ДИСКИ ИЗ... СТЕКЛОПЛАСТИКА

ДИСКИ ИЗ… СТЕКЛОПЛАСТИКА

Диски автомобильных колес изготавливают в основном из стали. В результате ряда экспериментов мы разработали свой способ изготовления — выклейку дисков из стеклоткани с помощью матрицы и пуансона. Матрицу отлили из бетона. В форму (деревянный ящик размером 400x400x150 мм) уложили модель — диск колеса заводского изготовления. На его стыковой поверхности с отверстиями зафиксировали клеем ПВА картонный кружок диаметром 100 и толщиной 0,5 мм, чтобы бетон не «уходил». Смазали модель и внутренность ящика паркетной мастикой и залили бетон, составленный из цемента, песка и мелкого щебня в пропорции 1:4:6, воды. Через неделю он схватился окончательно, и матрица была готова.

Пуансон выточили из сухого и прямослойного березового бруса.

ДИСКИ ИЗ... СТЕКЛОПЛАСТИКА
Изготовление матрицы: 1 — ящик деревянный, 2 — бетон, 3 — модель, 4 — диск картонный.
Пуансон.
Пуансон.

На матрицу и пуансон нанесли паркетную мастику и приступили к выклейке. На один диск затратили 10 лоскутов стеклоткани размером 250×250 мм. Каждый лоскут тщательно пропитали эпоксидной смолой, разровняли на стекле и уложили в матрицу. Затем сверху поставили пуансон и груз массой 50 кг.

Эпоксидную смолу ЭД-5 брали в пропорции с отвердителем 1:8. Расход ее на один диск составил примерно 300 г.

Через 12 часов, когда смола полимеризовалась, отформованный диск извлекли из матрицы. Излишки стеклоткани удалили пилой по металлу и напильником; просверлили центральное и крепежные отверстия.

Таким образом изготовили все диски для своего автомобиля. Пластиковые, как показала эксплуатация, нисколько не уступают стальным по прочности и надежности.

В.ДРОГИН, Киевская обл.

Рекомендуем почитать

  • ТРИ, ДВА, ОДИН-ПУСК!ТРИ, ДВА, ОДИН-ПУСК!
    ...Нажата кнопка — и ракетомодель устремляется в небо. Это сработал электрозапал — нихромовая спираль, покрытая легковоспламеняющимся веществом, накалилась электрическим током, и запал...
  • ЕЩЕ О «НЕИСТОВОМ»ЕЩЕ О «НЕИСТОВОМ»
    В нашем журнале в 1973 году (№ 2— обложка, № 3, 4 и 6 — описание и рекомендации) мы рассказывали о катере „ТФА“ на воздушной подушке, созданном шведским конструктором-любителем...
Тут можете оценить работу автора: