Сбылась мечта юных техников средней школы № 4 Красноармейского района: от академика П. П. Лукьяненко они получили по одному килограмму новых сортов пшеницы «Аврора» и «Кавказ».
Урожай прежних сортов обмолачивался вручную — цепами. Уборку новых, ценнейших сортов ребята решили механизировать.
Вместе с учителем Л. А. Кобзаревым взялись юные рационализаторы за разработку конструкции молотилки. Вначале сварили раму из швеллера, а к ней приварили трубчатые ножки. Сверху рамы приварили листовой металл толщиной 3 мм: получился стол размером 1500x600x750 мм (рис. 1).
К ножкам приварены швеллерные салазки, а поперек них — два передвижных хомутика, с помощью которых регулируется натяжение приводного ремня. На салазках между хомутиками установлен двигатель внутреннего сгорания марки ЗИД-4.
Молотильная камера — от комбайна СК-3: барабан уменьшен на одну четверть. Ведомый шкив взят от мотовила силосоуборочного комбайна.
Вес молотильного аппарата невелик, около 116 кг, поэтому его удобно перевозить с одного участка на другой.
Молотилку обслуживают два ученика и за шесть часов работы обмолачивают до 250 кг пшеницы. А чтобы намолотить такое количество зерна вручную, раньше тратили 6—7 дней.
Лучшими школьниками-хлеборобами показали себя Володя Костенко, Юра Васильченко, Володя Литвиненко, Саша Жуланов. С поля, засеянного 2 кг пшеницы «Аврора» и «Кавказ», они собрали урожай 70 кг и передали его колхозу имени Кироза. Школьные механизаторы-опытники были делегатами IV Всесоюзного пионерского слета, награждены бронзовыми медалями участников ВДНХ СССР.
Примерно такие же молотилки сконструированы воировцами и в других школах края. Молотилки получились неплохие, поэтому вскоре взялись за разработку веялки для очистки зерна и сортировки семян.
Уже около пяти лет работает в средней школе № 42 Лабинского района веялка-сортировка (рис. 2), изготовленная воировцами под руководством учителя труда М. И. Федорова.
Веялка-сортировка сделана в основном из дерева и листового металла. Она имеет раму и вентилятор с четырьмя металлическими лопастями, который приводится в движение ручным приводом.
Из доски толщиной 15 мм изготовлен загрузочный бункер, с помощью угольников он крепится к раме. В нижней части бункера вмонтирован зубчатый питающий металлический валик, изготовленный в школьных условиях.
Чтобы удерживать верхнее и нижнее решета от списанных зерноочистительных машин на эксцентриковом валу и подвеске, смонтирован решетный спаренный стан из уголков 25х25х3 мм. Нижнее решето крепится под углом 15° по отношению к верхнему. Последнее имеет круглые отверстия ø 8 мм. У нижнего решета они в форме прямоугольников. Набор решет может быть разнообразен в зависимости от культур, подлежащих машинной очистке или сортировке.
Оба решетных стана приводятся в колебательное движение от вентиляторного вала, связанного, в свою очередь, с ручным приводом. На конце вала находится кривошипный диск: его шатун передает колебательное движение верхнему решетному стану через двуплечий рычаг и поводок.
За один час работы на веялке-сортировке можно пропустить до 50 кг зерна.
В этой же школе воировцы сконструировали из списанных зерноочистительных машин триер (рис. 3), который применяется во время уборки урожая или подготовки семян к посеву. Такие узлы, как овсюжный и кукошный цилиндр, желоб и шнек, юные конструкторы рассчитали и уменьшили наполовину в сравнении с узлами типовых машин.
Габаритные размеры триера: длина — 1200 мм, ширина — 600 мм, высота — 1150 мм.
Заслуживает внимания еще одна конструкция, созданная в школе № 42. Сократив на одну треть габариты машины заводского выпуска, школьные конструкторы изготовили малогабаритный зернопогрузчик (рис. 4), который в агрегате с трактором «Риони» используется на полях ученической производственной бригады.
Материалы рубрики подготовили
кандидат технических наук В. ЧИЧКОВ
и В. ДАВИДЕНКО