Хорошо авиамоделистам! Почти в каждом из многочисленных спортивных классов у них имеется и аналогичный подкласс, рассчитанный на школьников. Техника у «юниоров» проще, доступнее, да и обращаться с ней на соревнованиях гораздо проще, чем со «взрослыми» супермоделями сегодняшнего дня.
Намного сложнее мальчишкам-судомоделистам, решившим всерьез заняться кордовыми аэроглиссерами. Дело в том, что в классе B1 отсутствует аналогичный «юниорский» подкласс. И после занятий контурными резиномоторными корабликами им приходится сразу же углубляться в обширный мир проблем чемпионатной техники. А сил на преодоление такой «пропасти» хватает далеко не у каждого. Кроме того, сразу же возникают вопросы о подходящей мотоустановке и о шумоглушении, решить которые можно лишь в единичном порядке. Ведь не будет же руководитель кружка выдавать мальчишке, не имеющему практически никакого опыта, дорогой и дефицитный двигатель-трехканалку с резонансной трубой!
Чтобы заполнить «вакуум», мы спроектировали модель, изначально рассчитанную под двигатель рабочим объемом 1,5 см3. Основные параметры и соотношения размеров глиссера взяты с хорошо зарекомендовавшей себя модели чемпионатного класса. Уменьшив габариты в соответствии с кубатурой мотора, мы таким образом оставили близкими к прежним потенциальные ходовые качества.
Что очень важно — двигатели типа МК-17 «Юниор» в заводском, нефорсированном исполнении при работе на максимальной мощности имеют шумность в пределах 80 дБ. Это позволяет избавиться вообще от системы шумоглушения и упростить как постройку, так и эксплуатацию глиссера. При этом по всем параметрам он остается в пределах требований правил соревнований, и школьник может принять с такой моделью участие в любых официальных соревнованиях. Конечно, скорость на «полуторке» будет показана далеко не рекордная. Однако сколько раз на юношеских чемпионатах разного ранга побеждал не владелец супераппарата, а обладатель гораздо более простой, но не капризной в регулировке и надежной техники!
Изготовление аэроглиссера подобного типа не представляет особых сложностей даже для новичков. Основой корпуса являются верхняя и нижняя силовые панели, выструганные и отшлифованные из качественной, хорошо высушенной липы или осины. После тщательной калибровки сечения этих реек на плоской доске-стапеле закрепляют произвольным образом заготовку обшивки правого борта корпуса и по нанесенной прямо на нее карандашной разметке ставят на клею панели. (Единственным удовлетворяющим требованиям прочности и водостойкости клеем придется признать эпоксидную смолу. Поэтому, прежде чем приступать к сборочным работам, нужно познакомить кружковцев с правилами обращения с этим клеем.