Положение осложнялось еще тем, что не удавалось рационально разместить генератор и масляный насос. Крепить их к раме — нельзя, а непосредственно к УД-2 негде. Поэтому я применил две проставки из стального швеллера 50×25 мм, притянутые к двигателю болтами М12. К ним и были приварены кронштейны крепления насоса и генератора. Место ведущему шкиву их клиноременного привода нашлось на переднем конце коленвала. Там есть оребренный маховик принудительного охлаждения двигателя. Маховик я снял, проточил на нем посадочную шейку, просверлил четыре отверстия, нарезал резьбу М8 и прикрепил шкив (от водяной помпы ГАЗ-21) четырьмя болтами. Натяжение ремня регулируется, для этого надо ослабить два болта на плите-натяжителе и, сдвинув плиту вниз, снова затянуть.
Итак, у силовой установки четыре опорные точки; две передние, принадлежащие двигателю, расположились на нижних лонжеронах рамы, на резиновых подушках, а две задние, принадлежащие «уазовской» КПП, — на верхних лонжеронах. Задний мост обосновался между лонжеронами на специальных ложементах.
Кроме того, к раме приварено еще множество балок, перекладин, стоек, поперечин и кронштейнов, которые предназначены для различных элементов сложного тракторного организма. Например, к перекладине подвешены противовесы, на балку опирается капот двигателя, с широкой пластиной состыкован передний мост, к стойкам и поперечинам привинчена кабина, к кронштейнам прикреплены двухзолотниковый распределитель гидравлической системы и силовой гидроцилиндр.
К слову сказать, пространственная рама предоставила богатые возможности для компоновки в ее пределах нужных механизмов. У меня не было проблем, скажем, с поиском места для многочисленных агрегатов гидравлической системы. В пространстве между верхними и нижними лонжеронами, казалось бы, до отказа заполненном силовой установкой, задним мостом, кроме названных уже гидрораспределителя и гидроцилиндра, свободно разместились еще объемистый гидравлический бак, шланги, рычаги управления распределителем, а также навесное устройство, которое я вмонтировал в раму позднее.
Навесное устройство предназначено для буксировки сменных сельскохозяйственных орудий (плуга, бороны, дискователя и т.д.) и грузового прицепа. Оно состоит из двух валов, поворачивающихся во втулках, которые вварены в концы лонжеронов, а также серьги, рычагов и силовых регулируемых тяг.
Позже, в процессе эксплуатации выяснилось, что для работы с навесным плугом у мини-трактора не хватает массы. Пришлось утяжелить его передок двумя противовесами от «Владимирца» по 20 кг каждый. С ними «младший брат» пошел намного мягче, ровнее и стал более послушен рулю.
Передний мост тоже дался мне не сразу. Там, где надо было его крепить, оказался масляный насос. Поэтому точку крепления пришлось сместить немного назад, а балку моста сделать слегка изогнутой — с отведенными вперед концами, чтобы рулевые колеса остались на предназначенном им месте.
Балку изготовил из прямоугольной стальной трубы сечением 40×60 мм с припусками на концах. Спереди для прочности приварил накладку (из той же трубы), а сверху — втулку навески. Затем подвесил балку к ответному узлу качания, который привинтил снизу к широкой и толстой стальной пластине на нижних лонжеронах рамы. В качестве узла качания использовал доработанную поворотную цапфу от автомобиля ГАЗ-53. Шкворень — болт из закаленной стали, зафиксированный во втулке навески стопорным болтиком. Бронзовые вкладыши служат подшипниками трения.
Подвесив балку, я обрезал у нее концевые припуски и прихватил электросваркой рулевые стаканы с комбинированными поворотными цапфами-полуосями. Прихватывал их в сборе с колесами, чтобы видеть, как все это будем выглядеть. Два слова о цапфе-полуоси. Такое двойное название ее не случайно, поскольку выточена она в виде единого вала, нагретого потом в пламени газовой горелки и изогнутого до угла в 93°: один конец вала — поворотная цапфа, другой — колесная полуось.
С передним мостом непосредственно связано рулевое управление. Колонку руля я сделал такой, чтобы руль можно было отклонять к себе или от себя и даже при необходимости откинуть вперед при обслуживании кабины и всего трактора. Для этого к передней панели кабины приварил тубус — кусок карданного вала автомобиля ГАЗ-51. Саму колонку взял от трактора МТЗ-50. Снял с нее все лишнее, оставив только трубу и вал. Трубу и тубус соединил шарнирно с помощью деталей карданного механизма: отрезал от крестовин посадочные шейки, вставил в подшипники тубуса, ввел между ними трубу и прихватил электросваркой; затем осторожно выбил подшипники, вынул трубу, обмотал шейки асбестовым шнуром и приварил их окончательно. Получилась довольно подвижная конструкция, фиксирующаяся в необходимом положении подпружиненной защелкой.
Колонка и рулевой механизм (он от «Москвича-412») соединены модернизированным карданным валом (от соответствующего механизма трактора МТЗ), позволяющим колонке отклоняться вперед-назад. Модернизация заключалась в том, что вал был обрезан, снабжен телескопическим шлицевым соединением и подогнан по месту.
И рулевые тяги от «Москвича-412», и тоже подогнаны по месту. Поворотные рычаги — комбинированные, сварные: один конец рычага (с пальцем) — «москвичовский», другой — тракторный.
От «Москвича-412» и штурвал. Но так как его шлицевая ступица не подходила к трубе, я заменил ее на ступицу от штурвала МТЗ-50.
Надо сказать, что мини-трактор получился очень маневренным. Радиус разворота всего 5 м. Так что дорожного полотна шириной 6 м вполне хватает для разворота в один прием, не сдавая назад и не заезжая на обочины. А уж приусадебный участок площадью даже в несколько соток для него — все равно что поле.
Когда шасси было готово, я приступил к оформлению внешности мини-трактора. Мысленно представляя себе, как будут выглядеть его кабина и облицовка, решил: примерно так, как на «Владимирце». И то лобовое стекло, которое я в конце концов подыскал, думаю, что оно тоже от трактора Т-25.
Остов кабины, включающей задние и передние стойки и поперечины, собрал из отрезков стальной трубы сечением 40×40 мм, а каркас — из отрезков трубы сечением 20×20 мм. Переднюю рамку каркаса изготовил по размерам лобового стекла с учетом ширины резиновой окантовки. Проем в рамке ниже окантовки заварил листовым железом толщиной 1 мм, швы обработал наждачным кругом, зажатым в патроне электродрели. Была мысль сделать стекла вкруговую. Но так как мини-трактор эксплуатируется в основном в теплое время года, решил не усложнять конструкцию кабины. По той же причине отказался и от дверей. А от дождя достаточно иметь стекло спереди да крышу над головой.
Крышу я выгнул из листа железа. Подложив толстую доску, отчеканил в крыше по разметке два «ребра» жесткости шириной 100 мм и глубиной 3 мм затупленным зубилом. Делал это постепенно, заход за заходом, чтобы лист не повело.
Компоновка силовой установки и трансмиссии (некоторые элементы рамы условно не показаны):
1 — двигатель УД-2; 2 — проставка (швеллер, 2 шт.); 3 — картер сцепления (от УАЗ-469); 4 — КГІП-1 (от УАЗ-469); 5 — пластина-опора КПП-1, штатная; 6 — пластина переходная (сталь, лист s 14); 7 — КПП-2 (от ГАЗ-51); 8 — механизм карданный; 9 — мост задний (от УАЗ-469); 10—ложемент моста; 11 —опора силовой установки, задняя; 12 — опора силовой установки, передняя (с резиновой подушкой).
Привод масляного насоса и генератора:
1 — двигатель; 2 — шкив ведущий; 3 — ремень клиновидный; 4 — болт М12 крепления двигателя: 5 — лонжерон рамы нижний; 6 — опора двигателя передняя; 7 — кронштейн крепления плиты насоса, правый; 8 — болт М10 крепления насоса (2 шт.); 9 — плита-натяжитель ремня; 10 — шкив насоса: 11 — кронштейн крепления генератора; 12 — шкив генератора; 13 — насос масляный HIII-6 правого вращения; 14 — корпус подшипников; 15 — подшипники 204; 16 -—шпонка; 17 — вал шкива шлицевой; 18 вал насоса шлицевой.
Навесное устройство:
1 — кронштейн крепления гидроцилиндра; 2 — лонжерон рамы верхний; 3 — гидроцилиндр силовой; 4 — рычаг подъемный (2 шт.); 5 — серьга крепления тяги навески плуга; 6 — рычаг силовой; 7 — тяга боковая регулируемая (2 шт.); 8 — траверса; 9 — лонжерон рамы нижний; 10, 17 — валы верхний и нижний (стальной пруток Ø 34); .11 — щека ограничительная (4 шт.); 12 — втулка-подшипник (стальная труба 40×2,5,2шт.); 13 — проставки (стальная труба 40×2,5); 14— .втулка-подшипник (стальная труба 45×2, 2 шт.); 15 — ушки траверсы; 16 — фиксатор (2 шт.); 18 — шайба ограничительная (2 шт.)
Передний мост:
1 — втулка навески; 2 — накладка (стальная труба 60x40x5); 3 — балка моста (стальная труба 60x40x5); 4 — стакан рулевой; 5 — кольцо упорное пружинное; 6 — заглушка (резина маслостойкая); 7 — цапфа-полуось поворотная; 8,11 — подшипники 204; 9 — втулка распорная; 10 — масленка (условно повернута в плоскость изображения); 12—подшипник 958305.
Рулевое управление:
1 — штурвал; 2 — труба (тубус условно не показан); 3 — вал; 4 — соединение шлицевое телескопическое; 5 — лонжерон рамы нижний; 6 — механизм рулевой; 7 — сошка рулевая; 8 — тяга толкающая регулируемая; 9 — рычаг поворотный рулевой; 10 — мост передний; 11 —опора моста; 12 — болт М10 (6 шт.); 13 — тяга поперечная; 14 — шкворень; 15 — узел качания балки; 16 — вкладыш (бронза, 2 шт.); 17 — втулка навески.
Рулевая колонка:
1 — труба; 2 — защелка подпружиненная; 3 — тубус; 4 -5 — крышка подшипника; 6 — вилка вала.
Схема размещения органов управления и вспомогательного оборудования в кабине и под капотом (крыша, балка переднего моста и рулевая колонка условно не показаны):
1 — катушка зажигания; 2 — насос топливный; 3 — гидроцилиндр сцепления; 4 — реле-регулятор; 5 — гидроцилиндры тормозные главные; 6 — приборы контроля; 7 — лампа включения «массы» контрольная; 8 — замок зажигания; 9 — кнопка звукового сигнала; 10 — педаль «газа»; 11 — педали тормозные; 12 — замок включения стартера; 13 — включатель фар и габаритных фонарей; 14 — рычаги управления гидрораспределителем; 15 —рычаг КПП-2; 16 — аккумуляторная батарея; 17 — бак топливный; 18 — сиденье водителя; 19 — включатель батареи («масса»); 20 — пробка горловины гидробака (на полу); 21 — педаль сцепления; 22 — рычаг КПП-1; 23 — подножка.
Аналогичным способом изготовил и капот, состоящий из четырех панелей. Верх и боковины капота, отогнув у них 10-мм кромки вовнутрь, соединил электросваркой. А облицовку вставил в заранее отбортованные в остальных панелях фальцы и прикрепил винтами М4.
Передние крылья делал по выкройке. Бока их тоже чеканил. Но в отличие от крыши и капота, не в стадии заготовок, а уже готовых изделий, когда крылья были спаяны.
Задние крылья и подножки приварил автогеном к каркасу кабины и к верхнему лонжерону рамы. Перед этим в подножках выбил снизу затупленным керном небольшие углубления, чтобы не скользили ноги.
Пол в кабине сделал из 3-мм листового железа. Прорезал в нем отверстия под заливную горловину гидробака и рычаги управления. На полу под сиденьем расположил бензобак, аккумулятор и включатель «масса».
Педали в кабине подвесные, от автомобиля УАЗ-452. С помощью автогена они для удобства немного изогнуты кверху. Разница с «уазиком» в том, что здесь две тормозные педали: на правую и левую стороны. Тормоза не блокируются, хотя одновременно нажать одной ногой на обе педали можно.
На щитке приборов в кабине расположены указатели уровня топлива, температуры масла в двигателе и давления в масляной магистрали, амперметр.
Система зажигания мини-трактора — «батарейная», как на автомобиле ГАЗ-51. Магнето, которое раньше стояло на двигателе УД-2, я использовал как распределитель, вынув из него катушку зажигания и вставив вместо нее пустышку — кусок резины, вырезанный по форме катушки. Сделал это, чтобы провод высокого напряжения от автомобильной катушки зажигания можно было соединить с крышкой распределителя. Такая система зажигания делает запуск двигателя более надежным.
Бензонасос я использовал от отопителя салона «Запорожца» (такие насосы устанавливали еще на инвалидных мотоколясках и автомобилях «Волынь»). Надо сказать, что даже без дозатора работает он отменно! Топливо к нему поступает через фильтр тонкой очистки (часто его называют отстойником) от автомобиля УАЗ. Насос встроен в линию между фильтром-отстойником и карбюратором. Запускается от электрического включателя «масса». После того как поплавковая камера карбюратора заполнится бензином, насос автоматически останавливается.
Зарядный ток от генератора отслеживает реле-регулятор РР-350. Передние габаритные огни я разместил в фарах рядом с лампами ближнего и дальнего света, просверлив в рефлекторах отверстия под патроны лампочек, которые используются для подсветки приборов. Задние габаритные огни расположил на крыше.
Окрашен мини-трактор в такие цвета: облицовка, диски колес, щиток приборов и крыша — в желтый, кабина и крылья — в красный, двигатель — алюминиевой пудрой на нитролаке.
Напоследок несколько слов о том, с чем мини-трактор может агрегатироваться. Основное — это самодельный одноосный прицеп с расчетной грузоподъемностью 500 кг, хотя, как выяснилось, он выдерживает и больше. Кузов прицепа опрокидывающийся, оборудованный одноштоковым гидроцилиндром от сельхозмашины. Той высоты, на которую он поднимает кузов, вполне достаточно для сваливания сыпучих грузов. Разгружать прицеп можно и откинув задний или боковые борта.
Кроме того, имеется самодельный навесной плуг. Корпус его взят от конного плуга. Впереди лемеха установлен дисковый нож. Глубина борозды регулируется колесом или лемехом. К плугу цепляется небольшая борона, которая волочится за отвалом, кроша пласты земли.
М.АНТОНОВ, с. Лойно, Кировская обл.
Рекомендуем почитать КОМПЬЮТЕРЫ Всего 30 лет назад никто не мог рассказать что это такое, не говоря о том, какие чудеса он может творить. Времена изменились. И сегодня трудно себе представить современный дом или офис в... СТОЙКИ ИЗ ОТХОДОВ У любителей конструировать большим спросом пользуется листовой полистирол. При раскраивании материала обычно остаются небольшие обрезки, которым также можно найти применение. Из них,...