Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: МАРКИ.
А вы знаете, что почтовая марка появилась далеко не сразу. До её изобретения, на письмо ставили штамп с надписью «почтовый сбор взыскан», и это означало, что пересылка почтового отправления была оплачена. Штемпель наносился лишь после того, как письмо взвешивалось, и проверялся указанный на нем адрес.
В России один из промежуточных этапов на пути к всеобщему распространению марок – проштемпелеванные конверты. На них ставился оттиск российского герба и надписи, говорящие о стоимости. Цена конверта по тем временам была не такой уж и маленькой. Распространены были три типа: 10, 20 и 30 копеек. Когда отправителем приобретался конверт, то он ориентировался на вес письма. Средний расчет цены – 10 копеек за 12,8 граммов. Достаточно часто ради экономии люди писали на тонкой бумаге мелким почерком. Кстати, цвет герба варьировался в зависимости от стоимости конверта: на десятикопеечных он был черным, на двадцатикопеечных – синим, а на тридцатикопеечных – красным.
Как известно, первый почтовый конверт появился в Англии, поэтому нет ничего удивительного в том, что и заслуга в изобретении марки принадлежит данной стране. Произошло это в 1840 году. Марка стоила всего 1 пенс и была черного цвета. Поэтому в народе её быстро прозвали «Черный пенни».