Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ЭЛЕКТРОГИТАРЫ.
Электрогитары появились в 20-х годах XX века. Изначально идея заключалась в том, чтобы усилить звук акустической гитары. Но в середине 50-х этот инструмент перетерпел радикальные изменения — его корпус превратился из традиционно полого в плоскую цельную деревянную деку.
Корпус электрической гитары как правило изготавливают из красного дерева, тополя и некоторых пород клена. Их древесина достаточно легка и гибка, чтобы поддерживать нужны баланс высоких, средних и низких частот.
Вначале из древесины вырезаются заготовки. Им задается нужная толщина — от пяти до десяти сантиметров. Затем заготовки маркируют. Сырая древесина коробится, поэтому заготовки отправляют в сушильную камеру, пока содержание влаги в древесине не упадет до 6%. На сушку уходит два месяца. По высыханию дерева — заготовки склеивают вместе. Клей на водной основе снова пропитывает дерево влагой, поэтому склеенные заготовки, отправляют сушится еще на два месяца.
По выходу из сушильной камеры, заготовки закрепляют на захватном устройстве. Автоматизированный вырубкой станок, использую попеременно восемь различных насадок, постепенно вырезает из заготовки форму корпуса. Это электроакустическая модель, поэтому в корпусе оставлены пустоты. После шлифовки поверхности край по контуру срезается под углом 45° при помощи стального лезвия. Затем корпус снова обрабатывают наждачной шкуркой. На данном этапе а также вставляются металлические крепления, в которые будут ввинчены болты, соединяющие корпус и гриф.