Основа шкафа, как и любого стеллажа, — вертикальные стойки. В качестве их лучше использовать деревянные бруски: к ним будет проще (чем, например, к трубчатым стойкам) крепить горизонтальные направляющие.
Поскольку нагрузки в конструкции относительно небольшие, для стоек подойдут бруски сечением 30×30 мм. Длина их должна быть такой, чтобы ребенку было удобно устанавливать самый верхний ящик или дотянуться до предметов на верхней крышке, то есть примерно 900—1000 мм.

Детский стеллажный шкаф для игрушек:
1 — стойки (брусок 30×30); 2 — продольные соединительные планки каркаса; 3 — поперечные (накладные) бруски каркаса; 4 -щечки-направляющне (фанера s5); 5 -крышка шкафа; 6 — фанерная обшивка (задняя стенка и боковнна); 7 — полка (фанера)

Сборка поперечин каркаса со щечками-нанравляющими

Крепление поперечин каркаса к стойкам

Обшивка фанерой задней стенки шкафа
Количество стоек зависит от предполагаемого числа секций. Для показанного на рисунке трехсекционного шкафа потребуется их четыре пары. Между собой они соединяются в передней и задней плоскости планками с вырезами под стойки сечением 40×20 мм, а в поперечном направлении — накладными брусками 20×20 мм, к которым крепятся фанерные щечки-направляющие там, где будут вдвигаться ящики.
Получившийся каркас обшивается фанерой, которая может образовывать заднюю и боковые стенки (при необходимости — и перегородки между секциями), а также верхнюю крышку и ряд полок в секции без ящиков.
После подготовки и тщательной обработки шкуркой всех заготовок можно при желании окрасить их яркими масляными или эмалевыми красками, а при красивой текстуре древесины — просто пропитать морилкой и покрыть лаком в несколько слоев с обязательной промежуточной сушкой. Это необходимо делать еще и для того, чтобы избежать появления защипов и заусенцев, травмоопасных для ребенка.
Сборку готовых деталей лучше начинать с отдельных пар стоек, соединяя их сначала накладными поперечными брусками, к которым предварительно крепятся фанерные щечки-направляющие. К получившимся парам затем крепятся с небольшой врезкой продольные бруски, соединяя все пары стоек в единый каркас.
Теперь остается обшить его фанерой (заднюю стенку и при необходимости — боковины), установить полки и прикрепить верхнюю крышку из толстой фанеры или листа ДСП (она должна несколько выходить за границы периметра каркаса).
Рекомендуем почитать
«РЕЗАНКА» ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ
Измельчитель корнеплодов, столь необходимый для обеспечения домашней живности витаминным кормом («резанкой»), я смастерил на базе списанного АТД2 — аппарата ту-ковысевающего...
«КАЛУЖАНИН»: МИКРОТРАКТОР-УНИВЕРСАЛ
Постоянные читатели нашего журнала уже знакомы с калужским самодеятельным конструктором В. Н. Архиповым, автором легкого и производительного мотоблока (см. «М-К» № 6 за 1982 год). Однако...