ЗАЧЕМ ЖАЛЯТ «ЯДВИГУ»?

ЗАЧЕМ ЖАЛЯТ «ЯДВИГУ»?

Пчелиный яд — ценное и незаменимое сырье для многих лекарств — получают по-разному. Например, при помощи прибора «Ядвига». Он подает на специальную рамку-ядосборник, помещенную в улей, раздражающие электроимпульсы, которые вынуждают пчел защищаться. Жаля рамку, крылатые целительницы оставляют на ней свой быстро кристаллизирующийся яд (см. «Мо-делист-конструктор» № 12’92 и 6’99).

Лестно отзываясь о возможностях «Ядвиги», пчеловоды, однако, единодушны в том, что увеличение выходной мощности (а следовательно, и числа подключаемых рамок-ядосборников) прибору не помешает. С учетом этих пожеланий разработан и успешно апробирован трехканальный вариант электронного сборщика пчелиного яда «Ядвига-12». При необходимости часть из его двенадцати штатных рамок можно отключить, сняв напряжение питания с одного или нескольких каналов усиления. Кроме того, даже при отказе двух усилительных каскадов прибор продолжает работать, хотя и с меньшей производительностью. Тройной резерв надежности, заложенный в конструкцию, оказывается не лишним в полевых условиях эксплуатации.

В основе «Ядвиги-12» — электронное устройство, вырабатывающее регулируемые «пачки» импульсов звуковой частоты 50—15 000 Гц длительностью 1—60 с и амплитудой 100 В. Импульсы подаются на двенадцать специальных рамок, помещенных в улей. Рамки можно объединять в кассеты по четыре рамки в каждой.

Длительность посылки и паузы, частота и амплитуда сигнала подбираются экспериментально. Пчеловоды со стажем чаще всего рекомендуют устанавливать такой режим прибора: звуковая частота «пачки» импульсов 100 Гц, амплитуда 30 В, длительность 1 с, пауза между «пачками» — 6 с.

Прибор состоит из генератора звуковой частоты DD2, тактового генератора DD1, расширителя из трех эмиттерных повторителей VT1, VT4, VТ7 с параллельно включенными входами и трех усилителей низкой частоты DA1, DА2, DA3, каждый из которых охвачен своим каскадом автоматической регулировки усиления VT2-С9, VT5-С24, VТ8-С37 и нагружен на собственный повышающий трансформатор с одной-четырьмя рамками. В состав «Ядвиги-12» также входят сетевой блок питания и стабилизатор, выдающий напряжение +9 В и +15 В.

Принципиальная электрическая схема прибора «Ядвига-12»

Принципиальная электрическая схема прибора «Ядвига-12»

Генератор звуковой частоты вырабатывает колебания, частота которых регулируется резистором R19. Форма колебаний на выходе генератора — меандр.

Генератор DD2 управляется тактовым генератором DD1, вырабатывающим посылки, длительность которых 1—30 с регулируется резистором R1, а продолжительность пауз между ними — резистором R4. Времязадающие конденсаторы С1 и С2 включены последовательно навстречу друг другу, являясь своеобразным «биполярником» большой емкости при малых габаритах. Благодаря специальному каскаду, собранному на тран-

зисторе VT3, выполняется согласование высокого выходного сопротивления микросхемы DD2 с более низким входным сопротивлением разветвителя. Резистором R21 регулируется амплитуда выходного сигнала.

На микросхемах DA1, DA2 и DA3 собраны три идентичных усилителя низкой частоты. Выполнены они по типовой схеме с частотной коррекцией (L1C14, L2C22 и L3C41) сигнала на выходе прибора. На транзисторах VT2, VT5 и VT8 реализованы каскады автоматической регулировки усиления.

Основной путь усиленных сигналов звуковой частоты — к первичным обмоткам выходных трансформаторов Т1, Т2 и ТЗ. Но есть и ответвление, предназначенное для «слухового» контроля. Ведет оно через переключатель SA4.1 к телефонному капсюлю BF1.

«Рабочие» импульсы, трансформированные в сторону увеличения напряжения, поступают на рамки сбора яда. Для визуального контроля за их амплитудой служит стрелочный прибор РА1. Через мостовой диодный детектор он подсоединен секциями 2 и 3 переключателя SA4 ко вторичной обмотке любого из Т1—ТЗ.

Настройка «Ядвиги-12» особых трудностей, как правило, не вызывает. Стабилизатор начинает работать сразу при подключении к бытовой электросети или к аккумуляторам (батареи гальванических элементов 12— 24 В). Частотный диапазон генератора DD2 устанавливается подбором R20 и С15 при крайних положениях ползунка переменного резистора R19. Длительность посылок и пауз между ними корректируется изменением емкости С1 и С2, а также сопротивления резисторов R1 и R4.

Функционирование каскадов заключается в шунтировании входа микросхемы DA1 открытым коллекторно-эмиттерным переходом тиристора VT2 при подаче на его базу управляющего напряжения через конденсатор С9. Работа остальных каскадов (VT4, VT8) аналогична.

Чувствительность прибора РА1 регулируется подбором сопротивления резистора R35. Необходимо, чтобы предельное отклонение стрелки микроамперметра РА1 наблюдалось при достижении напряжении на выходе 100 В (положение ползунка потенциометра R21 — на максимуме амплитуды). Подстроечные резисторы R9, R25 и R39 служат для выравнивания выходного напряжения по всем трем каналам.

Топология печатных плат тактового и звукочастотного генераторов (А), канала усиления звуковой частоты (Б) и стабилизированного источника электропитания(В)

Топология печатных плат тактового и звукочастотного генераторов (А), канала усиления звуковой частоты (Б) и стабилизированного источника электропитания(В)

В конструкции применены микросхемы К176ЛЕ6, К176ЛЕ10, К174УН7. Полупроводниковые триоды КТ312Б можно заменить на КТ301, КТ306, КТ315, КТ316, КТ342, транзистор КТ803А — на КТ805, КТ808, КТ908. Постоянные резисторы самые распространенные — типа МЛТ-0,25. Вместо стабилитрона Д814А приемлем любой из Д807, а аналогом Д814В может служить Д809.

Микроамперметр РА1 с током полного отклонения 100 мкА. Но и здесь допустима замена на стрелочный прибор со сходными параметрами. Правда, при этом потребуется корректировка номинала у резистора R35.

Говоря о других деталях, следует отметить, что в авторском варианте «Ядвиги-12» использован телефонный капсюль ТОН-2 с полным сопротивлением катушки 1600 Ом. Переключатель SA4 галетный, рассчитанный на три положения и столько же направлений; тумблеры SA1—SA3 и SA5 типа ТВ2-1.

В качестве трансформаторов Т1 —ТЗ подойдут выходные от бытовых ламповых радиоприемников. Только включаются они наоборот: низковольтной обмоткой — к микросхеме, а высоковольтной — к рамкам отбора яда. Силовой трансформатор любой, мощностью не менее 50 В А и выходным напряжением 15—20 В. Дроссели L1—L3, содержащие по восемь витков провода ПЭЛ-0,27, намотаны на резисторах МЛТ-0,25 номиналом не ниже 100 кОм.

Прибор смонтирован в прямоугольном корпусе. Органы управления и контроля выведены на переднюю панель, а выходные клеммы и предохранители — на заднюю. Печатные платы самого прибора и стабилизатора выполнены из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм.

Рамка сбора яда представляет собой пластину из стекла размерами 400x260x3 мм (подробное описание ее конструкции см. в № 6’99 журнала). На длинных сторонах пластины установлены деревянные планки с пазом, в который вставляется ядосборное стекло.

Поверх деревянного остова каждой из пластин намотаны проводом «нихром» толщиной 0,2—0,3 мм по две 50-витковые катушки так, чтобы витки одной располагались между витками другой с шагом между соседними проводами 4 мм. Противоположные (внешние) витки катушек подключены к клеммам, на которые подается выходное напряжение. Внутренние концы свободны.

«Ядвига-12» — прибор, требующий аккуратного и осторожного обращения. В противном случае он может «ужалить» так же больно, как и настоящая пчела.

Технология сбора пчелиного яда с использованием «Ядвиги-12» сложностью не отличается. Успех гарантирован наличием самого оборудования, включающего в себя генератор импульсов, ядосборники, соединительные двухпроводные линии, фильтр (200 отверстий на 1 см2), 12-вольтный аккумулятор, ящик для очистки стекол. Желательно также иметь скребок, посуду емкостью 100 г с притертой пробкой, марлю (респиратор), холодильник, весы с точностью измерений до 0,1 г, вакуумный эксикатор или стеклянную банку емкостью З л c широким горлом и полиэтиленовой крышкой, влагопоглотители (пентаксил, теалит или силикагель, 300 г), воск или синюю изоленту.

Подготовка к работе — это размещение рамок-ядо-сборников в ульях (предварительно вставные стекла надо промыть спиртом, холстики и потолочины снять), подключение линии к генератору и развертывание ее так, чтобы около каждого обрабатываемого улья находилось по розетке, а также подсоединение генератора к источнику электропитания. Крышки ульев следует сдвинуть для вентиляции. Затем подключить к линии первый, ближний к генератору ядосборник.

При сильном взятке пчелиный яд собирать не рекомендуется Самое же продуктивное время для получения наиболее чистого яда — 4—5 часов утра, когда пчелы еще не успели переработать взяток, принесенный накануне.

Порядок действий такой. Надо настроить генератор на режим с амплитудой импульсов 30 В, длительностью «пачки» 1 с, продолжительностью паузы беи частотой заполнения «пачки» 50—100 Гц. Можно порекомендовать также вариант со следующими параметрами: 30 В, 2 с, 2 с и 500 Гц. Какому из режимов отдать предпочтение, решать самому пчеловоду, исходя из своего опыта и продуктивных особенностей пчелосемей. (Примечание: регулировки РАБОТА и ПАУЗА следует установить при помощи секундомера, ориентируясь на срабатывание звукового индикатора.)

Если пчелы стали жалить стекло (и при этом нет их падежа), то можно продолжать работу и, воспользовавшись регулировкой АМПЛИТУДА, подобрать оптимальный режим генератора. Затем, подключая по очереди все оставшиеся пчелосемьи, надо проследить, чтобы какой-нибудь ядосборник не закоротил линию (дефектная рамка подлежит немедленному отсоединению от прибора и замене на исправную!). Признак короткого замыкания — отсутствие звукового сигнала генератора при «подозрительной» нагрузке.

Длительность сеанса получения пчелиного яда не должна превышать сорока минут. Периодичность взятия яда от одной пчелосемьи — один раз в 7—10 дней. По истечении сеанса следует отсоединить рамки от ли-

нии, стряхнуть с них пчел (использование щетки исключено!) и уложить рамки в переносной ящик. После чего выключить генератор, собрать все оборудование, а ядос-борники отнести в прохладное сухое помещение.

Лицевая панель и компоновка сборщика пчелиного яда

Лицевая панель и компоновка сборщика пчелиного яда

Получение пчелиного яда — дело, можно сказать, деликатное, требующее тщательного соблюдения технологии. Категорически запрещается держать стеклянные пластинки с ядом на солнце. Если пчелы не идут на рамки (это может наблюдаться уже через несколько сеансов), то рекомендуется подуть на них или слегка постучать по улью. При взятии яда нелишне поглядывать на градусник: температура окружающего воздуха должна быть не менее 15°С. В противном случае можно застудить расплод.

При очистке стекол также есть свои особенности. Прежде всего необходимо соответствующее оборудование. А это — выполненный из оргстекла ящик размерами 600x400x350 мм без дна, но с двумя отверстиями для рук, снабженными нарукавниками; респиратор или четырехслойная марлевая повязка на рот и нос, скребок со сменными бритвенными лезвиями (по одному на очистку каждого ядосборника — острия быстро тупятся) и стеклянные широкогорлые бутылки емкостью 100—200 мл с притертыми пробками.

Суть съема и первичной обработки полученного яда состоит в том, что, положив «покусанную» пчелами стеклянную вставку на стол и накрыв ее ящиком из оргстекла, снять скребком со стекла уже кристаллизовавшийся яд. (При соскребывании надо обходить места с явными загрязнениями, будь то пыльца, нектар и пр., ничего с них не счищая.) Затем пропустить снятое сырье через сито и пересыпать в бутылку. Эту бутылку с ядом (не закрытую!) следует поместить для окончательной сушки в верхнюю часть эксикатора, а в нижнюю насыпать влагопоглотитель — предварительно прокаленный и остуженный до комнатной температуры в закрытой посуде.

При отсутствии эксикатора надо весь свежесобранный пчелиный яд поместить на бумажной тарелочке в трехлитровую банку с влагопоглотителем. Крышку для лучшей герметичности рекомендуется примотать изолентой. Выдержка — 24 ч при температуре, близкой к нулю.

Следует учитывать, что при досыпании новой порции пчелиного яда в бутылку, вынутую из холодильника, может образовываться конденсат. Чтобы этого не случилось, необходимо сначала выдержать бутылку в течение 4—5 ч при комнатной температуре и лишь после этого досыпать яд.

Окончательно обработанный пчелиный яд надо обязательно взвесить с точностью до 0,1 г, пересыпать в чистую бутылку и закупорить ее, обмакнув пробку в расплавленный воск. На этикетке указать массу (тары и яда), дату сбора, место расположения пасеки. Хранить такую бутылку с ее ценным содержимым надо в двухслойном свертке из светонепроницаемой черной бумаги в нижней части холодильника.

Показания по качеству яда: цвет — белый или светло-желтый, влажность — не более 2 процентов, содержание примесей — не более 2 процентов, активность фосфолидазы А — не менее 140 ед. Чтобы собрать такое, отвечающее нормам фармацевтики сырье от тридцати пчелосемей, требуется около десяти часов.

Для пересылки пчелиный яд должен быть обязательно расфасован в стеклянную герметичную тару (не более 100 г в одну емкость), тщательно обернутую светонепроницаемой черной бумагой. Все это помещается в посылочный ящик вместе с сопроводительными документами на груз и данными сдатчика.

В.РУБЦОВ, Казахстан

Рекомендуем почитать

  • Мотопланёр S10-VTМотопланёр S10-VT
    Двухместный мотопланёр разработан немецкой компанией STEMME GmbH. Его первый полет состоялся в 1990 году. При создании машины использовали самые передовые технологии, включая...
  • КАПЕЛЬНИЦА ДЛЯ ВАЛИКАКАПЕЛЬНИЦА ДЛЯ ВАЛИКА
    Для того, чтобы поклеить обои или покрасить что-нибудь, теперь чаще пользуются валиком, чем кистью. Однако если кисть можно просто макать в краску, то для валика уже требуются ванночка и...
Тут можете оценить работу автора: