Маневровый паровоз серии 9П

МУЗЕЙ МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Среди технических музеев, появившихся в Москве в последние десятилетия, безусловно, следует отметить Музей Московской железной дороги (МЖД). Собственно, история этого музея уходит еще в советское время. В 1960-е годы энтузиасты организовали небольшую экспозицию в ЦДК железнодорожников. Когда дом культуры начали ремонтировать, музей закрыли, а экспонаты упаковали в ящики, до лучших времен. Лишь в 1999 году музей возродили в Царской башне Казанского вокзала. Но и там нельзя было показывать настоящую железнодорожную технику — только модели.

В июле 2004 года музею выделили запасные пути Рижского вокзала; там создали площадку натурных экспонатов и 31 июля состоялось его открытие. Постепенно сотрудники музея собрали богатую коллекцию локомотивов и вагонов. Их разыскивали на отдаленных станциях и в депо, два паровоза даже сняли с постаментов. Кое-что передал во временное пользование Центральный музей железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге.

Среди экспонатов, стоящих на путях, — разнообразные локомотивы, вагоны, дрезины, дорожные машины… Они охватывают более чем столетний период развития железнодорожной техники. Большая часть из них тщательно отреставрирована, многие локомотивы могут двигаться своим ходом. Реставрация проводилась в депо разных городов, кое-что делали и в самом музее.

Первый опытный экземпляр паровоза «Победа» после доработки в 1947 г. запустили в серийное производство под обозначением «Л»
Первый опытный экземпляр паровоза «Победа» после доработки в 1947 г. запустили в серийное производство под обозначением «Л»

Гордость музея — коллекция паровозов. Старейшим на Рижском вокзале является паровоз серии ОВ постройки 1903 г. Эта заслуженная «овечка» больше полувека бегала по железным дорогам страны, используя то уголь, то дрова, то нефть… Сейчас паровоз имеет почти такой же вид. как после выпуска с Брянского завода, с открытой сзади будкой, керосиновыми фонарями и прочими деталями того времени.

Паровоз типа Э был спроектирован еще до революции. Но в музее выставлен уже модернизированный вариант Эм, выпускавшийся в середине 1930-х годов. Есть и более поздняя модификация Эр -послевоенной постройки, собранная в Венгрии.

Из первых советских локомотивов представлены Су, СО («Серго Орджоникидзе») и мощный ФД («Феликс Дзержинский»). Необычно выглядит маневровая машина серии 9П — у нее нет тендера. Стоит на путях опытный образец первого послевоенного паровоза «Победа» (П-0001), созданного на Коломенском заводе под руководством Л.С. Лебедянского и построенного осенью 1945 года. В его конструкцию внесли немало передовых по тому времени решений. Доработанный вариант «Победы» с 1947 года строили на трех предприятиях как серию Л (первая буква фамилии конструктора). Железнодорожники называли их «лебедянками». Развитием этого типа стал паровоз Лв, выпускавшийся до 1956 года в Ворошиловграде. Он тоже имеется в экспозиции. И, наконец, нельзя не упомянуть красавец П36 — огромный локомотив с колесами выше человеческого роста. Такие паровозы водили пассажирские поезда со скоростью до 125 км/ч. В музее стоит опытный образец П36-0001, изготовленный в 1950 году.

Кроме паровозов отечественных, демонстрируются и иностранные. Это трофейный немецкий ТЭ (он же «Фрау», или «Немка»), переделанный под русскую колею, и «Болдуин» серии Еа («Американка»), в годы Великой Отечественной войны поставленный из США по ленд-лизу.

В будки некоторых локомотивов пускают посетителей, и экскурсовод рассказывает им о ее содержании.

Экспозицию продолжают тепловозы и электровозы. Поскольку они представляют более поздний этап развития железнодорожной техники, то их существенно больше, чем паровозов. На площадке натурной техники, в частности, представлен один из первых советских тепловозов — ТЭ1-20 образца 1947 года, представлявший собой почти точную копию с американского оригинала. Рядом с ним — созданный спустя два года ТЭ2-125, уже имевший вагонную компоновку вместо капотной (экспонируется только одна секция из двух). Из более поздних локомотивов представлены ТЭ3, ТЭ3, 2ТЭ10Л, скоростной (развивавший до 145 км/ч) ТЭ7, ТЭП10 «Стрела», ТЭП60 (все три — для пассажирских перевозок), 2ТЭ10М, маневровый ТЭМ2. Есть и один иностранный тепловоз — широко распространенный в нашей стране в советское время чехословацкий маневровый ЧМЭ2.

Дизель-поезд серии Д1 (слева) и электровоз ВЛ-22М
Дизель-поезд серии Д1 (слева) и электровоз ВЛ-22М
Скоростной электропоезд ЭР200
Скоростной электропоезд ЭР200

На путях Рижского вокзала стоит много электровозов. Самый старый из них — ВЛ22м. Электровозы ВЛ22 выпускали в Новочеркасске с 1938 года. В музее представлен модернизированный вариант, строившийся с 1947 года. Экземпляр такой машины отыскали на Свердловской железной дороге. Демонстрируются также более мощные ВЛ23 и ВЛ8. Редким экспонатом является первый опытный образец электровоза ЭП200, который мог тянуть поезд из 24 вагонов со скоростью 200 км/ч. Этот могучий локомотив, построенный в 1997 году, долго доводился, но так и не попал в серийное производство. Из иностранных конструкций представлены эксплуатировавшиеся в Советском Союзе чехословацкие электровозы ЧС2, ЧС2к, ЧСЗ и ЧС4.

Многие представители старшего поколения с ностальгией посмотрят на вагоны старых электричек разных лет выпуска. Там, где пассажиропоток был мал, а линии не электрифицировались, ходили дизель-поезда. Один такой поезд Д1, изготовленный по советскому заказу в Венгрии в 1973 году, включен в экспозицию музея.

Реплика паровоза Черепановых
Реплика паровоза Черепановых
Действующее депо Подмосковная, где ремонтируют паровозы
Действующее депо Подмосковная, где ремонтируют паровозы
Трофейный немецкий паровоз серии ТЭ
Трофейный немецкий паровоз серии ТЭ

Весьма интересны два вагона скоростного поезда ЭР200, курсировавшего между Москвой и Ленинградом до 2009 года. Три таких поезда в середине 1970-х годов построили в Риге. Еще более совершенным являлся ЭС250 («Сокол-250») выпуска 2000 года, на котором рассчитывали достичь скорости 250 км/ч, а после модернизации — до 350 км/ч. Этот поезд планировали использовать на том же маршруте от Москвы до Санкт-Петербурга. «Сокол-250» проходил испытания на полигоне, но не был запущен в серию. Вместо этого закупили скоростные поезда в Германии.

Вагонов в музее еще больше, чем локомотивов, среди них и пассажирские, и товарные, и специальные… Самый старый вагон, постройки 1901 года, -трофейный австро-венгерский. Он был захвачен русскими войсками в годы Первой мировой войны. Этот пассажирский вагон III класса нашли в депо Орехово, где его использовали для хозяйственных нужд. Весь интерьер при восстановлении сделали заново, но не в столь строгом соответствии оригиналу.

Вообще большинство пассажирских вагонов, представленных в экспозиции, -иностранного производства. Они сделаны в ГДР и Польше, лишь один вагон из состава международного поезда «Русь» построен в Калинине.

Начальник станции Подмосковная на своем рабочем месте
Начальник станции Подмосковная на своем рабочем месте

Есть, правда, три вагона дореволюционной русской постройки. Один из них, салон-вагон, полностью сохранил внутренний интерьер. В советское время на нем сначала передвигались представители высшего руководства страны, позже — начальники железных дорог. Этот вагон относится к так называемому «Владикавказскому типу», у него нижняя часть бортов и днище выполнены из толстых листов стали. Это позволяет считать такую конструкцию частично бронированной. Сейчас этот салон-вагон облюбовали кинематографисты.

Еще два подобных салона переделали из пассажирских вагонов того же типа уже в 1930-е годы. У одного из них есть отделение, в котором зашивка толстым стальным листом продолжена до верха, а окна могут закрываться броневыми щитами. В нем в случае опасности мог спрятаться «хозяин» вагона.

В экспозиции имеются еще три старых деревянных пассажирских вагона, которые в конце 1930-х годов доработали для нужд военных медиков. Один из них оборудован под операционную, и в нем сохранилось все оборудование, включая аптеку. Второй вагон — лазарет, госпитальная палата с койками в два яруса, а третий — кухня санитарного поезда. Все эти вагоны использовались в годы Великой Отечественной войны.

Товарные вагоны — самые разные: платформы, цистерны… Есть даже думпкар — вагон-самосвал. На почетном месте стоит классическая русская «теплушка» с нарами и печкой-«буржуйкой», рассчитанная на «40 человек или восемь лошадей». Внутри разместили предметы солдатского быта, даже портянки сушатся на веревке. Вагон этот — дважды трофей. В Первую мировую войну немцы захватили его у русских. В Германии его модернизировали, а после Великой Отечественной войны вернули на родину.

В коллекции музея имеется вагон-мастерская с собственной паровой машиной в 5 л.с., приводившей в действие станки.

Паровоз серии У, стоящий в здании музея МЖД у Павелецкого вокзала
Паровоз серии У, стоящий в здании музея МЖД у Павелецкого вокзала
Последний советский паровоз - могучий П36 - сверкает свежей краской в депо
Последний советский паровоз — могучий П36 — сверкает свежей краской в депо
Путейцы конца XIX века меняют рельсы
Путейцы конца XIX века меняют рельсы

Экспозицию дополняют автомотрисы, дрезины, снегоочистители разных типов. Есть паровой подъемный кран. Немало различных дорожных машин для ремонта путей. На территории площадки натурной техники воссозданы железнодорожный переезд и водяная колонка для заправки паровозов.

В 2010 году музей решили перевести из Царской башни, где стало тесно, на новое место. У Павелецкого вокзала имелось здание, где хранились паровоз и почтово-багажный вагон из траурного поезда, в январе 1924 года доставившего из Горок в Москву тело В.И. Ленина. После этого вагон сразу поставили на вечную стоянку, а паровоз продолжал трудиться до 1937 года, когда и его определили на то же место. Этот маленький поезд сохранялся в исправности и осенью 1941 года отправился в эвакуацию своим ходом. После войны его вернули к Павелецкому вокзалу. С 1980 года паровоз и вагон демонстрировались в специально построенном новом здании, считавшемся филиалом Музея В.И. Ленина.

В начале 1990-х музей ликвидировали, а здание использовалось для разных целей, но экспонаты в нем сохранились. Этот комплекс и отдали для Музея МЖД; 5 августа 2011 года там открылась обновленная экспозиция.

Центральное место в ней по-прежнему занимает траурный поезд. Паровоз серии У — редкого типа, строившегося на Путиловском заводе для дорог Средней Азии; первоначально имел нефтяное отопление. В Москву он попал в 1923 году на ремонт.

В музее представлено много моделей паровозов и вагонов, их видно даже под толстым стеклянным полом нижнего этажа.

Экспозицию отлично оживляют фигуры в одежде тех лет и сгруппированные в небольшие сценки. Начальник станции в своем кабинете беседует с дежурным, дама сидит в купе вагона позапрошлого века, бригада путейцев ворочает шпалы… На нижнем этаже воссозданы интерьеры электропоездов разных лет. И опять на скамейках и в креслах сидят «люди».

В 2012 году у Музея МЖД появилась третья площадка в депо Подмосковная. Это депо, рядом с которым была станция с тем же названием, существует с 1901 года. До постройки Рижского вокзала она была конечной на Виндавской железной дороге и существует до сих пор под названием Красный Балтиец. Правда, от старины там ничего не осталось. Из подлинных сооружений тех лет сохранилась лишь действующая водонапорная башня.

Поэтому, использовав старинные служебные сооружения депо, воссоздали домик начальника станции и ее старинную обстановку с перроном, двумя залами ожидания — один с мягкими диванами, для пассажиров побогаче, другой — с жесткими лавками, для тех, кто победнее. Висит раритетное расписание. В багажном отделении лежат старые чемоданы и шляпные коробки, за которыми присматривает служащий. В буфете складывается впечатление, что вам тут же могут предложить чай с плюшками.

Здесь же за стойкой можно увидеть телеграфиста. Любой желающий может набрать текст на экране и увидеть свою телеграмму в виде азбуки Морзе (точки .и тире) и на фирменном бланке с двуглавым орлом. Это неизменно вызывает восторг у детей — не многие из них видели «живую» телеграмму!

На станции Подмосковная экскурсанты могут увидеть препарированный паровоз
На станции Подмосковная экскурсанты могут увидеть препарированный паровоз

Другая интересная задумка — волшебное зеркало. Подходишь к нему -и видишь сначала себя, а потом как бы из глубины выплывают образы прошлого. Зеркало — на самом деле экран проектора, показывающего старые фотографии: женщина в причудливой шляпе, купец, чиновник, офицер, ребенок…

Экскурсовод может посадить вас в дилижанс и отправить в путешествие по старой Москве, виды которой сменяют друг друга на экранах, заменивших окна. В домике начальника вы увидите обстановку кабинета и жилой комнаты, а в кабинете — самого начальника с грозными усами.

На подходе к депо — настоящий работающий поворотный круг. Когда-то он приводился в действие вручную, а теперь электричеством.

Но самое интересное — депо, где ремонтируют и реставрируют паровозы. Нам довелось увидеть, как меняли трубки в котле «лебедянки», и потрогать только что покрашенный гигантский паровоз П36. На ходу имеются два таких паровоза — один зеленый, и его называют «Генералом», а второй — голубой, и именуется «Адмиралом».

В здании депо экскурсантам показывают станки и литейную мастерскую, модели паровозов и вагонов и даже целую железную дорогу, только игрушечную. Огромное впечатление произвел настоящий разрезанный паровоз, на котором подсветкой искусно воспроизвели движение пламени, дыма и пара.

А на улице — реплика паровоза Черепановых, товарные вагоны и паровоз серии Э, а перед депо стоят паровозы, ожидающие ремонта. Среди них самый старый и редкий локомотив из обнаруженных пока в России — паровоз серии Ъ. С виду он маленький и невзрачный, да и состояние его оставляет желать лучшего. Но после работ в депо он займет достойное место в музее.

Экскурсионный поезд с паровозом серии Л отправляется от Рижского вокзала на станцию Подмосковная
Экскурсионный поезд с паровозом серии Л отправляется от Рижского вокзала на станцию Подмосковная

Если вам повезет, вы увидите на станции Подмосковная паровоз под парами. Дело в том, что с Рижского вокзала возят на Подмосковную экскурсии.

Вообще на Московской железной дороге имеется 18 паровозов, способных самостоятельно двигаться. Музей МЖД ведет учет всех старых локомотивов и вагонов, имеющихся в пределах дороги. Часть из них экспонируется в филиалах музея, расположенных в соседних областях. Во Владимирской области таковой есть в Александрове, в Рязанской — в Ряжске, в Тульской даже два -в Скуратове и на Узловой. Еще два небольших музея — в Курске и Орле. Там тоже имеются интересные экспонаты. Например, туляки располагают бронепоездом. Правда, он не настоящий — это современная реплика.

Так что, если есть возможность, -посетите Музей МЖД, там есть на что посмотреть.

В. КОТЕЛЬНИКОВ

Рекомендуем почитать

  • ДИСТОРШН ЭФФЕКТДИСТОРШН ЭФФЕКТ
    В современных электрогитарах используются всевозможные приспособления, изменяющие звучание инструмента. Большой популярностью пользуется так называемый «дисторшн-эффект». Суть его в том,...
  • Монтаж, разводка, ремонт или замена трубМонтаж, разводка, ремонт или замена труб
    Разводка и монтаж труб отопления, канализации или водопровода – это объемные сантехнические работы, требующие профессионального подхода и расчетов. От качества выполненных услуг в...
Тут можете оценить работу автора: