Двигательный блок включает в себя корпус и контейнер. Корпус выполнен из плотной бумаги и имеет длину 175 мм. Навивка ведется спиралеобразно на оправке диаметром 13,5 мм. Спереди установлен обтекатель из бальзы, а сзади закреплена втулка длиной 63 мм с углублением для тормозной ленты. С противоположной от углубления стороны приклеен упор, в торец которого запрессован стальной штырь диаметром 1,5 мм.
Контейнер (трубка длиной 105 мм) отформован из стеклопластика. С одного конца сделан продольный вырез шириной 5 мм и длиной 45 мм. К другому за вырезом приклеен пилон. Здесь же, но с другой стороны контейнера, приклеен фиксатор МРД, согнутый из стальной проволоки 0 0,5 мм. Пилон спрофилирован из бальзовой пластины толщиной 7 мм. В пилоне закреплены пружина и фигурный рычаг привода толкателя, вырезанный из липы.
Корпус и контейнер соединены прочной нитью длиной 300 мм. В месте ее крепления на корпусе вклеена и нить системы спасения (тормозной ленты). Направляющих трубочек две. Их длина 15-мм и диаметр — 4,5 мм. Расположены они сверху — по одной на корпусе и контейнере.
Стартовая масса ракетоплана около 30 г, а собственно планирующей части — 10 г. Модель взлетает на двигателе «Дельта» чехо-словацкого конструктора и моделиста И. Таборского.
Подготовка ракетоплана к запуску проводится в следующем порядке. В контейнер вставляют МРД и фиксируют его держателем. В углубление втулки корпуса укладывают скатанную в трубку тормозную ленту и надевают на втулку контейнер, соединяя таким образом корпус с контейнером. Рычаг привода вставляют в передний вырез верхней панели фюзеляжа. В конечной фазе этой операции штырь упора вставляют в соответствующее отверстие носовой части фюзеляжа. Штырь служит своеобразным замком, предохраняющим от воздействия усилия выталкивающей пружины.
Привод в момент соединения частей модели начинает давить на толкатель, который, в свою очередь, передает усилие на кронштейны закрылков, и они немного отклоняются вверх. Таким образом на взлетных режимах кривизна профиля крыла уменьшается.
Тормозной щиток прижимается к борту фюзеляжа и обвязывается ниткой. Затем устанавливается фитиль ограничения времени планирования. Место размещения фитиля во избежание прогара фюзеляжа оклеивают полоской станиоля.
После старта и выгорания топлива срабатывает вышибной заряд МРД. Почти одновременно (задержка визуально не фиксируется) происходит как разделение корпуса и контейнера, так и отстрел всего двигательного блока за счет упругости выталкивающей пружины. В этот же момент закрылки планера под действием резинок отклоняются в нижнее положение. Кривизна профиля крыла увеличивается, что необходимо для улучшения планирующих свойств модели (по сравнению с «плоским» крылом время спуска с одной и той же высоты заметно больше). Планер продолжает полет, а двигательный блок в разобранном виде приземляется на тормозной ленте.
В конечной фазе полета срабатывает механизм принудительной посадки: фитиль пережигает фиксирующую нитку, и тормозной щиток отклоняется в сторону. Модель в результате переходит в неустойчивый режим спиралеобразного спуска и благополучно, без поломок приземляется.
В. РОЖКОВ
Рекомендуем почитать
- Под любой двигатель
Предлагаемая модель, в которой применена схема «летающее крыло» типа «Дракон-3», обладает высокими летными качествами, а также необходимой жесткостью и прочностью. Постройка подобной... - РЕЕЧНАЯ ЭТАЖЕРКА
Эта этажерка может быть как пристенной, так и установленной перпендикулярно к стене, позволяя разделить помещение на функциональные зоны. Отделить, например, рабочее место от спального или...