Большинство начинающих кинолюбителей пользуются кинокамерами семейства «Аврора», выпускаемыми Ленинградским оптикомеханическим объединением. Действительно, эти аппараты просты по конструкции, надежны в эксплуатации, а также, что немаловажно для начинающих, не слишком дороги. Однако пройдет год-другой, и возросшая квалификация кинолюбителя потребует приобретения более совершенной аппаратуры. Многие в такой ситуации обзаводятся новой, более дорогой кинокамерой. Я же поступил по-другому: решил модернизировать имеющуюся «Аврору». Не очень сложная переделка позволила выполнять ею практически любые трюковые и комбинированные съемки — ведь количество скоростей расширилось от одной до пяти: 8, 12, 18, 24 и 32 кадра в секунду.
Доработка заключается в замене штатного односкоростного электродвигателя на электродвигатель любого портативного кассетного магнитофона с электронным управлением частотой оборотов. Я использовал двигатель типа МД-0,35-9а от магнитофона «Легенда-401».
Для обеспечения нужного передаточного отношения на двигатель устанавливается редуктор, собранный из шестерен штатного. Крепится редуктор на корпусе двигателя двумя винтами М2.
Поскольку габариты нового привода несколько больше, чем у прежнего, то придется вырезать отверстие в передней крышке корпуса камеры. Также удаляется и встроенный фильтр с узлом его крепления. Выступающая наружу часть двигателя закрывается выточенной из дюралюминия или эбонита крышкой.
Для изменения скорости транспортирования кинопленки используется электронный стабилизатор-регулятор. Его можно взять в готовом виде от портативного магнитофона или сделать самостоятельно. Монтируется регулятор в отдельном блоке, в котором размещаются также комплект элементов питания типа «316» и вольтметр контроля питания. Во время съемок блок подвешивается на плече или на поясе оператора.
Тарировка шкалы переменного резистора, задающего скорость съемки, выполняется в следующем порядке. Зарядить камеру уже отснятой пленкой и включить двигатель, заметив положение ручки резистора. Затем определить длину отрезков пленки, проходящих мимо объектива за 1 секунду при разных положениях ручки, соответствующих различным скоростям. Подсчитав количество кадров на этих отрезках, определяем истинное значение скорости протяжки. Эта процедура выполняется до полного совпадения заданного значения с получившимся.
Автоматика кинокамеры остается работоспособной. Необходимо лишь учитывать, что она предназначена только для съемки со скоростью 18 кадров в секунду. В случаях убыстренной или замедленной съемки диафрагму нужно устанавливать с учетом поправок, контролируя освещенность экспонометром.
Е. ДОЛГОВЕКОВ, Волгоград