Прежде всего — об аппаратуре управления моделью. Применение хорошо зарекомендовавшей себя системы типа «Пилот», «Старт» или «РУМ» — это единственная (к великому сожалению!) возможность заниматься в кружковых условиях радиоуправляемыми авиамоделями. Для них характерны безотказность работы и достаточная помехозащищенность, чего никак не скажешь о современных доступных пропорциональных системах. Конечно, дискретная уже не считается «модной», и на стартах обладатели «Супронаров» или «Новопропов» будут выглядеть более профессионально. Но… лишь до тех пор, пока после целого ряда аварий модели они не придут к выводу, что все же старенькая дискретная лучше «убийственной» пропорциональной. Кстати, подобная характеристика пропорционалки могла быть использована и без кавычек, если припомнить, сколько авиамодельной техники, сил, энтузиазма и лучшего творческого времени действительно угроблено из-за невысокой надежности доступной аппаратуры (в том числе и «Сигнала» из ГДР). А в пользу простейшей системы говорит и 15-летний опыт безаварийной эксплуатации радиоуправляемых в нашем кружке.
Для повышения надежности бортовой части «Пилота» мы полностью переработали наиболее ущербный узел — рулевую машинку — и ввели раздельное питание приемника (аккумулятор 7Д-01) и исполнительных механизмов (плоская батарея типа «Планета»).
Новые рулевые машинки представляют собою простейший механизм с электродвигателем и центробежным рычажным исполнительным устройством, конструкция которых хорошо видна на рисунке. При показанных размерах и двух грузах тяговое усилие машинки от 0,25 до 0,47 кг, ее полная масса 35 г, ток, потребляемый включенной машинкой, — от 70 до 150 мА. Надо заметить, что простейшим увеличением числа грузов можно добиться значительного усиления тяги. В качестве двигателя используется моторчик от штатной рульмашинки либо ДК-5-19. Кстати, для однокомандных моделей вместо приемника «Пилота», какой не всегда есть в распоряжении кружковцев, можно воспользоваться приемником детской аппаратуры «Сигнал». С передатчиком «Пилота» система работает надежно.
Под дискретную аппаратуру можно рекомендовать два типа моделей для обучения пилотажу. Первый тип — простейший, с управлением лишь рулем поворота. Подобная техника показана на рисунке 1. Эту модель характеризуют плоский фюзеляж, по трудоемкости близкий к простому крылу учебного самолетика, элементарная силовая схема и… хорошие летные качества. Кроме обучения заходу на посадку и взлету, на ней удается выполнить и такие фигуры, как крутые нисходящие спирали и штопор, из которого модель легко выходит сама.