На какие только хитрости ни пускаются владельцы автотракторной техники для исключения пробуксовки, достижения максимальной тяговой силы у своих механических помощников. Здесь и дополнительное увеличение веса «движителя» за счет баластного груза, и переход на большой диаметр ведущих колес, и использование специальных (широких) шин с особо рельефным протектором, и даже столь нестандартное техническое решение, как частичное заполнение пневмокамер водой («Моделист-конструктор» № 2 за 1993 г.). И, конечно же, оснащение ведущих колес грунтозацепами, причем самых разнообразных конструкций. Занимаясь разработкой самодельных мотоблоков и мини-тракторов не первый год, пришел к выводу о целесообразности применения в качестве грунтозацепов старых и, казалось бы, давно отслуживших свое… текстропных ремней. Особенно на пахоте и при движении в непогоду по нашим расхлябанным донельзя дорогам.
(У асфальтовых магистралей сильное абразивное действие, там ремни не годятся, и для увеличения сцепления с «подстилающей поверхностью» нужны уже другие технические решения.)
Устанавливаемые на колеса за считанные минуты текстропные грунтозацепы после выхода на дорогу с добротным покрытием так же быстро и снимаются. А хранятся, скажем, в багажнике автомобиля или (на мини-тракторе, мотоблоке) в ящике для инструмента, запасных деталей и принадлежностей, желательно вместе со стяжными элементами (скобами, болтами и гайками). При отсутствии последних можно использовать (для крепления текстропных грунтозацепов на автотракторной технике, прочих средствах малой механизации) и проволоку. Причем стяжку ею лучше выполнять на приспущенных колесах, которые после подкачивания оказываются намертво стиснутыми грунтозацепами.
С.МЕНЬШЕНИН, Свердловская обл.