Этап второй — разборка комплектующих материалов теплицы на дрова, на стекло, на гвозди… Закончилась эта работа в середине июня, а топлива для бани хватило до осенних заморозков.
Каркас террасы готов
Обрешётка крыши
Покрытие пола песчаным бетоном
Покрытие пола песчаным бетоном
Этап третий — наращивание с помощью сварки металлических стоек, оставшихся от теплицы, стальным прокатным уголком 35x35x5 мм до высоты 2100 мм. Затем стойки для передней стенки нарастил до высоты 2280 мм уголком 25x25x4 мм. В это же время разметил и приварил крепёжные кронштейны из уголка 25x25x4 мм (для досок обвязки и подстропильного бруса и досок поясов).
Далее последовало сооружение деревянного каркаса террасы и решётки односкатной крыши. Собственно, деревянными у каркаса являются только пояса: нижний, средний и верхний, причём первые два -разорванные дверными проёмами, а верхний пояс является полноценной обвязкой — по всему периметру. Стойки остались уголковыми металлическими, только во входных проёмах прикрепил к ним косяки из доски 100×40 мм, причём так, чтобы они не касались земли (пола). При этом на угловых косяках доски к обвязке и нижнему поясу прибил плашмя, а на срединных косяках — поперёк (ребром), с вырезом под доску обвязки.
Стропила изготовлены из доски 100х 40 мм, поставленной «на ребро». Для опоры их передних концов к стойкам в самом верху прикрепил подстропильнй «брус» из такой же доски. Опорой же их задних концов является задняя часть верхней обвязки. Семь стропил разложил на опорах с выпусками спереди (побольше) и сзади (поменьше), распределив их равномерно от края до края, и дополнительно соединил их между собой короткими поперечинами-вставками из бруска 50×40 мм, расположив их в шахматном порядке заподлицо с верхними гранями стропил. Кроме этого, запилив на концах стропил четверти 50×40 мм, скрепил их непрерывными прогонами из бруска соответствующего сечения.
В начале июля была попытка «ускориться» и успеть ко дню рождения жены, но не получилось.
Этап четвёртый — устройство кровли из листового сотового поликарбоната. Листы поликарбоната укладывал на стропила с небольшим напуском и спереди, и сзади, и по боковым сторонам. Листы соединял шурупами с металлическими накладками из нержавейки. Стыки с герметиком. Забегая вперёд, отмечу, что от кровли остался лист поликарбоната, и его я использовал на одну боковую стенку.
Теперь, после монтажных и плотницких работ дошла очередь до устройства твёрдого пола. А была уже середина июля.
Этап пятый — устройство опалубки по периметру террасы для бордюра и заливка её бутобетоном из битого керамического (красного) кирпича бордюра до нулевой отметки (уровня поверхности чистого пола) с предварительной установкой внутрь опалубки арматурных прутков. Пока бутобетон схватывался и набирал прочность — закончился июль.
Этап шестой — засыпка песком ямы пола слоями по 100 мм и тщательная трамбовка с выравниванием поверхности верхнего слоя по уровню «минус 30 мм». Яма глубиной почти в 20 см «проглотила» полмашины строительного песка и почти две недели вечернего времени. Эта операция (или этап работ) закончилась к середине августа.