СВЕТ И… ФАНТАЗИЯ

СВЕТ И... ФАНТАЗИЯКак только мы получаем новую квартиру или капитально переоборудуем старую, то вслед за мебелью встает вопрос о светильниках. И если промышленность давно освоила выпуск гарнитуров мебели, то подобрать одностильные светильники почти невозможно, несмотря на обилие в магазинах всевозможных люстр, бра, фонарей и торшеров. Причина проста: гарнитуры светильников не производятся.

Когда такой «неразрешимый» вопрос встал и передо мной, я после тщетных хождений по электромагазинам невольно задумался: а почему бы мне, архитектору, не заняться изготовлением такого гарнитура своими силами? Ведь мы с сыном — давние подписчики журнала «Моделист-конструктор» и кое-что для дома уже делали по его рекомендациям. Но с чего начать? Что положить в основу комплексного решения светильников, какую их часть?

На бумагу ложатся первые наброски. Становится ясно: единой деталью должен стать плафон и какая-нибудь декоративная деталь — общая, одинаковая. Остановились на плафоне типа «Снежинка» — за его отличные декоративные качества, особенно при включенной лампе. Дальше разрабатывали принцип сборности люстр из однотипных декоративных деталей. После некоторых проб получился светильник, который и был положен в основу целого квартирного гарнитура.

Изготовление таких светильников несложно, доступно даже не особенно искусному в поделках человеку. А при аккуратном исполнении получается хороший единый набор, да еще с минимальными расходами, что тоже немаловажно.

На рисунке 1 показано, как из простейших материалов — жести, полосового упаковочного железа (или двухжильного ленточного провода), монтажных винтов с гайками (можно от детского конструктора) и заводских деталей — патронов и плафонов — можно изготовить одноламповый фонарь. Подобным же способом делаются и многорожковые люстры, и бра, и торшеры, только варьируется количество ламп и элементов.

Рис. 1. Изготовление деталей и монтаж люстры.

Рис. 1. Изготовление деталей и монтаж люстры.

Рис. 1. Изготовление деталей и монтаж люстры.

Порядок работы: на жестяном круге (можно вырезать из консервной банки подходящего размера) вычерчивается шаблон основания плафона, затем заготовка вырезается при помощи обычных ножниц, просверливаются отверстия под патрон и крепления, а края по пунктиру отгибаются плоскогубцами с таким расчетом, чтобы основание плотно вставлялось в верхнюю часть плафона.

Патрон крепится при помощи ниппеля (малое от верстие) или на разъемной части (большое отверстие). Затем изготавливается декоративное кольцо из полоски жести с отверстиями для крепежа. Соответственно им просверливаются или прокалываются раскаленным шилом отверстия и в плафоне: ведь «Снежинка» — из оргстекла и легко обрабатывается. Изготовление декоративного орнамента-узора несложно и особых пояснений не требует.

Планируете посетить Ереван? Тогда гостинница Hotel in Yerevan | Silachi для вас.

По количеству таких декоративных элементов нарезаются полоски железа (или двухжильного ленточного провода, см. вариант), расчерчиваются по размерам шаблона и изгибаются согласно рисунку. Следует только добиться их одинаковости, прикидывая по шаблону. Далее идет сборка светильника и оснащение его проводом. Крепежные винты завертываются отверткой снаружи, а гайки придерживаются рукой изнутри плафона.

Если светильник предназначен для подвески на цепочках, то для них между узором-орнаментом и декоративным кольцом на плафоне зажимаются крючки (см. рис. 2); если на трубке — в ее верхний конец вставляется ромбообразная разжимная петля.

Рис. 2. Общий вид бра и однорожковой люстры-фонаря из унифицированных детален.

Рис. 2. Общий вид бра и однорожковой люстры-фонаря из унифицированных детален.

Для установки торшеров делается любая устойчивая площадка-основание, для настенных бра — коленчатый держатель из трубки или полоски железа толщиной 2—3 мм, для люстр — соединительные кольца (или квадраты, треугольники и т. п.), планки, бруски.

При подвеске светильника на его трубке или просто на токонесущем проводе под потолком укрепляют малую розетку, чтобы скрыть потолочный крюк и место подсоединения проводов от светильника и электросети. Розеткой может служить окрашенная металлическая крышка или небольшая банка. Укрепленные на ней «усики», выполненные как орнамент, упираются в потолок и обеспечивают устойчивость и горизонтальность розетки.

Монтаж люстр с использованием деревянного бруска понятен из чертежа. Провод от плафонов при этом крепится на деревянном бруске и декорируется накладкой (желобком) из металла или любого другого материала. Все детали до сборки (кроме крепежных винтов) должны быть покрыты черным нитролаком (эмалью) и просушены.

На рисунке 3 показан общий вид унифицированных бра и люстры-фонаря.

Рис. 3. Варианты компоновки деталей для оформления люстр.

Рис. 3. Варианты компоновки деталей для оформления люстр.

Осветительная арматура, применяемая в жилище, сводится к четырем основным видам: фонарь — для кухни, прихожей, спальни; бра — местное освещение в комнатах, коридорах, например у зеркала; торшер — переносной светильник для местного освещения; люстра для комнат.

Все эти виды светильников могут быть одно-, двух-, трех-, четырех- и даже пятирожковыми, по числу применяемых электроламп. Варьируя количество, расположение и рисунок основных декоративных элементов, можно получить большое число различных видов светильников для создания одностильного гарнитура в вашей квартире. Следует помнить, что чем строже и проще сделаны светильники, тем лучше они будут сочетаться с современной мебелью.

На рисунке 4 показаны некоторые компоновки, сделанные на основе предлагаемых унифицированных элементов; чтобы не стеснять фантазии исполнителей, показан и другой вариант декоративного орнамента из металлической полоски.

Рис. 4. Способы присоединения провода к патрону

Рис. 4. Способы присоединения провода к патрону:

А — петлевое, Б — тычковое

Отсюда следует, что вариантность слагается из рисунка декоративных элементов, из их количества, формы применяемых плафонов, расположения декора и количества применяемых электроламп, то есть практически варианты безграничны, что дает полный простор фантазии и вкусу изготовителя.

Для удобства дополнительно приведены примерные разработки видов светильников (кроме ночников и настольных ламп).

НЕМНОГО О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Поскольку в данных изделиях приходится иметь дело с током напряжением 127—220 в, а среди изготовителей светильников могут быть люди, не имеющие опыта в электротехнике, нужно соблюдать необходимые технические условия.

ГАРНИТУР СВЕТИЛЬНИКОВ

Для монтажа светильников следует применять только осветительный провод: всякие замены в виде звонкового, радио- и телефонных шнуров недопустимы. Концы проводов должны плотно прижиматься к клеммам электропатронов (см. рис. 5), иначе искрение при неплотном контакте будет нагревать провод и может привести к разрушению изоляции и даже к короткому замыканию, вызывающему пожар. Если провод многожильный, концы надо плотно скручивать, а еще лучше после скручивания пропаять (залудить) оловом.

При укладке осветительного провода в арматуре и местах присоединения к электросети строго следите за целостностью изоляции; все оголенные концы проводов должны быть надежно обмотаны изоляционной лентой.

А. ГЕННИНГСОН, архитектор

Рекомендуем почитать

  • ПОДСТАКАННИК? ОН НЕ НУЖЕН!ПОДСТАКАННИК? ОН НЕ НУЖЕН!
    Своим появлением подстаканник, очевидно, обязан тому, что не было возможности прикрепить ручку к самому стакану. Современная же химия позволяет сделать это даже в домашних условиях....
  • ТЫКВА НА ПОДСТАВКЕТЫКВА НА ПОДСТАВКЕ
    Кусок нетолстой доски, фанерка или небольшой брусок, подложенные под плоды тыквы, кабачков или других бахчевых культур, предохранят их от преждевременного гниения во время августовских...
Тут можете оценить работу автора: