Ульи для пчел

Ульи для пчел

Много веков назад пчеловоды использовали плетенные ульи в виде колоколов, но чтобы собрать мед улий приходилось уничтожать. В середине 19 века придумали ящечный улий со съемными рамками. Пчелы строят соты внутри рамок, которые с легкостью изымаются без повреждений. В улье живут тысячи пчел. Матка как правило сидит на нижнем уровне, а рабочие пчелы ухаживают за ульем и делают мед.

Создание улья начинается с внешнего корпуса. Сначала вырезают по размеру куски сосновой фанеры. Фанеру закрепляют и вырезают в ней продолговатое отверстие. Оно послужит вентиляцией и входом для пчел. Основу улья делают из древесины кипариса, потому что он устойчив к насекомым и не гниет. Края должны быть ровными поэтому их шлифуют. Все панели подгоняют по ширине, чтобы сделать их одинаковыми, а заодно и ровными. С помощью циркулярной пилы в панелях вырезают ручки, как в выдвижных ящиках, так пчеловодам будет легче подобратся к улью. После этого панели отправляют на конвейер для следующей операции. Несколько пил вырезают длинные желобки вдоль нижней части панели и по ее бокам. С их помощью панели будут крепко держатся вместе. Панели складываются и переходят к следующему этапу создания улья.

Ульи для пчел

Тем временем на другом станке вырезают еще одну деревянную деталь – ограничитель входа. Это своего рода дверь в улий, которая пропускает пчел, но не дает проникнуть вредителям, например мышам. С одной стороны вход широкий, с другой – узкий. В нижней панели улья также вырезают желобки гребня. Переходим к самой стойки улья. С обеих сторон панель обрезают под углом 45 градусов. Она послужит посадочной полосой для пчел. Лист оцинкованой стали разрезают по размеру. Лист сгибают с помощью кромкогибочного пресса, чтобы сделать из него крышу улья. При создании крышы желобок верхней панели смазывают клеем. Три доски соединяют гребнями в пазы и приклеивают к панели. Доски вставляют в раму, а затем для надежности прибивают гвоздями. После чего устанавливают металлическое покрытие. Затем из 4 панелей формируется каркас. Их склеивают друг с другом, а затем прибивают гвоздями. В этом ящике будут находится соты с маткой.

Ульи для пчел

Затем собирают раму для верхней крышки улья. Раму смазывают клеем. После чего вставляют в пазы саму крышку. Сборка улья подходит к концу. Нижнюю часть ставьят на стойку, а спереди делают вход. Далее устанавливают ящик с сотами. Рамки с восковыми сотами, которые можно купить посетив пчеломагазин, подвешивают на внешние выступы. Сверху ставьят сетчатый экран, чтобы матка не выползала в верхнюю часть улья. Маленькие рабочие пчелы смогут проникать в нижние соты, чтобы откладывать там мед. Все закрывают внутренней крышкой, поверх которой устанавливают металлическую, скоро в этом пустом улье закипит жизнь.

Материал подготовлен специально для сайта https://modelist-konstruktor.com/

Рекомендуем почитать

  • ПОЛМЕТРА ЗДОРОВЬЯПОЛМЕТРА ЗДОРОВЬЯ
    Бесспорно, что домашний спортивный комплекс необходим для любой, особенно молодой семьи. Но как быть, если вы живете в однокомнатной малогабаритной квартире или, как моя семья, в комнате...
  • СЕКРЕТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙСЕКРЕТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    (с международных соревнований ракетомоделистов, Киев, 1989 год, «Чайка») МОДЕЛЬ КЛАССА S3A И. ПУКЛА (ЧССР) Корпус модели отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм на...
Тут можете оценить работу автора: