Лидеры эсминцев типа «Ле Фантаск», построенные во Франции в 1930-е годы, отличались мощным артиллерийским и торпедным вооружением и обладали замечательной быстроходностью. Один из кораблей серии, «Ле Террибль», установил мировой рекорд скорости для больших кораблей. На испытаниях он развил 45,03 узла, и это достижение осталось непревзойденным на многие десятилетия. «Фантаскам» довелось принять самое активное участие во Второй мировой войне.
К началу XX века военно-морской флот Франции занимал второе место в мире. Но затем некомпетентное руководство (неумелое распоряжение отпускавшимися на нужды Морского министерства финансами, технические просчеты и т.д.) привели к тому, что уже к 1911 году ситуация кардинально изменилась — и далеко не в лучшую сторону. Несмотря на изрядные траты, французский флот откатился на четвертое место. Причем в особенно тяжелом положении оказались его легкие силы. К началу Первой мировой войны в составе ВМС Франции не имелось ни одного современного легкого крейсера, а основную массу эсминцев составляли устаревшие небольшие корабли — бывшие контрминоносцы, «волевым решением» повышенные в классе приказом от 14 марта 1913 года.
Во Франции состоянием своих морских сил озаботились всерьез и в 1912 году была утверждена амбициозная кораблестроительная программа, в соответствии с которой до начала следующего десятилетия следовало построить 28 линкоров, 10 легких крейсеров, 52 эскадренных миноносца и 94 субмарины (позднее приняли решение о постройке еще и восьми линейных крейсеров). Трудно сказать, насколько эти масштабные планы удалось бы реализовать в «обычных» обстоятельствах, а сослагательного наклонения история, как известно, не терпит.
Летом 1914 года разразилась Первая мировая война, и на идее создания великого флота пришлось поставить крест. Для Франции первостепенное значение имели боевые действия на суше, а потому вопросы усиления флота быстро отошли на второй план — ресурсов и промышленных мощностей на все не хватало. Кораблестроение практически свелось к достройке ряда находившихся в высокой степени готовности боевых единиц, созданию собственных субмарин, да еще для борьбы с германоавстрийской подводной опасностью строились патрульные корабли и катера. Достаточно сказать, что ни одного турбинного крейсера создать не удалось, а в 1915 — 1918 годах в строй вошли всего два эсминца собственной постройки.
Основным же источником усиления флота стали реквизиция строившихся для Аргентины четырех эсминцев, заказ 12 кораблей в Японии, да еще временная постановка под французский флаг нескольких «приватизированных» греческих эсминцев. Кстати, строившиеся в Японии шестью разными фирмами корабли (обычно объединяются в один тип «Араб») стали последними представителями своего класса, оснащенными паровыми машинами — к этому времени во всем мире повсеместно использовались паровые турбины. Неудивительно, что в подобных условиях французским морякам оставалось только завидовать своим британским и американским коллегам.
Современные исследователи отмечают, что Франция подошла к концу Первой мировой войны с несбалансированным, изношенным и в значительной мере устаревшим флотом. Осмысление опыта войны привело к выработке новой военно-морской политики. К тому же, большое влияние на французское кораблестроение оказали бывшие «германцы» и «австрияки», полученные по условиям Версальского мирного договора при разделе флотов побежденных Центральных держав. Применительно к торпедным кораблям особое впечатление на французских моряков произвел бывший эсминец S-113, получивший у новых хозяев наименование «Амираль Сенэ».
Для своего времени это был выдающийся корабль: крупный, быстроходный и несущий чрезвычайно мощное артиллерийское вооружение — четыре 150-мм орудия. Интересно, что многие офицеры кайзеровского флота считали подобный калибр для эсминца слишком большим, поскольку ручное заряжание (особенно в свежую погоду) представляло собой большую проблему. В результате сильно страдала скорострельность. Однако французская комиссия под руководством инженера-кораблестроителя М. Паоли, тщательно обследовавшая трофей, была просто потрясена его боевыми возможностями. Ведь калибр орудий на построенных во Франции эсминцах не превышал 100 мм, причем орудия даже для своего калибра обладали не самыми лучшими показателями.
В воспоминаниях академика А.Н. Крылова описывается любопытный момент: в Бизерте рядом стояли российский (из числа ушедших за границу кораблей Черноморского флота) и французский эсминцы. Их главный калибр различался незначительно — 4 дюйма и 100 мм. Но свойства орудий разнились настолько. что французский адмирал печально отметил: «Vous avez des canons, nous avons des petoires» (у вас пушки, у нас «пукалки»).
Мириться с подобным положением дел в дальнейшем французы не собирались. А потому, приступая в 1922 году к реализации новой кораблестроительной программы, к вопросу вооружения своих торпедных кораблей они подошли очень серьезно. Тут стоит отметить, что во Франции в 1920-е годы сложилась любопытная ситуация с классификацией: формально считалось, что торпедные силы подразделяются на два подкласса — лидеры (контрминоносцы, фр. Contre-Torpilleurs) и миноносцы (фр. Torpilleurs). Однако и в исторической литературе, и в документах того времени фигурирует еще и «промежуточный» подкласс эскадренных миноносцев (фр. Torpilleurs d’escadre).
Ко времени начала постройки лидеров в конце 1922 года Франция подписала Вашингтонские соглашения, одним из важнейших пунктов которых значилось ограничение военно-морских сил. В соответствии с принятыми нормами, флот Республики «уравнивался в правах» с итальянским, и теперь именно Италия становилась главным «вероятным противником». При этом основной зоной ответственности французских ВМС считалось Средиземноморье, что позволяло предъявлять к торпедным кораблям менее жесткие требования по части дальности плавания по сравнению с «океанскими» флотами Великобритании, США или Японии.
Для успешного противодействия итальянцам руководство французским флотом приняло решение строить крупные торпедно-артиллерийские корабли, которые должны были иметь скорость большую, чем у зарубежных эсминцев, и мощное вооружение. Предполагалось, что внушительные характеристики новых кораблей компенсируют их недостаточное количество. Первые французские лидеры — шесть единиц типа «Ягуар», получили в качестве артиллерии главного калибра по пять 130-мм орудий, что для того времени представлялось достаточно сильным вооружением. Однако во Франции «Ягуары» подверглись основательной и вполне обоснованной критике: превосходя «обычные» эсминцы новых проектов по водоизмещению примерно на 1000 т, они несли всего на одну пушку ГК больше. Да и сами орудия не вполне соответствовали требованиям флота — в основном из-за недостаточной скорострельности.
Для последующих типов контрминоносцев (три серии по шесть кораблей, так называемые «четырехтрубники») во второй половине 1920-х годов было создано очень мощное 138-мм орудие нового образца. На нем за счет применения затвора нового типа и автоматических досылателей удалось существенно повысить скорострельность. Длина ствола у пушек образца 1927 года составляла 40 калибров, а впоследствии появились усовершенствованные модели 1929 и 1934 годов, у которых длина ствола составляла 45 калибров. Масса их полубронебойного снаряда составляла 40,6 кг, а его начальная скорость -800 м/с (для имевшего несколько меньшую массу фугасного снаряда начальная скорость была выше — 840 м/с). При угле возвышения в 30 градусов дальность стрельбы достигала 20 км.
По кораблестроительной программе 1930 года для французского флота были построены шесть лидеров типа «Ле Фантаск». Историки вполне оправданно говорят, что они стали «вершиной в создании подобных кораблей». Согласно проекту, они имели следующие характеристики: водоизмещение стандартное 2569 т, полное 3380 т. Длина наибольшая 132,42 м, ширина 12,25 м, осадка 5,0 м. Мощность двухвальной турбинной установки 74 000 л.с., скорость 37 узлов. Вооружение — пять 138-мм орудий М1929 с боезапасом 240 выстрелов на ствол, четыре 37-мм зенитных автомата в двух новейших спаренных установках М1933, четыре 13,2-мм пулемета фирмы «Гочкис» (также в спаренных установках), три трехтрубных 550-мм торпедных аппарата, два бомбосбрасывателя с запасом в 16 больших 200-кг глубинных бомб. Уже после вступления в строй корабли были оборудованы для постановки 50-ти мин заграждения. Полный запас топлива в 650 т должен был обеспечивать дальность плавания 3000 миль экономическим 14-узловым ходом. Численность экипажа по штату составляла 210 человек.
Результаты испытаний лидеров типа «Ле Фантаск»
«Ле Фантаск» достиг на 8-часовой пробе средней скорости в 40,5 узлов при водоизмещении 2822 т и средней мощности машин 92 364 л.с.; максимальные значения составили 42,71 узла при 96 419 л.с.
«Ле Террибль» на 8-часовой пробе при водоизмещении 2853 т и средней мощности 86 443 л.с развил 42,93 узла (наибольшая достигнутая на испытаниях скорость — 45,03 узла).
В качестве главных механизмов на трех представителях серии — «Ле Фантаск», «Ле Террибль» и «Л’Одасьё» были установлены турбозубчатые агрегаты системы «Рато-Бретань». Три остальных — «Л’Эндомтабль», «Ле Малэн»и «Ле Триомфан» — получили ТЗА системы Парсонса, считавшиеся проверенными в эксплуатации и очень надежными. Паром главные механизмы на пяти кораблях снабжались четырьмя котлами «Пеноэ», а вот «Ле Террибль» получил котлы «Ярроу-Луар». Также этот контрторпиллер отличался от собратьев кронштейнами винтов.
Интересный момент: на лидерах предыдущих типов каждый котел имел собственный дымоход, что придавало «французам» очень характерный силуэт и обусловило их прозвание — «четырехтрубники». На «Фантасках» же дымоходы объединялись попарно, что позволило сократить число труб до двух. В результате эти контрминоносцы имели силуэт, довольно близкий к облику потенциальных противников — итальянских кораблей. По мнению современников, «Фантаски» со своими двумя широкими трубами и высоким полубаком «являли собой воплощение стремительности».
Корабль, давший название всей серии, «Ле Фантаск», заложили 15 ноября 1931 года в Арсенале Лорьяна, эта же верфь строила и «Л’Одасьё». Остальные лидеры были заказаны верфям Ля Сена, Дюнкерка и Кана. Любопытно, что первым по времени закладки — 21 августа 1931 г. — стал «Ле Триомфан», а вот на воду первым спустили заложенный тремя месяцами позднее «Ле Малэн», это произошло 17 августа 1933 года на верфи в Ля Сене. Из-за задержек с изготовлением турбин Парсонса, оснащенное ими «трио» вышло на испытания с опозданием примерно на полгода по сравнению с тремя «передовиками». Причем главным неудачником стал «Ле Фантаск»: выходя на испытания, он повредил лопасть винта, зацепившись за подводное препятствие на фарватере у Лорьяна. В результате его ввод в строй задержался на четыре месяца.
Наименование корабля | Место постройки | Дата закладки | Дата спуска на воду | Дата официального вступления в строй |
Le Malin | F C de la Mediterranee (Ля Сен) | 16.11.1931 | 17.08.1933 | 01.05.1936 |
Le Terrible | Chantiers Navals Francais (Kan) | 08.12.1931 | 30.11.1933 | 01.10.1935 |
L’Indomptable | F C de la Mediterranee (Ля Сен) | 25.01.1932 | 07.12.1933 | 10.02.1935 |
L’Audaciex | Arsenal de Loricnt (Лорьян) | 16.11.1931 | 15.03.1934 | 27.11.1935 |
Le Fantasque | Arsenal de Lorient (Лорьян) | 15.11.1931 | 15.03.1934 | 10.03.1935 |
Le Triomphant | A C de France (Дюнкерк) | 28.08.1931 | 16.04.1934 | 25.05.1936 |
В целом же итоги испытаний для определения скоростных характеристик новых лидеров — они проводились около базы в Лорьяне — принесли поистине великолепные результаты. Турбины всех шести кораблей серии заметно превысили проектную мощность, а наибольшую на испытаниях показали механизмы «Л’Одасьё» — 101,876 л.с. Как следствие, всеми контрминоносцами проектная скорость была существенно перекрыта. Самым тихоходным (если это слово вообще можно применить) оказался как раз «Ле Фантаск», развивший «всего» 42.71 узла. «Ле Террибль» же вообще установил мировой рекорд скорости для больших надводных кораблей — он достиг 45,03 узла. Забегая несколько вперед, отметим, что свои выдающиеся характеристики по части быстроходности эти лидеры подтверждали и в ходе службы. В частности, после целого ряда модернизаций военного времени и связанной с ними существенной перегрузкой, они в конце Второй мировой войны уверенно развивали проектный 37-узловый ход.
Дальность плавания, определенная по результатам измерения расхода топлива на различных ходах, была признана вполне удовлетворительной — во всяком случае, для Средиземноморского театра. При полном запасе топлива в 650 т показатели оказались следующими: 4000 миль на 15 узлах, 2500 миль на 24 узлах и 840 миль на 40 узлах.
Артиллерийское вооружение «Фантасков» в целом оценивалось как очень мощное. К тому же, введение централизованной наводки с автоматом стрельбы позволяло в полной мере использовать технические возможности 138-мм 45-ка-либерных орудий М1929. Дальность их стрельбы превышала 100 кабельтовых, а мощный снаряд мог пробивать броню легких крейсеров потенциального противника — Италии. Правда, из-за трудностей в работе заряжающих практическая скорострельность пушек несколько уступала заложенным в конструкцию техническим возможностям. И, тем не менее, бортовой залп в 200 кг примерно вдвое превосходил аналогичный показатель британского эсминца того времени. А вот размещение торпедных аппаратов «треугольником» (стоявшие за первой дымовой трубой ТА располагались не в диаметральной плоскости, а побортно) вызывало критику со стороны специалистов Туманного Альбиона. Офицеры Ройял Нэви не без оснований полагали, что с практической точки зрения было бы лучше вместо трех трехтрубных аппаратов поставить два четырехтрубных, но по ДП.
Как показал опыт Второй мировой войны, зенитное вооружение французских лидеров оказалось совершенно неудовлетворительным. Но в начале 1930-х годов, когда была начата постройка «Фантасков», этого не мог представить себе ни один адмирал. Неспособность ПВО кораблей противостоять воздушной угрозе впервые отчетливо проявилась во время Гражданской войны в Испании, а окончательно стала очевидной только после начала большой войны в Европе.
После вступления в строй кораблей типа «Ле Фантаск» темпы постройки контрминоносцев для французского флота заметно снизились. По программам 1932 и 1934 годов были заложены лишь «Могадор» и «Вольта» (их полное водоизмещение достигло 4000 т), говоря о которых, исследователи отмечали: «Логическое завершение эволюции французских суперэсминцев, окончательно сблизившихся с легкими крейсерами». Эти два корабля получили артиллерию главного калибра из восьми 138-мм орудий М1934 в линейновозвышенных двухорудийных башнях. Однако из-за некоторой неотработанности башенных установок практическая скорострельность оказалась невысокой, и в результате более крупные и сильно вооруженные единицы на деле не имели преимущества перед «Фантасками».
К сентябрю 1939 года в составе ВМС Франции имелось 32 контрминоносца, и еще четыре были начаты постройкой. «Фантаски» базировались в Бресте, входили в состав Атлантического флота и составляли два дивизиона лидеров: «Л’Эндомтабль», «Ле Малэн» и «Ле Триомфан» — восьмой, а «Ле Фантаск», «Л’Одасье» и «Ле Террибль» — десятый. Там они и встретили начало Второй мировой войны.
Борис СОЛОМОНОВ
(Окончание следует)