Интерьер современной квартиры стало модно украшать различными архитектурными формами. К ним можно отнести и декоративную арку, устанавливаемую в проемах коридоров.
Конструкция такой арки (рис. 2) состоит из двух фигурных пластин, изготовленных из древесно-стружечной плиты толщиной 12…16 мм, зашитых полосками древесно-волокнистой плиты (ДВП) 5-мм толщины.
Арка крепится в проеме стены с помощью шурупов и деревянных бобышек, устанавливаемых на опоры-основания, прикрепляемые в верхней части проема.
Изготовление арки начинается с выбора формы и размеров контура (на рисунке приводятся наиболее распространенные формы).
Контур арки вычерчивается на листе картона в натуральную величину. Удобнее делать разметку только одной половины, чтобы использовать ее как шаблон для получения полного контура (см. рис.).



1 — фигурная пластина из ДСП, 2 — нижняя полоса из ДВП, 3 — крепежные шурупы, 4 — бобышка крепления фигурных пластин, 5 — опора-основание для крепления бобышек.




Если проем имеет скосы на вертикальных стенах, то габариты контура необходимо задавать по минимальному расстоянию (размер L1). Для этого разметку ведут сначала по малой пластине с обязательным обозначением оси симметрии арки. Затем эту ось наносят на пластину большего размера с учетом скосов.
После разметки каждая пластина выпиливается узкой ножовкой (можно ножовочным полотном по металлу), затем обрабатывается окончательно напильником и наждачной бумагой.
Готовые элементы арки проверяются на соблюдение контуров и при необходимости дорабатываются совместно.
После этого на пластинах определяются крепежные места, и согласно им наносится разметка в проеме. Сверлятся 4 отверстия диаметром 8…10 мм глубиной 30…35 мм, куда забиваются деревянные пробки. На шурупах к этим пробкам крепятся деревянные опоры-основания. Для прочности сцепления опоры по плоскости контакта смазываются клеем ПВА.
На деревянных опорах устанавливаются (на шурупах) бобышки из дерева. Как показала практика, достаточно даже 4 бобышек для надежного крепления пластин к проему стены.



1 — поверхность проема, 2 — опора, 3 — бобышка.



После навески пластин к ним снизу прибивается полоса из ДВП. Удобнее ее крепить частями (одну — центральную и две — боковые) на гвоздях диаметром 1,5×25 мм с проклейкой ПВА.
Боковые малые полоски, как правило, имеют неправильную форму из-за возможных скосов стен. На этих элементах к тому же еще требуется выполнить изгибы малого радиуса. Поэтому предварительно изготавливаются картонные шаблоны с разметкой по месту. По этим шаблонам размечают ДВП и выпиливают детали узкой ножовкой. Гибку деталей под малый радиус кривизны лучше вести не толстым листом (4…5 мм), а разрезанным на пластинки 1,5 мм толщины. Эти пластинки легко гнутся и последовательно закрепляются на арке клеем ПВА и гвоздях.
Окончательно собранная конструкция зашпаклевывается опилками, смешанными с клеем ПВА. После высыхания и зашкуривания всех швов арка окрашивается и оклеивается обоями.
В. КОЗЛОВ, г. Жуковский, Московская обл.