Для нас более привычно, когда состязаются картингисты, лихие водители кроссовых спортивных машин — багги. Но соревнования мотопахарей? Положено начало и таким. И может быть, пройдет время — станут привычными и они. Ведь промышленность активно осваивает производство мотоблоков, строят их и самодеятельные конструкторы. Поэтому понятно желание сравнить такие машины.
Состоялись эти соревнования в подмосковном городе Солнечногорске летом прошлого года. Своеобразным полигоном для них стало поле Центральной машиноиспытательной станции Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения имени В. П. Горячкина.
В программу испытаний мотоблоков промышленного и любительского изготовления были включены такие серьезные показатели, как глубина вспашки и скорость обработки контрольного участка, «чистота» проходки его границ и качество рыхления почвы, расход горючего во время работы, даже выяснение возможностей техники при выполнении такой конкретной операции, как окучивание картофеля.
Участвовавшие в соревнованиях самодельные мотоблоки были разных схем и назначений: мотокультиваторы и мотофрезы, одноколесные и двухколесные собственно мотоблоки, рассчитанные на выполнение целого комплекса работ, начиная от глубокой вспашки и кончая буксировкой грузовой прицепной тележки. Разными были использованные в любительских конструкциях и двигатели — от велосипедов, мотоциклов, мотороллеров; с кожухом на двигателе и вентилятором принудительного охлаждения или без того и другого. Поэтому не все смогли осилить предложенную программу испытаний; некоторые выбывали по техническим причинам уже на первых этапах. Но те, что прошли через все, показали себя не хуже, а по некоторым показателям оказались лучше участвовавших заводских машин. Среди них можно назвать мотоблок Н. М. Абрамова из Подмосковья: контрольный участок был обработан с его помощью быстрее и качественнее, чем остальные, и бензина было истрачено меньше, чем у других.
Хочется пожелать, чтобы такие смотры-испытания промышленных и любительских средств малой механизации стали традиционными.
На снимках:
1. Таким колесам, как у «цельнометаллического» мотоблока Ю. Логинова, пашня словно асфальт.
2. Закрытый кожухом агрегат, может быть, и выглядит эстетичнее, но охлаждение двигателя затруднено.
3. В борозде — одноколесный мотоблок Н. Абрамова.
4. Облегченный мотоблок-фреза И. Сидоркова с велодвигателем и цепной передачей.
5, 6. Спаренный культиватор-окучник и, также сдвоенный, дисковый рыхлитель — примеры самодельных орудий к мотоплугам.