МАРКИ

МАРКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: МАРКИ.

А вы знаете, что почтовая марка появилась далеко не сразу. До её изобретения, на письмо ставили штамп с надписью «почтовый сбор взыскан», и это означало, что пересылка почтового отправления была оплачена. Штемпель наносился лишь после того, как письмо взвешивалось, и проверялся указанный на нем адрес.

В России один из промежуточных этапов на пути к всеобщему распространению марок – проштемпелеванные конверты. На них ставился оттиск российского герба и надписи, говорящие о стоимости. Цена конверта по тем временам была не такой уж и маленькой. Распространены были три типа: 10, 20 и 30 копеек. Когда отправителем приобретался конверт, то он ориентировался на вес письма. Средний расчет цены – 10 копеек за 12,8 граммов. Достаточно часто ради экономии люди писали на тонкой бумаге мелким почерком. Кстати, цвет герба варьировался в зависимости от стоимости конверта: на десятикопеечных он был черным, на двадцатикопеечных – синим, а на тридцатикопеечных – красным.

Как известно, первый почтовый конверт появился в Англии, поэтому нет ничего удивительного в том, что и заслуга в изобретении марки принадлежит данной стране. Произошло это в 1840 году. Марка стоила всего 1 пенс и была черного цвета. Поэтому в народе её быстро прозвали «Черный пенни».


Постепенно почтовые марки появлялись и в других государствах. Так, в Бразилии они появились в ходу с 1843 года, Америка познакомилась с марками четыре года спустя – в 1847-м, а уже во Францию они попали еще двумя годами позже. До России же данное изобретение дошло со значительным опозданием. В 1855 году с целью ознакомления с почтовыми технологиями Англии в эту страну был направлен чиновник Чаруковский. Понадобилось еще два года для того, чтобы сделать макеты российских марок. Поначалу они были овальными, так как полагалось, что такие изделия проще приклеивать к бумаге. Чуть позже появились прямоугольные марки, именно такой вариант в России прочно закрепился. Размер марки был грамотно подобран, на одном конверте их можно было наклеить до ста штук.

Номинал марок был таким же, как и у проштемпелеванных конвертов – 10, 20 и 30 копеек. На изделиях изображался символ российской империи – двуглавый орел. Чтобы защитить марку от тех, кто занимался изготовлением фальшивых денег и документов, использовались водяные знаки, а также применялась технология рельефной печати.

1 января 1858 года в России стали официально принимать марки для оплаты почтовой корреспонденции. Поначалу гашение марок проводилось пером с чернилами, но затем вместо этого стали использовать штемпель.

Вот уже более 150 лет марки активно используются в нашей стране, и за это время мало что изменилось. Лишь в последние годы все чаще марка печатается на конверте, то есть возвращается некое подобие штемпеля. Это экономит время на наклеивание марок, что особенно удобно, когда речь идет о проведении адресных почтовых рассылок.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • КАЖДАЯ КОЛЯСКА МЕЧТАЕТ СТАТЬ АВТОМОБИЛЕМ!КАЖДАЯ КОЛЯСКА МЕЧТАЕТ СТАТЬ АВТОМОБИЛЕМ!
    ...Валялась в бурьяне, на краю дачного участка старая коляска от мотоцикла К-750. За долгие годы от лакокрасочного покрытия не осталось и следа, кузов полностью покрылся коррозией, а...
  • «КОЛИБРИ»: ИСТОРИЯ АВИЕТКИ DH.53«КОЛИБРИ»: ИСТОРИЯ АВИЕТКИ DH.53
    Вначале 1923 года конструкторы компании «Де Хэвилленд» решили создать очень легкий самолет. По современным меркам мы бы отнесли его к «ультралайтам», а в то время подобный аппарат...
Тут можете оценить работу автора: