Данная категория ракетных моделей (S9) давно значится в Кодексе ФАИ и в российских Правилах проведения соревнований. Однако дальше некоторых идей и несовершенных конструкций дело не двигалось. Модели ротошютов иногда включались в программу соревнований школьников (классы S9A и S9B), но результаты полетов были невысокие.
В 1998 году мне впервые довелось увидеть старты ротошютов на соревнованиях на Кубок имени С.П. Королева. Именно там были показаны неплохие спортивные достижения. Радовало и другое — разнообразие схем и конструкций этой категории моделей. Да и на рядового зрителя полеты ротошютов производят хорошее впечатление как наглядностью, так и красотой.
Модели всех трех призеров названных соревнований имели свои конструкционные и технологические особенности, и именно они отмечены дипломами журнала «Моделист-конструктор». Думаю, читателям будет интересно познакомиться с их чертежами и описаниями.
Первой предлагаем модель ротошюта победителя С. Юртаева из детского аэрокосмического клуба «Союз» (Москва).
Отличительная особенность данной разработки педагога В.Н. Хохлова — простота. Ометаемая поверхность модели создается за счет вращения ротора из четырех лопастей. Именно он и обеспечивает авторотацию.
Основа конструкции этой модели — фюзеляж, к которому крепят все основные части ротошюта. Он представляет собой трубку из стеклопластика длиной 295 мм, которую формуют на оправке диаметром 10,2 мм. Один ее конец вклеивают в головной обтекатель, изготовленный из бальзы в виде четырехгранной пирамиды высотой 55 мм.
Снизу к обтекателю приклеивают четыре полоски капроновой ленты шириной 25 мм для шарнирной подвески лопастей. Затем по бокам пирамиды крепят бальзовые треугольники толщиной 3 мм. После высыхания слегка закругляют углы, а вершину (макушку) немного затупляют и делают крест на крест две канавки глубиной 1 мм для укладки резинок, которые возвращают лопасти в режим авторотации.
На нижнем конце фюзеляжа, на расстоянии 52 мм от торца устанавливают квадратный шпангоут 25×25 мм, а немного выше него делают в трубке два диаметрально расположенных отверстия для продевания фиксирующей нитки, а также для выхода газов при срабатывании вышибного заряда МРД.
Лопасти (их четыре) размером 290×25 мм вырезают из бальзовой пластины толщиной 3 мм и профилируют внешнюю поверхность. Внутренняя остается плоской. На мой взгляд, именно в придании хорошего профиля лопастям заложен резерв улучшения полетных характеристик модели.
К одному (нижнему) концу лопастей (вдоль большой стороны) приклеивают стабилизаторы — бальзовые пластинки толщиной 1 мм, армированные с боков стеклотканью. При этом внешний угол между склеиваемыми плоскостями должен быть порядка 9°. На другом (верхнем) конце лопастей вдоль короткой (меньшей) стороны на выпуклой поверхности снимают фаску, а к прямой приклеивают свободные концы капроновых полосок ленты. Так шарнирно подвешивают лопасти. На расстоянии 28 мм от оси шарнира в лопастях делают отверстия и продевают через них резинки возврата, а изнутри фиксируют их узлами. При этом лопасти должны отклоняться вверх на 9° от горизонтали. Если угол у лопастей разный, то его выравнивают при помощи ограничителей из нитки.
Модель к полету готовят следующим образом. Лопасти, подвешенные шарнирно к головному обтекателю, опускают и укладывают вдоль фюзеляжа. Через два его отверстия над шпангоутом продевают при помощи иголки нитку, обматывают один раз поверх лопастей, фиксируя их в сложенном состоянии. В таком виде ротошют похож на обыкновенную модель ракеты, только корпус ее — четырехгранный. Масса модели без МРД — около 20 г. Затем вставляют МРД.
Стартует ротошют с газодинамической установки, во втулку которой входит юбкой МРД, выступающей за торец фюзеляжа на 5 мм. После старта на высоте 200—250 м срабатывает вышибной заряд двигателя и пережигается нить фиксирования лопастей. Они под действием резинок возврата отклоняются вверх, образуя четырехлопастную «ромашку» — ротор, который начинает вращаться. Это режим самовращения или авторотации.
В.РОЖКОВ,
мастер спорта