«СТРЕКОЗА»-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

«СТРЕКОЗА»-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦААнализ числа участников юношеских соревнований авиамоделистов в классах свободнолетающих однозначно говорит о гораздо более высокой доступности планеров по сравнению с резиномоторными. Это и понятно: ведь в конце концов последние — это те же планеры, но оборудованные еще и мотоустановками, привносящими резкое усложнение не только изготовления, но, главное, регулировки свободнолетающей.

Мы с ребятами из кружка разработали и испытали достаточно необычную резиномоторную (за прозрачные крылья сразу же названную «Стрекозой»), позволившую неоднократно занимать призовые места на городских и областных соревнованиях с результатами 470—495 очков. Несколько лет эксплуатации «Стрекоз» убедили нас и наших соперников не только в их простоте, но и в конкурентоспособности с более сложными, в том числе и бальзовыми аппаратами.

Наиболее сложными элементами летающей модели являются несущие плоскости. Для упрощения работы над крыльями была выбрана так называемая «схематическая» силовая схема. Несмотря на малую жесткость на крутку, подобные крылья полностью оправдали себя в конструкциях школьных резиномоторных моделей.

Резиномоторная авиамодель.

Резиномоторная авиамодель.

Внизу показаны сечения крыла по пилонной балке и стабилизатора по центральной нервюре (с подставкой).

Нервюры и законцовки крыла и стабилизатора изготавливаются из двух слоев липового шпона толщиной 1 мм. Заготовки шириной 8 мм пропитывают водой, смазывают клеем ПВА, попарно складывают и прибинтовывают к фанерной оправке резиновой нитью. Для предохранения пар от склеивания между ними прокладывают ленточки из лавсановой пленки. На оправке за один раз можно размещать до четырех комплектов заготовок.

Изготовление нервюр (А) и законцовок (Б).

Изготовление нервюр (А) и законцовок (Б):

1 — оправка (фанера 8 мм), 2 — заготовки (липа 1 мм), 3 — прокладка (лавсан), 4 — резиновая лента.

Высохшие детали распиливают вдоль на две половины лобзиком, затем вышкуривают. По длине детали обрезают в соответствии с метками, нанесенными на оправки. Концы нервюр шлифуют на листе наждачной бумаги для плотного прилегания к кромкам крыла.

После подготовки реек для кромок приступают к сборке. Кромки с приклеенными с нитками уголками прикалывают булавками к плоскому стапелю с чертежом, защищенным сверху прозрачной пленкой. Нервюры ставят на эпоксидном клее или ПВА. Законцовки обрабатывают «на ус» и соединяют с кромками ушек нитками с клеем, после чего эти детали приматывают к свободным концам уголков центроплана. Пропитав последние узлы клеем, под ушки ставят деревянные бруски и прижимают к ним каркас так, чтобы не было круток и угол поперечного V обоих ушек был одинаковым. По завершении работы над крылом под ним монтируют две удлиненные рейки для крепления на пилоне, причем на местах обмотки выполняют канавки, чтобы не было выступов на нижней плоскости.

Сборка стабилизатора аналогична крылу. Разница лишь в последовательности: здесь вначале кромки соединяются с законцовками и лишь затем монтируют нервюры и центральную деталь — подставку. Крыло и стабилизатор обтягивают лавсановой пленкой толщиной не более 0,015 мм.

Трубка фюзеляжа склеивается на эпоксидной смоле из двух слоев электрокартона (иное его название — прессшпан) толщиной 0,2 мм на конической оправке. Технология несложная: оправку обматывают лавсановой пленкой, огибают листом электрокартона, смазанным клеем лишь в зоне второго витка, накладывают второй защитный слой пленки и все забинтовывают изолентой ПВХ. Кроме обрезки торцов, готовая трубка в доводке не нуждается. Передний и задний концы замыкаются вклейкой дюралюминиевых колец-шпангоутов. Масса готовой детали 26 г.

Хвостовая балочка вклеена в переходник. Перед этим на ней желательно смонтировать на смоле готовый киль, набранный на плоском стапеле из реек. В задней кромке киля выполнен пропил, в который туго вставляется руль поворота из мягкого алюминия толщиной около 0,3 мм. Обтяжка киля из лавсановой пленки.

Моторная часть.

Моторная часть:

1 — ступица (проволока ОВС Ø 2 мм, паять с обмоткой шва тонкой медной проволокой), 2 — жестяные шайбы (паять), 3 — пружина (проволока ОВС Ø 0,5 мм, 10 витков, термообработать), 4 — шайба (сталь), 5 — бобышка (Д16Т), 6 — палец (латунь), 7 — контргайка М2, 8 — подшипник (бронза), 9 — вал (проволока ОВС Ø 2 мм) с резьбой М2 на заднем хвостовике, 10 — лопасть, 11 — трубка фюзеляжа, 12 — задний штырь резиномотора (Д16Т), 13 — переходник (Д16Т), 14 — хвостовая балка (сосна 8X8 мм, к концу сечение 6Х6 мм), 15 — задний шпангоут (Д16Т, клеить в фюзеляже), 16 — передний шпангоут (Д16Т, клеить в фюзеляже), 17 — штифт (сталь, прессовать в шпангоуте).

Конструкция бобышки воздушного винта понятна из рисунка. Надо заметить, что мы от подшипников качения отказались сознательно. Экспериментально доказано, что на моделях данного класса время раскрутки жгута одинаково как с бобышкой, снабженной шарикоподшипниками, так и с бронзовой втулкой скольжения. Кроме того, подшипники качения в полевых условиях требуют к себе неослабного внимания и частых промывок.

При срабатывании стопора после раскрутки резиномотора свободный конец вала входит в отверстие стенки бобышки. Исключается ситуация, возможная при использовании традиционной схемы стопорения, когда лопасти из-за упругости вала отбрасываются назад и ложатся окончательно в нерасчетном положении (что ведет, как правило, к аварии модели).

Неудобство зарядки жгута резиномотора устраняется изготовлением жгута двойной длины, один конец которого свободно проходит через ушко вала.

 

Лопасти вырезают из липовых заготовок размером 210X50X12 мм. Сначала обрабатывается «вид в плане», для чего проводится осевая на расстоянии 25 мм от краев и на ней отбиваются линии поперечных сечений, несущие разметку ширины лопасти. Затем следует разметка боковых поверхностей в соответствии с таблицей и начало профилировки нижней (задней) поверхности лопасти. Нужно учитывать, что почти на всем «размахе» эта поверхность вогнутая. Потом опиливается и верх. На этой стадии масса одной лопасти приблизительно равна 5,5 г. После сверловки отверстия в комле (с помощью шаблона) деталь ставится на кронштейн, запаиваются фиксирующие шайбы и поверхность древесины покрывается лаком. Комель опиливается так, чтобы, упираясь в изгиб проволочной ступицы, он ограничивал угол раскрытия лопасти в 90° относительно оси вращения винта.

 

Разметка заготовки лопасти воздушного винта.

Разметка заготовки лопасти воздушного винта.

Обозначения соответствуют таблице. Параметры получаемого воздушного винта: шаг — 600 мм, диаметр — 420 мм.

 

Приспособление для сверления отверстия в комле лопасти воздушного винта.

Приспособление для сверления отверстия в комле лопасти воздушного винта.

 

Разметка заготовки лопасти воздушного винта.

Разметка заготовки лопасти воздушного винта.

 

Резиномотор выполняется из отечественной резины сечением 2Х1 мм. Отвешивается 24 г резиновой нити, и она без натяжки наматывается на два гвоздя, забитых на расстоянии 940 мм друг от друга (это двойная длина мотора). Концы нити соединяются между собою либо с любым витком. Работа выполняется с помощником, который должен сильно растянуть соединяемые нити, в то время как идет обвязка узла нитью. (Кстати, по нашему мнению, обматывать нитками «ушки» не нужно). Готовый жгут перехватывается в двух местах нитками для предотвращения спутывания резины. Затем идет обмазка касторовым маслом, и мотор ставится на место в фюзеляж.

 

Теперь нужно определить место положения центра тяжести уже укомплектованного фюзеляжа с оперением и воздушным винтом, чтобы правильно разместить пилон крыла. Взаимное расположение должно обеспечить центровку модели в 60% от передней кромки крыла (центроплана). Дуги пилона, охватывающие фюзеляж, обматываются нитками. Во время приклейки узла контролируется параллельность крыла и стабилизатора при виде спереди.

 

С особым вниманием нужно отнестись к регулировочным запускам. Работу начинают с отладки планирования с рук. Подкладывая пластины под переднюю или заднюю кромки стабилизатора, добиваются плавного снижения. Это лишь предварительная регулировка. Теперь закручивают резиномотор на 50 оборотов и плавно выпускают модель параллельно земле. Так имитируется конец моторного полета и переход на планирование. Полет должен идти без снижения, правым виражом. Повторяя запуски, перестановкой стабилизатора и руля направления добиваются кружения по радиусу около 15 м без снижения. Затем увеличивают закрутку до 100 оборотов, вновь корректируя моторный и планирующий режимы. Если модель нормально планирует, а на моторе резко снижается, нужно либо увеличить радиус виража, либо поднять тягу винта за счет перерегулировки его на меньший шаг. При изгибе проволоки ступицы получится, что в сложенном виде лопасти концами отойдут от фюзеляжа, поэтому после окончания всех регулировок, возможно, придется снять лопасти, заклеить отверстия и вновь просверлить новые (перед съемом лопастей нужно точно замерить новый установочный угол). Сделать это понадобится не более одного раза, зато надежность неразборного узла навески лопастей полностью окупает неудобства в отладке.

 

Постепенно увеличивая закрутку мотора, подходят к моменту, когда модель после старта, выпущенная непременно против ветра параллельно земле, будет выполнять горку, зависая в воздухе в вертикальном положении, и затем сваливаться на хвост. Подкладывая регулировочные пластины между фюзеляжем и втулкой винта, смещают вал винта вправо. Регулировку уточняют со свежим резиномотором.

 

Кстати, новый резиномотор (или хорошо, «отдохнувший») желательно перед установкой на модель проработать. Для этого его трижды растягивают на предельную длину, затем заводят на 100 оборотов и раскручивают.

 

Максимальное число оборотов резиномотора — 450, время работы с данным винтом 30—35 с, время полета модели в атермичную погоду не менее 80 с. Улучшения результатов можно достичь переходом на крыло с двусторонней обшивкой.

Весовые данные модели, г

 

Крыло: 48

 

Фюзеляж с пилоном: 36

 

Хвостовая балка в сборе: 17

 

Стабилизатор: 11

 

Воздушный винт в сборе: 25

 

Резиномотор: 25

 

Основные данные модели

 

Размах, мм: 1030

 

Длина полная, мм: 1037

 

Несущая площадь, дм2: 13,9

 

крыла — 11,1

 

стабилизатора — 2,8

 

Взлетная масса, г: 162

 

Углы установки, град,:

 

крыла — 2,5

 

стабилизатора — 0

 

Центровка, % САХ: 60

 

Направление полета:

 

моторный режим — правый вираж

 

планирование — правый вираж

 

В. ТЮТИН, мастер спорта, руководитель кружка, г. Арзамас

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1985-12МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1985-12
    СОДЕРЖАНИЕ: Организатору технического творчества: А.Рагузин. Заглядывая в будущее (1); Н.Герасимова. Путь к большим магистралям (3). Общественное КБ «М-К»: Б.Титов. Начнем с «нуля»...
  • ПОМОЩНИК СВАРОЧНОМУПОМОЩНИК СВАРОЧНОМУ
    Огромное спасибо тебе, друг-журнал, за разработки по сварочным трансформаторам. Воодушевленный публикациями, рискнул и сделал себе компактный, но довольно-таки мощный «сварочник» на...
Тут можете оценить работу автора: