Все для дачи

ЧУДО-ПЕЧКА

10.01.2014

ЧУДО-ПЕЧКАВ одной из весенних передач Центрального телевидения «Это вы можете» энтузиасты технического творчества ознакомились с универсальной походной печкой, а вернее — целой кухней, которую сконструировал и изготовил заядлый и многоопытный турист И. Маслов, живущий в подмосковном Калининграде. Достоинства продемонстрированной им разработки — компактность, удобство транспортировки, простота, безопасность и экономичность. Многие хотели бы иметь такую печь — публикуем ее конструкцию.

В туристском походе, как и дома, хочется питаться вкусно. Туристы, собираясь в дорогу, берут с собой всевозможные котелки, сковороды, мангалы, коптильные ящики и прочее. Эта кухонная утварь даже при компактных размерах занимает много места. Кроме того, приготовление пищи в том же котелке требует разведения открытого огня. В лесу это приводит порой к неоправданной рубке кустов и деревьев, а в ряде случаев и к лесным пожарам. Вот почему разведение костров в настоящее время почти повсеместно запрещено. Особенно в зонах массового отдыха трудящихся.

 

Перечисленные причины навели на мысль разработать универсальное устройство, с помощью которого можно готовить практически любы« блюда без ущербе для окружающей природы. Такое устройство было изготовлено в 1975 году. Восемь лет эксплуатации показали: печка полностью удовлетворяет самым взыскательным потребностям.
 
Устроена она просто: прямоугольный короб ее согнут из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с выдавленными для повышения жесткости стенок рифтами. Стыковой сварочный шов проходит посредине задней стенки, в него же вварен патрубок дымовой трубы. Передняя стенка снабжена дверцей топки с щеколдой. На боковых стенках: вверху — накидные замки крышки, внизу — складывающиеся ножки.
 
К верхнему обрезу короба точечной сваркой прикреплены стальные уголки с отбортовкой: они увеличивают жесткость конструкции и служат одновременно опорами для сковороды и котелков. Между собой уголки соединены накладками.
 
Нижний обрез короба также усилен уголками и косынками, приваренными точечной сваркой. Они служат опорой колосниковой сетки из листовой жаропрочной стали толщиной 1 мм.
 
Короб имеет съемную крышку, оборудованную откидной ручкой для переноски, газоотводным отверстием с заслонкой и крючками под накидные замки. Крышка, выкроенная из листа нержавеющей стали толщиной 0,8 мм и собранная при помощи заклепок и точечной сварки, плотно садится на от-бортовку верхнего обреза короба.
 
Комплект чудо-печки (заводской вариант)
 
Комплект чудо-печки (заводской вариант):
 
1 — малый котелок, 2 — крышка-сковорода, 3, 4 — черпаки-ухваты, 5 — шампур (6 шт), 6 — съемная крышка, 7 — решетка, 8 — поддон. 9 — большой котелок, 10 — дымовая труба, 11 — короб, 12 — колосниковая сетка.
 
Чертежи для изготовления чудо-печки по упрощенной технологии.
 
Чертежи для изготовления чудо-печки по упрощенной технологии.
 
Чертежи для изготовления чудо-печки по упрощенной технологии.
 
Чертежи для изготовления чудо-печки по упрощенной технологии.
 
В комплект еще входят: съемная составная дымовая груба, большой и малый котелки, крышка-сковорода, ухваты для них, поддон и решетка на ножках, шампуры. Все это в транспортном положении складывается в короб, накрывается крышкой, и печь со сложенными ножками убирается в чехол или рюкзак. Общий вес ее — 5,3 кг.
 
Дымовая трубе возможна в двух вариантах: из гнутой стальной трубы или из кровельного железа.
 
Котелки по конструкции идентичны и отличаются только размерами — меньший вставляется в больший. Сделаны они из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм с использованием сварки или штамповки. Аналогично изготовлены крышка-сковорода и поддон. Решетка сварена из стальной проволоки Ø 4 мм.
 
Что можно приготовить с помощью походной печки? Да то же, что и дома: уху, суп, борщ, плов, мясное и рыбное жаркое, грибные, мучные блюда, шашлык, копчености, компот, чай... С не меньшим успехом печка используется и для сушки грибов.
 
Топят ее древесными отходами, сушняком. Без преувеличения можно сказать, что по расходу топливе она почти в сто раз экономичнее костра!
 
В большом котелке можно быстро приготовить первые и вторые блюда, отварить яйца, картофель. В малом — вскипятить чай, сварить компот. Крышка котелков одновременно и сковорода, на ней готовят мясные, рыбные, овощные, грибные блюда, сырники, яичницу и тому подобное.
 
Хлеб. В походе его не уберечь от зачерствения. Но не беда: если в одном из котелков поставить поддон с четвертью стакана воды, на него — решетку с черствой булкой, то через пять-семь минут под действием тепла и водяных паров будут восстановлены и свежесть, и вкусовые качества хлеба.
 
Теперь о том, как коптят дичь, рыбу и пекут мучные изделия. В короб устанавливают малый котелок, на дне которого древесные опилки, лучше ольховые. Над ними — поддон с решеткой и дичью. Поддон препятствует возгоранию на дымящихся опилках жира и сока, выделяющихся из дичи при копчении.
 
Для получения приятного золотистого цвета коптящихся продуктов, а также для исключения горького привкуса, необходимо приоткрывать газоотводное отверстие в крышке, регулируя истечение дыма заслонкой.
 
При сушке грибов опилки не насыпают и поддон не устанавливают — одну решетку. Газоотводное отверстие в этом случае должно быть полностью открыто. К концу сушки крышку короба приоткрывают либо снимают вовсе. Можно сушить грибы и проще — на шампурах.
 
На них же готовят и шашлык. Для этого из короба все убирают, колосниковую сетку поднимают на дополнительные опоры, положение которых подобрано опытным путем; насыпают на нее угли и на верхний срез короба кладут шампуры с мясом.
 
После приготовления пищи все отходы — картофельные очистки, кости, рыбью чешую и прочее — следует сжигать в топке печи, золу как отличное удобрение — рассыпать под деревьями, чтобы на месте стоянки не оставалось никакого мусора.
 
И. МАСЛОВ




Рекомендуем почитать
  • ЭКЗАМЕН ДЛЯ ДОМА

    ЭКЗАМЕН ДЛЯ ДОМАНа своей земле владелец возвёл двухэтажную коробку «канадского» дома на ленточном фундаменте. Территория, находящаяся рядом, долгое время была в продаже. Наконец у неё появился хозяин, который пригласил геодезиста для точной разметки участка. Во время этой процедуры выяснилось, что сосед построил дом на расстоянии полуметра от границы и тем самым нарушил существующие нормы. Новый владелец оставался непреклонен. Дело дошло до суда. Решение органа правосудия было естественным: передвинуть строение на метр от забора. Читатель может себе представить, что значит переместить дом вместе с фундаментом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.