ЧЕЙ ВЕЗДЕХОД ЛУЧШЕ? «ВЕЗДЕХОД-ТРОФИ 2018»

ЧЕЙ ВЕЗДЕХОД ЛУЧШЕ? «ВЕЗДЕХОД-ТРОФИ 2018»

Тема вездеходостроения одна из самых популярных среди самодеятельных конструкторов. А учитывая масштабы и дорожную сеть нашей страны, — очень даже насущная, поскольку местами нет вообще никаких дорог, а если есть, то такого качества, что по ним и пешком не всегда легко пробраться. В то же время подходящего транспорта для бездорожья, выпускаемого мелкими сериями компаниями разного масштаба, явно недостаточно, да и цена на такие машины ввиду их единичности, как правило, весьма высокая. В таких условиях ничего не остается, как строить вездеходы своими руками, ну или кататься на легковых авто только по городам, ну а если вы ездите на легковых и понадобилось изготовление дубликата ключа на Chrysler 300c, довольно мощный автомобиль, вы всегда сможете обратится к специалистам дубликатора. Причем это будет дешевле, а зачастую и лучше, чем любое покупное изделие — делаешь-то сам для себя! Что, собственно, наглядно и демонстрируют регулярно публикуемые в нашем журнале материалы наших читателей и авторов. И самый известный, пожалуй, в стране конструктор-самоучка в этой сфере — Алексей Гарагашьян из Санкт-Петербурга. Он занимается созданием всепроходимых транспортных средств всю сознательную жизнь. Но только делать вездеходы, трофи-автомобили и полноприводные мотоциклы ему показалось мало, поэтому вот уже третий год подряд Алексей организует и проводит мероприятие под названием «Вездеход-Трофи». На него съезжаются вездеходчики-любители, чтобы пообщаться между собой лично, продемонстрировать возможности своих машин и посоревноваться с друзьями-коллегами.

В этот раз слет стал самым масштабным за свою пока скромную историю, собрав более 40 единиц разнообразной техники в живописных окрестностях поселка Малукса, в полусотне километров от Санкт-Петербурга. Даже на столь незначительном удалении от мегаполиса здесь можно найти такие ландшафты, что только на вездеходах по ним и можно как-то перемещаться. Гарагашьян знает тут каждую просеку в лесу, наверное, каждое дерево, кочку на болотах, поэтому для него не составляет труда проложить достойный маршрут, чтобы возможности машин и навыки их экипажей раскрылись сполна. Контроль прохождения трассы протяженностью примерно 70 км осуществляется по трекам, фиксирующимися спутниковыми навигаторами. Чем больше контрольных точек взято, тем лучше. Кто окажется самым быстрым, тот и увезет домой памятный кубок и какой-нибудь ценный приз. Однако зрителям и журналистам выбраться на трассу, где кипят страсти и вездеходы штурмуют топи, проблематично, поэтому в первый день слета вблизи палаточного лагеря проводятся «зрелищные» соревнования. В этом году их было два: «Триал» и «Заплыв». Большой клиренс, маневренность и устойчивость на косогоре — вот те качества, которые требуются от машин для успешного выступления в первой дисциплине. А умение самостоятельно преодолевать водные преграды — это обязанность любого настоящего вездехода!

Как уже было замечено, хоть и мелкими сериями, но вездеходы у нас все же выпускаются, и их производители не могли проигнорировать столь важное мероприятие. Первым среди них, само собой, нужно выделить «Шерп» — четырехколесник на оригинальных шинах, с бортовым принципом поворота, непосредственное участие в создании которого принимал Алексей Гарагашьян. «Шерпов» было целых пять штук. В Костроме же задумали повысить комфорт этого вездехода и попробовать чуть улучшить конструкцию — так родился BigBo, и он прибыл потягаться силенками с прародителями. Решили доработать концепцию питерской машины и во Владимире, где малыми партиями начали производство «Шатуна» — внешне он напоминает прототип, но состоит из двух секций — к бортовому повороту добавлен принцип управления «переломкой». По мнению разработчиков, такое решение добавляет комфортабельности. А из Архангельска привезли «Ромб», о котором мы подробно рассказали в «М-К» № 7 за этот год.

«Шерп» (слева) и «Шатун» - внешне вездеходы похожи, но по конструкции есть ряд существенных отличий
«Шерп» (слева) и «Шатун» — внешне вездеходы похожи, но по конструкции есть ряд существенных отличий

Главным партнером соревновательной части мероприятия выступила вологодская компания, выпускающая диски для шин сверхнизкого давления и вездеходы марки «Лесник» — один из них вышел на трассы. Также из мелкосерийных стоит упомянуть гусеничный Tinger из Череповца, вступивший в бой с колесной техникой и продемонстрировавший достойную проходимость. Зато остальные примерно две трети участников выступали на машинах собственной постройки. Рассказать обо всех не позволяют рамки журнала, поэтому ограничимся пока обзором наиболее интересных с нашей точки зрения самодельных конструкций, надеясь, что некоторые из них в ближайшем будущем станут героями отдельных, более полных публикаций.

PTZAVR

Этот шестиколесный вездеход-амфибия с бортовым принципом поворота сильно отличался от остальных машин участников слета. Нам он показался наиболее интересным с точки зрения использованных технических решений, поэтому его экипаж — Алексей Соловьев, Егор Титов и Владимир Кульнев получили главный приз редакции «Моделист-Конструктор» — квадроциклетную лебедку Master Winch. Кстати, именно такие компактные механизмы, со скромными по автомобильным меркам тяговыми усилиями в большинстве случаев оказываются вполне достаточными для вытягивания из «засад» даже больших машин.

На данном вездеходе установлено шесть 27-дюймовых колес от ATV. На применение таких движителей Кульнева и команду натолкнул канадский «Арго», имеющий схожую компоновку. Герметичный кузов-лодка сварен из стали, внутри находится практически никак не доработанный бортовой механизм поворота от куда более крупного гусеничного транспортера ГАЗ-71. Привод фрикционов гидравлический, от руля мотоциклетного типа, отклоняемого при поворотах от среднего положения на небольшие углы. От двух полуосей крутящий момент распределяется по колесам цепями. Они тянутся вдоль бортов под внутренним полом корпуса. В движение вездеход приводит силовой агрегат от корейской малолитражки Daewoo Matiz, состоящий из трехцилиндрового бензинового мотора максимальной мощностью 51 л.с. и пятиступенчатой механической КПП. Комплект, разумеется, установлен продольно, так, чтобы приводы с КПП смотрели вдоль оси машины. При этом передний привод отвечает за движение вездехода на суше, вращая через цепной понижающий редуктор ведущий вал механизма поворота, а задний — за движение по воде, вращая гребной винт. Последний можно поднять или опустить, введя привод в зацепление.

Гребной винт также полностью самодельный, сваренный из изогнутых кусков стали. Неизвестно, рассчитывал ли кто-нибудь шаг этого винта, но дисциплина «Заплыв» показала, что с ним вездеход превращается в… настоящую моторную лодку. Правда, из-за небольшой ширины ей не хватает остойчивости, но и эта проблема решена. Причем довольно необычно — с помощью откидных платформ-поплавков по бортам.

Несмотря на внешнюю компактность амфибии PTZAVR, ее вес составляет около тонны
Несмотря на внешнюю компактность амфибии PTZAVR, ее вес составляет около тонны

Конечно, серьезный недостаток этой амфибии — ее вес. Он большой, около тонны. Для относительно небольших колес это много, и на слабонесущих грунтах машина вязнет. Бороться с этой напастью помогают самодельные гусеницы, которые накидываются поверх колес в считанные минуты. Траки собраны из водопроводных ПЭТ-труб. Нужную форму им придают, нагревая в масле и изгибая в специальном кондукторе, чтобы все звенья вышли идентичными. Связующим звеном между траками служит простой пеньковый канат.

«Петрозаводское ноу-хау» - откидные «крылья»-понтоны, добавляющие машине плавучести и остойчивости на воде
«Петрозаводское ноу-хау» — откидные «крылья»-понтоны, добавляющие машине плавучести и остойчивости на воде
Оригинальные самодельные гусеницы, собранные из сантехнических труб и пенькового каната
Оригинальные самодельные гусеницы, собранные из сантехнических труб и пенькового каната
Гребной винт смонтирован на съемном откидном кронштейне
Гребной винт смонтирован на съемном откидном кронштейне

«ТАРАНТУЛ»

На слете было много вездеходов, построенных по двухсекционной схеме — так называемых «переломок». Такие конструкции относительно просто реализовать, поэтому они широко распространены. Однако вологодский «Тарантул», созданный Владимиром Сидоровым, отличается от большинства машин схожей компоновки. На первый взгляд все вроде традиционно, присмотревшись же, понимаешь, что водитель-то сидит сзади, во второй секции. А обычно он размещается спереди. По словам Владимира, такая схема обеспечивает лучшую развесовку машины, особенно при езде порожняком, что важно для проходимости.

Вся передняя секция отдана двигателю от ВАЗ-2108 в сборе с «восьмерочной» же КПП. К переднему мосту идет вал со ШРУСом, а к заднему — «уазовский» кардан. Но крутящий момент передается не через тягово-поворотный узел, в качестве которого часто используют поворотный кулак от УАЗа, а сверху, над узлом перелома. Впрочем, познакомившись подробнее с другими «переломками», участвующими в слете, надо признать, что решение, когда узлы перелома и передачи тяги разделены, набирает популярность. Не все конструкторы доверяют «уазовскому» агрегату, хотя на том же «Ромбе» его надежность пока сомнений не вызывает. В данном же случае секции между собой связывает мощный карданный шарнир от МАЗа, на второй секции фланец закреплен жестко, а на первой подвижно, на вращающейся трубе.

На машине установлены колеса марки «Арктиктранс» диаметром 1400 мм с протектором типа «елочка». Обращает на себя внимание «диван», установленный на самом передке, перед силовым агрегатом. Говорят, отличное место для ягодников. Да и в гонке штурману отсюда удобно высматривать оптимальный путь, и можно быстро соскочить, чтобы облегчить машину или завести за дерево трос лебедки.

«Тарантул» - «переломка» из Вологды, отличается от большинства других вездеходов подобной схемы расположением водительского места - оно находится в задней секции
«Тарантул» — «переломка» из Вологды, отличается от большинства других вездеходов подобной схемы расположением водительского места — оно находится в задней секции

Вездеход получился массивным, в нем много железа, и это подтверждается сухими техническими данными — вес под 1200 кг. Поэтому для улучшения плавучести предусмотрены конусообразные пенопластовые поплавки-вкладыши водоизмещением около 80 литров каждый. Они вставляются внутрь колесных дисков и фиксируются там откидными на петлях крышками — оригинально и практично.

«ШОГРАШ»

Если PTZAVR отличается от конкурентов тем, что имеет шесть ведущих колес, а не четыре, как большинство, то вологодский «Шограш» конструкции Евгения Мазухина выделяется в «другую сторону»: у него только три колеса, относящих его к классу трициклов. Одно время такая техника была широко распространена. Но если серийно машины такого типа ныне почти не выпускаются, то самодельщики их по-прежнему любят. Трехколесные «каракаты» на пневматиках можно нередко встретить в деревнях, их используют рыбаки для езды по заснеженным ледовым полям и ягодники-грибники, чтобы добираться до нетронутых клюквенных болот. С тремя колесами машина получается легкой и относительно недорогой в изготовлении. К слову, возвращаясь в Москву, в одной из деревень Новгородской области мы увидели возле сельского дома как раз самодельный трицикл, жаль только хозяина рядом не оказалось, чтобы расспросить его о конструкции. Оставили ему на сиденье пару номеров журнала в подарок… Но вернемся к «Шограшу». Евгений рассказал, что он начинал с колесной формулы 2×2 (ныне она весьма популярна, достаточно вспомнить американский Rocon, отечественные «Тарусь», «Архар», «Куницу» и др.), но машина получилась «негармоничной» и с ней приходилось постоянно «бороться», вместо того чтобы «покорять» бездорожье. Пришлось добавить одно колесо.

Силовая часть пространственной рамы сварена из профильной трубы 20×40 мм, в ней помещается силовой агрегат от китайского скутера (или легкого квадрика), состоящий из одноцилиндрового четырехтактного моторчика объемом 200 «кубиков», воздушного охлаждения и с электростартером. Вместо КПП используется вариатор с резинотканевым ремнем. Крутящий момент передается к промежуточному валу, установленному поперек машины. С правой стороны на нем сидит звездочка цепной передачи привода задней неразрезной оси, с левой стоит «хаб» — механизм, отлично известный всем джиперам и служащий для размыкания потока мощности. На полноприводных автомобилях они подключают-отключают передние колеса. Здесь этот механизм также отсоединяет «передок», только находится он не на самой ступице колеса, а в недрах трансмиссии. Его использование, переводящее трицикл в режим 3×2, существенно облегчает управление на твердом покрытии без пробуксовок.

Длинная цепь тянется вдоль верхнего хребта рамы до передней вилки, где крутящий момент снова переходит на правую сторону машины. ШРУС с обрезанной полуосью от ВАЗ-2108 позволяет и поворачивать колесо, и передавать на него тягу. За последнее отвечает также цепной привод.

На «Шограше» использованы не совсем обычные колеса — от вездехода «Странник», где реализована концепция роликового привода. Неглубокий поперечный протектор не рвет верхний, нежный слой болота, конечно, но сцепления с грунтом порой не хватает. Четыре поперечных ремня, опоясывающих колесо, улучшают ситуацию. А съемные гибкие лопатки-лопасти, закрепленные на дисках задних колес, повышают скорость движения на воде. Неплохо они гребут и в болотных топях.

Трицикл «Шограш». На задних колесах установлены съемные гребные лонасги, использующиеся на воде и в болотах
Трицикл «Шограш». На задних колесах установлены съемные гребные лонасги, использующиеся на воде и в болотах

Откровенно тяжелые болота этим машинам даются с трудом, поэтому для увеличения их тяговых возможностей Евгений со своим напарником Олегом Кушиным, выступающем на аналогичном вездеходе, придумали интересную тактику: два вездехода соединяются жесткой сцепкой. В результате получается эдакий полноприводный шестиколесный «тяни-толкай», когда один трайк помогает другому. К сожалению, техническая неисправность одного из них не позволила ребятам показать хороший спортивный результат, тем не менее, они смогли самостоятельно финишировать и уложиться в зачетное время.

«ЗАХАР»

Этот вездеход также привлек наше внимание необычным узлом перелома. Оригинальная, собственноручно изготовленная вилка шарнирно закреплена на второй секции, при этом два установленных под углом амортизатора демпфируют ее скручивание в поперечном направлении. Стопор в виде толстого пальца позволяет зафиксировать секции относительно друг друга, исключив скручивание, что может понадобиться при нахождении на плаву. Ведущие мосты использованы от автомобиля ГАЗ-24, крутящий момент к заднему мосту передается при помощи ШРУСа от ВАЗ-2109.

Китайские четырехтактные двигатели Lifan ныне широко используются вездеходчиками, в данном случае — это 27-сильный агрегат. Как правило, эти моторы состыковываются с вариаторами Safari, что мы и наблюдаем на «Захаре». КПП взята от ВАЗ-2108: момент раздает вперед и назад.

На первый взгляд «Захар» - это типичный пример машины «переломного» типа. Однако в нем реализовано несколько необычных решений, выгодно отличающих ее от «многотиражных клонов»
На первый взгляд «Захар» — это типичный пример машины «переломного» типа. Однако в нем реализовано несколько необычных решений, выгодно отличающих ее от «многотиражных клонов»

Интересно отметить также оригинальную конструкцию гребного винта, спрятавшегося в недрах машины. Отдельный приводной ремень накидывается в случае необходимости на специальный шкив вариатора, соединяя его с валом водного движителя. После того как рычаг с роликом подтянет ремень, винт начнет вращаться. Михаил Кашурников и Сергей Романов, создатели «Захара», отмечают, что этот винт даже более «болотный», чем водный, так как он имеет специальный профиль лопастей, толкающих машину вперед на топком болоте. Ну и на открытой воде он, конечно, тоже помогает.

«КРОШ»

Общаясь с нами, Сергей Филатов сразу со смехом предупредил, что осеннее купание в этом году в его планы не входит. А вот на прошлом «Вездеход-Трофи» экипаж его «Кроша» оказался в холодной воде: на выходе из крутой канавы секции «переломки» скрутились, и машина перевернулась. Возможно, памятуя о том инциденте, на его вездеходе образца 2018 года (как обычно, на вопрос о том, когда построена машина, можно часто услышать ответ, что «вчера», ведь перед гонкой была «ночь последней гайки») предусмотрен оригинальный тормоз, стопорящий проворачивание второй секции. Сектор тормозного диска, приваренный к оси второй полурамы, и охватывающий его тормозной суппорт с колодками — такова основа конструкции. Теперь, по словам Сергея, зажав этот тормоз, можно смело кидаться на форсирование водных преград.

В узле перелома использована шкворневая часть балки переднего моста от ГАЗ-53. Ведущие мосты от «Нивы» с главными парами от ВАЗ-2102 получают привод карданами от УАЗа, между КПП от «восьмерки» и узлом перелома, находящимся ниже главного шарнира, установлена полуось со ШРУСом. Также есть трансмиссионный тормоз с гидроприводом.

Вездеход движется благодаря мотору Lifan 27 л.с., агрегатированному с вариатором Safari. На колесах стоят «ободрыши» шин Ф-118 (от сельхозтехники). Кстати, популярные ранее «пневматики», получаемые из покрышек КРАЗа-«лаптежника», уходят в историю — очень трудно сейчас найти подходящего донора. Многие самодельшики переходят на фирменные шины сверхнизкого давления, благо предложения на рынке имеются. Правда, при этом сразу заметно возрастает стоимость машины. Однако по результатам нынешних соревнований многие признают, что колеса-«шестеренки» тоже неплохо работают. Все дело в том, как нарезать протектор. У Филатова получилось весьма достойно.

 

«Изюминкой» вездехода «Крош» можно считать оригинальный стопор, исключающий проворот секций относительно друг друга на воде, ведущий обычно к перевороту
«Изюминкой» вездехода «Крош» можно считать оригинальный стопор, исключающий проворот секций относительно друг друга на воде, ведущий обычно к перевороту

Крош

ВТХ

Дмитрий Барткевич с командой надеется, что производство их «переломок» удастся поставить на коммерческую основу. Да и что греха таить, об этом грезят многие вездеходчики. Во всяком случае, шанс на это у ВТХ, пожалуй, есть: машины выглядят гармонично, чувствуется работа дизайнера. На слет привезли два экземпляра, но не столько ради спортивных достижений, а в основном для проверки конструкций в реальных условиях. Внешне похожие вездеходы отличаются по технической составляющей. На одном установлен двигатель Lifan на 17 л.с., на другом — на 27 л.с., соответственно на первом применены ведущие мосты от «Жигулей», на втором — от «Газели». Стальные полурамы секций обшиты аккуратно вырезанными композитными панелями приятной расцветки. Управление (взаимное складывание секций) осуществляется мощной гидравликой.

На «Вездеход-Трофи 2018» было представлено две похожие внешне версии ВТХ, отличающиеся некоторыми техническими особенностями
На «Вездеход-Трофи 2018» было представлено две похожие внешне версии ВТХ, отличающиеся некоторыми техническими особенностями

ОСА-2

Как правило, колесные вездеходы бывают двух типов: «переломки», которых на слете было много, и с управляемыми передними колесами, как у обычного автомобиля. Но есть еще один вариант -машина с поворотным передним мостом. Такую концепцию успешно продвигает производитель известных вездеходов «Хищник» из Тобольска, и один такой «зверь» на мероприятии был. Аналогичный способ управления машиной выбрали Роман Быков и Сергей Макухин из Череповца, построившие ОСА-2. Суть конструкции заключается в том, что продольная поворотная тяга вращает весь мост целиком, для чего он, разумеется, шарнирно закреплен на раме в средней части. Очевидно, что при повороте изменяется колесная база по бортам, но это и хорошо: вездеход как бы шагает, закидывая вперед то правое, то левое переднее колесо. По словам конструкторов, только поворачивая руль можно с большой долей вероятности выбраться из топкого места на болоте.

Мотор с КПП от Daewoo Matiz связан карданным валом с раздаточной коробкой от «Нивы», установленной примерно по центру машины. Ведущие мосты взяты также от этого популярного отечественного внедорожника. Многие строители вездеходов игнорируют подвеску, справедливо полагая, что большие и мягкие колеса да невысокие скорости движения позволяют так поступить. Но у ОСА-2 она имеется: пружины от «Нивы» и УАЗа установлены спереди и сзади соответственно. Управление облегчает электроусилитель руля. Шины «нарезаны» из Ви-3 от КРАЗа. Стальной каркас кузова обшит панелями из алюминиевого сплава, облицованного снаружи пластиком.

Вездеход ОСА-2 оснащен поворотным передним мостом, что на фоне «бортовиков» и «переломок» можно отнести к экзотике
Вездеход ОСА-2 оснащен поворотным передним мостом, что на фоне «бортовиков» и «переломок» можно отнести к экзотике

Габариты этой машины впечатляют, но такие вездеходы строятся не для трофи-соревнований, а в основном для поездок на охоту, рыбалку, по ягоды и грибы. Помимо суперпроходимого транспортного средства, они служат экипажу в путешествиях еще и домом. И где-нибудь на болоте или в глухом лесу такое качество, как обитаемость, крайне важно. Так что размер все-таки имеет значение!

«ПРОХОР»

В разряд «тяжелой артиллерии» также попадает вездеход «Прохор» конструкции Юрия Жилина. Масса машины превышает 1700 кг, что и понятно: она стоит на мостах от ГАЗ-66. Японский дизель Kubota-1505t и КПП от ВАЗ-2108 приводят их в работу. Шины с большими поперечным грунтозацепами-лопатками марки «Шерп» от одноименного вездехода. Правда, если у вас нет вездехода «Шерп», сейчас резину этой марки просто так не купить. Но «Прохору» повезло, ему достались шины из ранней опытной партии.

Тяжелый вездеход «Прохор» оборудован системой централизованной подкачки колес выхлопными газами
Тяжелый вездеход «Прохор» оборудован системой централизованной подкачки колес выхлопными газами

Давление в шинах для вездехода очень важный параметр, оказывающий огромное влияние на его проходимость по мягким грунтам. Многие используют для подкачки колес во время остановок обычный электрический компрессор, как это делают автомобилисты, или в движении, если имеется система централизованной подкачки. На данном вездеходе подкачка осуществляется выхлопными газами, по примеру того же «Шерпа». Впечатляет заявленная вместимость машины — 12 человек на суше!

«ТОФАЛАР»

Было представлено на слете и два гусеничных вездехода: череповецкий linger и «Тофалар» из Тутаевского района Ярославской области. Первый производится серийно, он известен, поэтому обратим свое внимание на полностью самодельную конструкцию, придуманную братьями Дмитрием и Евгением Чмутовыми. В задней части несущего кузова-лодки, сваренного из стали, помещается силовой агрегат, состоящий из 27-сильного двигателя Lifan (он стал уже «классикой жанра»), вариатора Safari и КПП ВАЗ-2108. Сдвоенные цепные передачи по бортам с передаточным числом 3,2 передают тягу к «уазовским» ступицам, на которых сидят ведущие звездочки гусеничных движителей. Таким образом, получаем дифференциальный принцип управления, как наиболее простой в самостоятельной реализации.

В дисциплине «Заплыв» гусеничный «Тофалар» выступал в паре с колесной амфибией PTZAVR, идущей «под винтом», проиграл ей по времени, конечно, но с заданием успешно справился
В дисциплине «Заплыв» гусеничный «Тофалар» выступал в паре с колесной амфибией PTZAVR, идущей «под винтом», проиграл ей по времени, конечно, но с заданием успешно справился

Гусеницы традиционно сделаны из полос транспортерной ленты, скрепленных металлическими траками. Только здесь они не сварены из готового профиля, как, например, на вездеходе «Мишутка» (см. прошлый номер «М-К»), а согнуты из стальных пластин. Опорные ролики из колес от легковушки имеют рессорную подвеску. Управление осуществляется рычагами, установленными спереди по центру. Дисковые тормоза с гидроприводом на полуосях притормаживают правую или левую гусеницу. Вроде все просто, и кажется, что построить гусеничный вездеход под силу любому самодельщику, имеющему опыт автослесаря. Однако совсем не факт, что получится с первого раза… Для «Тофалара», например, это был первый серьезный выезд. Где-то на болоте у него лопнул корпус КПП, работающей в непривычных для себя условиях. Отважной команде стоило большого труда реанимировать вездеход в полевых условиях: пришлось протащить по болоту дополнительный аккумулятор, чтобы наладить полевую электросварку. «Гусеничка», как ласково окрестили этот вездеход в лагере, все же прибыла на финиш в зачетное время, а экипаж справедливо получил приз в номинации «За волю к победе»!

Андрей ФАРОБИН,

фото автора

Рекомендуем почитать

  • TRIUMPH DOLOMITE-8TRIUMPH DOLOMITE-8
    Английская автомобильная фирма Triumph, основанная в 1901 году в городе Ковентри австрийским эмигрантом Зигфридом Бетманном, вплоть до 1923 года занималась производством мотоциклов....
  • СЕТКИ ДЛЯ ЛАКРОССАСЕТКИ ДЛЯ ЛАКРОССА
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: