БЕТОНОМЕШАЛКА НА СКОРУЮ РУКУ

БЕТОНОМЕШАЛКА НА СКОРУЮ РУКУКаждый, кто самостоятельно строил дом, гараж, дачу и т.п., знает, что самый тяжелый этап — нулевой цикл (строительство фундамента), связанный с приготовлением большого количества бетонной смеси или раствора. Конечно, если есть бетономешалка, тогда все легче и проще. Но приобретать такую дорогостоящую установку для кратковременного использования накладно, а месить лопатой в корыте очень не хочется. Выход—сделать бетономешалку самому. В «Моделисте-конструкторе» было уже несколько публикаций, посвященных этой теме.

В них в качестве емкости самодельщики обычно предлагают двухсотлитровую бочку, а перемешивание— за счет вращения либо самой бочки, либо лопастей внутри нее. Привод— ручной или от двигателя через цепную (или ременную) передачу и редуктор с большим передаточным отношением, например, червячный.

Оба этих способа, наряду с очевидными преимуществами, имеют и свои недостатки. Такие установки достаточно тяжелы; при частом их перемещении (поближе к опалубке) возникают определенные сложности. Кроме того, при ручном способе перемешивания большой массы бетонной смеси или раствора нагрузка на строителя тоже немалая.

Моторный привод снимает эту проблему, но вот изготовить такой агрегат не у каждого есть возможность: и редуктор на дороге не валяются, а стоят недешево.

Хочу предложить свой, более простой вариант. Когда мне понадобилось большое количество строительного бетона, я, проанализировав все изложенное, стал искать оптимальный вариант его приготовления, отвечающий следующим условиям: максимально возможное облегчение работ (по сравнению с «лопатным» способом) путем механизации, простота конструкции и малые материальные затраты при изготовлении.

И вот что получилось.

В качестве рабочего органа (смесителя) я использовал дрель и строительный миксер шнекового типа высотой 110 и диаметром 100 мм. Электродрель обычная — бытовая, мощностью 400 Вт, со скоростью вращения 600 об/мин. Бункером мне послужил старый бельевой бак вместимостью около 30 л. Для выгрузки готового раствора я изготовил стапель поворотным узлом.

Схема установки для изготовления бетонного раствора

Схема установки для изготовления бетонного раствора (а— перемешивание, б— выгрузка):

1 —рабочий орган-смеситель (строительный миксер, покупная деталь); 2—-бункер (бельевой бак); 3 — поворотный учел; 4 — стапель; 5 — подставка; 6 — опалубка; 7 — лоток; 8 — раствор; 9 — электродрель
 

Стапель

Стапель:

1 —стойка (сталь, уголок 36×36, 2 шт.); 2 —опора лотка (полоса 20×2, 2 шт.); 3 — укосина (полоса 30×3, 2 шт.); 4—продольный элемент (уголок 36×36, 2 шт.); 5 — поперечина (уголок 36×36,2 шт,); 6— кольцо откидного болта; 7 — упор (полоса 30×3, L165); 8—-ось откидного болта (болт М8); 9—втулка (сталь, 2 шт.); 10 —гайка-барашек М8; 11 — откидной болт М8

Стапель состоит из основания (два продольных стальных лонжерона, соединенных парой поперечин), к которому приварены две стойки с пазами вверху под полуоси поворотного узла. Перечисленные детали— из уголка 36×36 мм. Стойки усилены откосами из стальной полосы. К задней поперечине основания вертикально приварен упор с шарнирным болтом, служащий для фиксации поворотного узла в процессе приготовления раствора.

Спереди к стоикам прикреплен направляющий лоток из тонкого листа алюминия, но можно из жести (например, из старого ведра) или даже фанеры. Лоток прикреплен шарнирно, чтобы была возможность укладывать его на верхний торец опалубки при выгрузке раствора. Между стойками и упором установлен небольшой деревянный настил — подставка.

Основной элемент поворотного узла — обруч, к которому приварены две полуоси (болты М8 головками наружу). Обруч согнут из полосы (но можно использовать готовый из уголка, например, соединительный фланец круглого воздуховода вентиляционной системы). Снизу к обручу приварена (или приклепана) П-образная рамка, которая служит опорой для бункера-бака. Закрепленная на рамке рукоятка работает как рычаг при выгрузке, а ее отогнутый конец крепится к упору при перемешивании раствора.

Все приведенные на рисунках размеры обусловлены габаритами бункера (бельевого бака; эта емкость показалась мне наиболее подходящей из имеющихся под рукой). Если кому-нибудь объем одного замеса покажется маловатым, то можно использовать, например, укороченную 100-литровую бочку. Принцип конструкции от этого не изменится.

При выборе основных параметров установки я исходил из следующих соображений. Во-первых, высота П-образной рамки (Л) должна обеспечить расположение оси поворота по центру бункера (или чуть ниже) — это облегчит его опрокидывание при разгрузке. Во-вторых, расстояние от основания стапеля до шарнира (Н) должно быть достаточным, чтобы при повороте дно бункера не цеппялось за лоток, подставку и другие детали. Но увеличивать этот параметр не стоит, так как чем выше расположен бункер, тем больше нагрузка на руки в процессе перемешивания, потому что смеситель придется держать согнутыми руками. Кроме того, повышается разбрызгивание раствора при выгрузке. В-третьих, вылет продольных элементов основания стапеля (l) должен быть минимальным, чтобы можно было ближе придвинуть установку к опалубке (но достаточным, чтобы обеспечить устойчивость агрегата).

Подставка

Подставка:

1 —опора (брусок 50×50, 2 шт.); 2-(доска s20)
 

Поворотный узел

Поворотный узел:

1 — опора бункера (полоса 30×3); 2 — обруч (полоса 30×3); 4 — рычаг (полоса 30×3); 5 — кронштейн полуоси (уголок 36x36x4, 2 шт.)

Технология приготовления раствора — обычная. Загружать компоненты желательно небольшими порциями — по четверти или трети от общего объема, чтобы получился «слоеный пирог». Это ускорит и облегчит перемешивание (в бельевой бак входит 2 ведра песка и 0,5 ведра цемента).

Сначала смесь всухую нужно перемешать до равномерного темно-серого цвета (на это уходит 3—4 мин), затем добавить воды (приблизительно 6 л) и перемешивать миксером до получения сметанообразной массы (еще 5—6 мин). При опрокидывании бункера такой раствор выгружается почти полностью. Для извлечения остатков можно применить специальный скребок, например, старую лопату, обрезав ее рабочую кромку по радиусу бункера.

Итак, в результате я получил такой механизм, какой хотел. Прежде всего, он снизил трудоемкость и физическую нагрузку, повысил производительность приготовления раствора (разумеется, в сравнении с «лопатной» технологией). Установка получилась легкой (не более 10 кг) и мобильной, перемещать ее можно целиком или по частям — как удобно. Изготовление стапеля с поворотным узлом не потребовало больших материальных затрат (мне хватило 3,3 м уголка и 3 м стальной полосы), а при наличии сварки сборка не заняла много времени.

В.УСТИН

Рекомендуем почитать

  • РОГАТЫЙ РАЗВОДНОЙРОГАТЫЙ РАЗВОДНОЙ
    Этим модернизированным мною разводным ключом пользуюсь уже много лет и считаю его очень удобным. Просверлив в его губках отверстия и запрессовав туда два стальных штифта, получил...
  • ФОТОГРАФИИФОТОГРАФИИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: