«Junior 2.1» относится к новому классу кордовых автомоделей. Он пока отсутствует в программах чемпионатов Европы и мира, но по этому классу уже проводятся международные соревнования. «Junior 2.1» задумывался как упрощенный класс, в частности, редуктор выполнен на цилиндрических шестернях и отсутствует резонансная труба. Кроме того, модель рассчитана на установку двигателя объемом 2,1 см3 — пожалуй, самого массового модельного мотора. Поэтому «Junior 2.1» предназначается в первую очередь для детей и юношей, а также для облегчения вхождения в автомодельный спорт взрослых спортсменов (возрастные рамки этого класса 10 — 25 лет). За основу предлагаемого проекта взята рекордная модель Анатолия Шлапоберского образца 2017 года (официальный результат 201.461 км/ч), доработанная авторами этой публикации.
СОВЕТЫ ПО СБОРКЕ
Редуктор 1.1 является важнейшим агрегатом модели, от него в огромной степени зависят ходовые характеристики модели, поэтому к его сборке нужно отнестись максимально внимательно. Наибольшей тщательности требует подготовка седел подшипников, а также посадочного места под мотораму. В зависимости от имеющегося двигателя и своих собственных конструкторских идей крепление мотора, костыля и даже редуктора к раме могут отличаться от предложенных.
Подшипники 1000098 ГОСТ 520-89 (8x19x6 мм) могут быть заменены другими, соответствующего размера. Подбор пары подшипников осуществляется следующим образом: два промытых и высушенных подшипника надевают на оправку и придают им вращение ударом руки. Время вращения пары подшипников до полной остановки должно быть по возможности одинаковым. Подшипники устанавливаются путем горячей посадки: корпус редуктора нагревают до 130 — 150°С и затем в седла вкладывают подшипники.
Чтобы обеспечить соосность подшипников, желательно одновременно вставить и вал редуктора. Сборка всей силовой установки модели не представляет особой сложности и не требует специального инструмента. Шестерня 1.6 и ступица 1.3 фиксируются на валу с помощью штифтов 1.8, представляющих собой отрезки твердосплавного стержня диаметром 2 мм и длиной 11 мм. Также можно использовать и хвостовик качественного сверла. Окончательная фиксация вала осуществляется гайкой М5, проточенной до высоты 2,5-3 мм. Гайку следует закернить в двух точках по резьбе. Ведущая шестерня 1.5 фиксируется тем же способом, для этого в вале двигателя необходимо выполнить соответствующее отверстие. Вообще это довольно сложная технологическая задача, поэтому в качестве альтернативы можно использовать ведущую шестерню с посадкой на конус.
Рама модели и передняя подвеска выполнены из сплава Д16Т. В зависимости от используемых колес и подшипников, размеры полуосей 2.4 могут быть изменены. Прорезь в корпусе 2.2 под рычаг 2.3 желательно выполнить максимально качественно. Ось рычага представляет собой стальной стержень диаметром 4 мм и длиной 15 мм, установленный на подшипнике размерами (диаметр посадочного отверстия х диаметр корпуса х ширину) 4x9x2,5 мм.
Рычаг должен вращаться без заеданий, но и без излишнего люфта. Особенность конструкции подвески — отсутствие необходимости закрепления оси в ее корпусе — при сборке ось оказывается зафиксированной самой моторной рамой. При установке полуосей и колес необходимо проконтролировать свободный ход подшипников. Для этого с наружных сторон колес устанавливаются шайбы меньшего, чем диаметр внешней обоймы подшипника. Затем полуоси и диски колес стягиваются винтом М2,5 с самоконтрящейся гайкой. При формировании выреза в раме под детали подвески следует иметь в виду, что под воздействием центробежной силы, при движении модели, возникает горизонтальное смещение подвески.
Амортизатор подвески — промышленного изготовления, от радиоуправляемых моделей. Он может иметь различные размеры и способы крепления. С целью более рационального использования внутренних объемов модели его рекомендуется располагать максимально близко к краю рамы. Жесткость пружины и вязкость масла подбирается при пробных запусках модели.
Смазка подшипников редуктора и передней подвески, а также места вращения рычага — одна капля синтетического моторного или специального масла для скоростных подшипников.
Корпус модели, состоящий из двух половин, может быть изготовлен любым доступным моделисту способом. Его можно выклеить на болванке из стекло- или углеволокна на эпоксидной смоле, или вырезать из деревянного бруска мягких пород (липа, бальза), с последующей пропиткой жидкой, разбавленной ацетоном, эпоксидной смолой.
Полностью собранную модель необходимо тщательно сбалансировать в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом удобно использовать самоклеящиеся грузики для автомобильных колес, весом 5 и 10 г (они не показаны на чертеже). От точности балансировки в большой степени зависит сопротивление движению, и, в итоге, — скорость модели.
Лев ШПРИНЦ, г. Москва.
Николай ВАСИЛЬЕВ, г. Таганрог