АВТО ДЛЯ ДЕТСКИХ ТРАСС

АВТО ДЛЯ ДЕТСКИХ ТРАСС

Педальные автомобили типа «Карт» и «Соболек», выпускаемые нашей промышленностью, пользуются большой популярностью у детей. Но машины эти могли бы стать еще более массовыми, если дополнить их двигателем Д-6 от мотовелосипеда и немного доработать. В результате получится настоящий спортивный детский автомобиль.

Когда моя девятилетняя дочь Вита (кстати, ездить она начала с семилетнего возраста) выезжает во двор на своем автомобиле, это вызывает интерес не только у детей, но и у взрослых. Желающих прокатиться на машине хоть отбавляй. И катаются все желающие, мальчишки и девчонки в возрасте от 6 до 12 лет.

Скорость автомобиля до 30 км/ч. Для начинающих это многовато, однако есть простое устройство, которым ее на первых порах можно ограничить до 10—15 км/ч.

Управлять автомобилем совсем не сложно — ведь органов управления всего четыре: руль, тормоз да две педали — слева расположена педаль сцепления, а справа — педаль газа.

Чтобы начать движение, надо открыть топливный кран, сесть на автомобиль и выжать педаль сцепления. Затем помощник разгоняет автомобиль — это под силу не только папе, но и 7 — 8-летнему ребенку. Теперь надо включить сцепление, одновременно нажать на педаль газа… и поехали. Скорость в зависимости от мастерства и опыта водителя устанавливается ограничивающим устройством. Чтобы остановить автомобиль, нужно убрать ногу с педали газа, при этом дроссельная заслонка полностью перекроет доступ бензина в карбюратор и двигатель заглохнет. Окончательно остановить машину можно, потянув за рукоятку тормоза вверх.

Если у вас уже есть такой педальный автомобиль и вы хотите переоборудовать его, надо приобрести двигатель Д-6 или Д-8, бензокран и трос в боуденовской оболочке, из которого можно сделать два привода. Бензобак на 1 л топлива несложно изготовить из любой подходящей металлической или пластмассовой емкости.

Детский автомобиль с двигателем Д-6 на базе педальной машины типа «Карт», «Лидер» или «Соболек».

Детский автомобиль с двигателем Д-6 на базе педальной машины типа «Карт», «Лидер» или «Соболек»:

1 — резиновый буфер-подушка, 2 — передний бампер (П-образный дюралюминиевый профиль), 3 — двигатель Д-6, 4 — топливный бак, 5 — педаль управления дроссельной заслонкой карбюратора двигателя, 6 — выхлопная труба, 7 — втулочно-роликовая цепь, 8 — защитный кожух, 9 — тормозное устройство, 10 — площадка для ног, 11 — педаль сцепления, 12 — натяжное устройство.

Механических работ при переоборудовании «Карта» не так уж много, но все же придется кое-что убрать, добавить, изменить. Прежде всего его надо разобрать. В педальном варианте автомобиля колея передних колес шире чем задних, это сделано для того, чтобы при поворотах колеса не мешали вращению педалей. В нашем варианте это ни к чему. Машина будет компактнее, если колея передних и задних колес одинакова. Поэтому передняя П-образная балка обрезается на 30 мм с каждой стороны. Размечаются и заново сверлятся два отверстия Ø 8 мм под поворотные кулаки передних колес. Рулевая тяга также укорачивается на 30 мм с каждой стороны и устанавливается не снизу, как раньше, а сверху.

Теперь надо сделать площадку для ног; на ней же крепятся педали управления. Сама площадка представляет собой лист дюралюминия толщиной 4…5 мм, шириной 315 мм и длиной 275 мм. Она располагается под трубчатой рамой и П-образной балкой и входит внутрь балки до упора (надо только предварительно сделать вырез под рулевой шток). Через отверстия, в которых крепились подшипники педалей, надо разметить и просверлить в площадке четыре отверстия Ø 5 мм и закрепить ее болтами М5 длиной 28 мм с «потайной» головкой.

Для установки на «Карт» двигателя понадобился сварной кронштейн; мотор крепится к нему на болтах М6 с шестигранной головкой длиной 18 мм. Под головки болтов ставятся гроверные шайбы. Для крепления используются резьбовые отверстия, куда прежде были завернуты крепежные шпильки. Двигатель устанавливают на место без перекосов, так, чтобы он отстоял от рулевого штока на 4—5 мм, а с правой стороны имел зазор с дугой рамы в 3 мм. Четыре отверстия Ø 5 мм размечаются совместно с плитой кронштейна. Затем сверлятся два отверстия на П-образной балке совместно с площадкой для ног, и еще два, — также совместно с площадкой, в трубчатой раме.

Кронштейн крепления двигателя.

Кронштейн крепления двигателя:

1 — дуга (стальная полоса толщиной 4 мм), 2 — основание (стальной лист толщиной 4 мм), 3 — проставка (стальной швеллер с толщиной стенки 4 мм).

Кронштейн фиксируется на раме четырьмя болтами М5, в задние отверстия между кронштейном и П-образной балкой ставят две втулки. Таким образом достигается усиленное крепление переднего моста к раме.

Педали управления устроены одинаково, с тем лишь отличием, что педаль газа снабжена ограничивающим ее ход устройством.

Педали велопривода обрезают, и в ведущей звездочке на токарном станке растачивается отверстие Ø 30 мм.

Из дюралюминия вытачивается переходное кольцо диаметром 62 мм, которое ставят на ведомую звездочку со стороны левого колеса. Через впадины, образованные переходным кольцом и звездочкой, размечают и сверлят три-четыре отверстия Ø 5 мм совместно с кольцом и ведомой звездочкой; все соединения — болтами М5, гайками и контргайками. Цепь привода закрывается кожухом, который и ранее стоял на машине, от него лишь отрезана передняя часть. Ведущая и ведомая звездочки должны располагаться строго в одной плоскости. Чтобы цепь не провисала и не касалась корпуса машины, предусмотрен механизм натяжения цепи, состоящий из качающегося пластмассового желоба и пружины. Все это располагается на перемычке между трубами в средней части машины. Степень натяжения цепи осуществляется изменением толщины шайб между передней частью кронштейна двигателя и трубчатой рамой.

Колеса несколько переделаны — пластмассовые втулки в них заменены на бронзовые, три колеса (оба передних и левое заднее) имеют одинаковую конструкцию. Для них требуется шесть втулок из бронзы, которые должны плотно вставляться в ступицу каждого из колес с обеих сторон. Затем на втулках размечают центры четырех отверстий, которые сверлят совместно с колесом. Далее втулки стягиваются четырьмя шпильками с гайками или болтами М4 длиной 50 мм. Пространство между втулками заполняется консистентной смазкой (ЦИАТИМ, техническим вазелином).

Втулка свободно вращающихся колес (бронза).

Втулка свободно вращающихся колес (бронза).

Для заднего ведущего колеса понадобится только одна втулка. Для жесткой связи ее с колесом необходимо прорезать четыре паза по шлицам колеса. В ней также сверлят четыре отверстия, через которые колесо шпильками стягивается с фланцем, неподвижно закрепленным на оси.

Теперь надо смазать оси ЦИАТИМ и установить колеса на место. Предварительно распорные пластмассовые втулки укорачивают до требуемого размера, а затем ставят шайбы и зашплинтовывают колеса.

Выхлопная труба состоит из двух элементов, согнутых из труб внешним Ø 25 мм. Чтобы трубы согнуть, их набивают песком, затем нагревают в горне или паяльной лампой и гнут, подгоняя по месту так, чтобы они не касались корпуса машины. Стыкуют с помощью хомута и прикрепляют к П-образной балке снизу. Предварительно стык надо обернуть двумя слоями фольги. В средней части машины выхлопная труба закрыта козырьком из дюралюминия. Глушитель располагается под сиденьем и крепится к трубчатой раме кронштейном из двухмиллиметровой алюминиевой полосы. Чтобы защитить двигатель от возможных ударов, поскольку тот немного выступает за пределы рамы, сделан подпружиненный бампер из П-образного дюралюминиевого профиля, крепящийся двумя болтами М5 к трубчатой раме. Пружины располагаются между внутренней частью бампера и рамой. Для смягчения возможного удара при наезде на предмет к бамперу прикреплены две резиновые подушки.

Выхлопная труба.

Выхлопная труба.

На машине имеется ручное выключение сцепления, позволяющее водителю освободить ногу во время движения автомобиля при неработающем двигателе с горки или на буксире. Устройство состоит из рычага, тяги и фиксатора; тяга изготавливается из стальной проволоки Ø 5 мм. Работает устройство следующим образом: водитель нажимает ногой на педаль сцепления, рычаг перемещает на себя, при этом фиксатор поворачивается вокруг оси (под машиной) и входит между рычагом и площадкой для ног; при этом педаль остается в нажатом положении. Чтобы снова включить сцепление, рычаг перемещают от себя.

Педаль управления дроссельной заслонкой.

Педаль управления дроссельной заслонкой:

1 — рычаг, 2 — втулка (бронза), 3 — ось рычага, 4 — одноплечий рычаг, 5 — установочный винт регулировки холостого хода двигателя, 6 — упор ограничителя максимального «газа», 7 — трос привода дроссельной заслонки, 8 — полик (листовой дюралюминий), 9 — резиновая трубка, 10 — П-образная балка.

Машина не имеет амортизаторов. Чтобы езда на ней не доставляла неудобств, вместо пластмассового сиденья лучше сделать кресло таких же размеров из полумягкого стула с подушкой на пружинах и поролоне, обтянув его кожзаменителем.

Данная конструкция не образец для повторения, а скорее идея. Дополнений и изменений множество, все зависит от вашего вкуса и возможностей, однако создание такого автомобиля — наиболее реальный и дешевый способ познакомить ребенка с устройством моторного экипажа и основными навыками вождения.

Автомобиль рассчитан на езду по площадкам дворов, тротуарам, дорожкам парков, садов с твердым и ровным покрытием.

Нельзя выезжать на такой машине на проезжую часть дороги или улицы и места возможного появления автотранспорта.

Ю. АНОСОВ, г. Горловка, Донецкая обл.

Рекомендуем почитать

  • ГДЕ ДЫРКА В САПОГЕ?ГДЕ ДЫРКА В САПОГЕ?
    Как говорит русская пословица - "вода дырочку найдет". Причем такую, которую невозможно обнаружить "на глаз". Выручит в этом случае ведро с водой. Опустите в него "потекший" сапог и...
  • ОТВИНЧИВАЕТ… КИПЯТОКОТВИНЧИВАЕТ… КИПЯТОК
    Неподдающиеся развинчиванию трубчатые соединения бывалые мастера прогревают паяльной лампой. Практически тот же эффект может быть достигнут и более «домашним» способом. Поливая место...
Тут можете оценить работу автора: