидера в «стенде» на 100 очков реально не позволяло быть первым ни одному из них.
 
Это подтвердили и запуски. Полет миниатюрного «Сатурна-1 в» украинского спортсмена в трехступенчатом варианте судьи оценили в 183 очка. Набрав в итоге 947 очков, Денис Хмиль стал чемпионом. Это большой успех для молодого «ракетчика». Российские спортсмены В. Меньшиков и М. Переверов продемонстрировали свои «дежурные» полеты в трех «рабочих» ступенях, судьи оценили их в 176 и 178 очков. Набрав в итоге, соответственно, 846 и 842 очка, они заняли вторую и третью строчку в турнирной таблице.
 
Справка «М-К». Денис Хмиль — 20 лет. Студент Нежинского государственного университета, ракетомоделизмом занимается десять лет. Победа на данных соревнованиях — первый успех на международном уровне. Тренеры — Денис Приданников и Владимир Понахно.
 
Делая обзор моделей-копий, представленных на «суд» международного жюри, хочу отметить, что новых среди них нет. В российской сборной все те же, примелькавшиеся уже копии ракеты «Ариан-ЛO1», которые уже не воспринимаются судьями и поэтому не могут претендовать на высокие баллы при стендовой оценке. А это фактор определяющий.
 
Пять моделей серии «Ариан» было заявлено для участия. Две из них — из Узбекистана. Их отличие от других — увеличенные размеры. Это производит хорошее впечатление при полете на судей и зрителей. Об этом говорят их оценки — 156 — 160 очков. Но у них хромает качество изготовления. А изучив детализацию, проработку наружных элементов и добавив аккуратности, их изготовители реально могут претендовать на ведущие позиции в категории S7.
 
Хочется обратить внимание на некоторое «засилье» копий ракет типа «Таурас Томагавк». Их было четыре. Надо признать, что очертания этой ракеты больше подходят для соревнований в категории высотных моделей-копий — S5. Ведь даже при неплохой стендовой оценке (порядка 620 — 640 очков), за полетные демонстрации они получают в итоге около 110 очков. Это немного, что обусловлено назначением самого прототипа — малое число спецэффектов.
 
Много лет обсуждается среди специалистов вопрос об увеличении количества очков за полет. Сегодня — это максимально 250. И очень часто победитель определяется после «стенда», где можно заработать 850 очков. А сократив эту разницу, сделав полетную оценку весомее (увеличив ее до 450 — 500 очков), можно совершить старты моделей-копий более зрелищными. Ведь это одна из привлекательнейших категорий в ракетомоделизме.
 
Закрытие чемпионата, как и открытие, прошло на городском стадионе «Десятилетие» и, конечно, при многочисленных зрителях Директор соревнований Дмитрий Шатабов объявил итоги командной борьбы (призы и дипломы в личном зачете вручались на месте стартов). Оба Кубка за победу юношей и взрослых глава администрации Байконура Александр Федорович Мезинцев вручил ракетомоделистам сборной России. И Кубок в общекомандном зачете — тоже у них. А за второе и третье места призы вручены, соответственно, «ракетчикам» Казахстана и Узбекистана.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • R/C ТРЕНЕР
    R/C ТРЕНЕРПрежде всего — об аппаратуре управления моделью. Применение хорошо зарекомендовавшей себя системы типа «Пилот», «Старт» или «РУМ» — это единственная (к великому сожалению!) возможность заниматься в кружковых условиях радиоуправляемыми авиамоделями. Для них характерны безотказность работы и достаточная помехозащищенность, чего никак не скажешь о современных доступных пропорциональных системах. Конечно, дискретная уже не считается «модной», и на стартах обладатели «Супронаров» или «Новопропов» будут выглядеть более профессионально. Но... лишь до тех пор, пока после целого ряда аварий модели они не придут к выводу, что все же старенькая дискретная лучше «убийственной» пропорциональной. Кстати, подобная характеристика пропорционалки могла быть использована и без кавычек, если припомнить, сколько авиамодельной техники, сил, энтузиазма и лучшего творческого времени действительно угроблено из-за невысокой надежности доступной аппаратуры (в том числе и «Сигнала» из ГДР). А в пользу простейшей системы говорит и 15-летний опыт безаварийной эксплуатации радиоуправляемых в нашем кружке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.