Приступая к работе, смажьте подмодельную доску по бокам тонким слоем вазелина и зажмите в опоку. Разровняйте пластилин, вдавите в него до полозины так же смазанную модель. Далее возьмите гипс, смачивая его водой, тщательно размешивая при этом, приготовьте раствор, доведя его до густоты жидкой сметаны. Начальный и последующий слои обмазки наносят на модель кисточкой, не допуская образования пустот в углах и складках, после чего раствор доливают до верха ящика. Подождите, пока гипс застынет. При комнатной температуре это произойдет черве минут 15—20. Перевернув опоку «вверх дном», извлеките из нее подмодельную доску: вот когда особенно-скажутся преимущества разъемного ящика. Повторите весь процесс. Если теперь снять опоку, разъединить половины гипса и аккуратно извлечь модель, то на обеих поверхностях получатся готовые ее «отпечатки» — полуформы. Их необходимо хорошо высушить: только делайте это, постепенно повышая температуру прогрева — сначала подержите на солнце или на батарее отопления, а затем поставьте в духовку домашней плиты. Здесь они должны находиться 3—4 часа при 150—200°.
Затем в полуформах подготавливают литник для заливки металла и выпор, через который при заполнении формы происходит «отход» воздуха и газов. Для этого соединяют обе полуформы и сверлом Ø 5—6 мм проделывают канал по плоскости разъема к наиболее объемной части формы — литник, а к противоположной се стороне ведет выпор меньшим диаметром — около 1 мм. Приемный край литника рассверливают, чтобы получилась воронка. (Не забудьте удалить мягкой кисточкой крошки гипса после этих операций.)
Перед заливкой, положив топкий слой разделительной смазки — скипидарной мастики для полов — на все поверхности соприкосновения, а также и в саму форму, сложите полуформы вместе и крепко обвяжите их.
Помните, что расплавленный металл необходимо заливать в литник тонкой непрерывной струей. Разбирать опоку и снимать полуформы можно только после того, как литье полностью остынет.
Для изготовления плоских предметов, скажем, пластин, используется более легкий в подготовке способ так называемого барельефного литья. Он отличается от описанного — объемного — тем, что модель «утапливается» в пластилин подмодельной доски полностью, то есть поверхность верхней полуформы остается гладкой: последняя — гипсовая — просто накладывается на модель, лишь соприкасаясь, накрывая ее (она может быть подготовлена заранее). В этой же полуформе «открытии способом» — ножом вырезаются и литник и выпор.

Рис. 3. Литьевой ящик:
1 — опока, 2 — фиксирующий штырь, 3 — модель, 4 — петля стенок опоки, 5 — подмодельная доска, 6 — запорный крючок.

Рис. 4. Готовая полуформа:
1 — полуформа, 2 — выпор, 3 — литник, 4 — форма модели.
Несколько советов по обработке извлеченных из формы изделий. Их необходимо поскорее очистить от остатков гипса с помощью металлической щетки и облоя. Последняя операция проводится по возможности осторожно зубилом., или кусачками с последующей зачисткой надфилем. От частичек флюса, пригаров, окисных пленок освобождаются химическим путем: протравливают деталь в слабом (5—15%-ном) растворе серной кислоты. Мелкие элементы доводят гравировальными штихелями и чеканами. Полировка выполняется различными пастами: для твердых металлов (латуни, мельхиора, серебра) применяйте пасту ГОИ, «Крокус», для мягких (олово, свинец) — зубной порошок, размешанный в расплавленном парафине.
Для придания готовым изделиям «модной» сейчас окраски — под старое серебро, под старую бронзу, золото — и, кроме того, чтобы полнее выявить рельеф рисунков, их подвергают электрохимическому или химическому оксидированию. Наиболее распространенный способ — обработка раствором серной печени, которую получают «сплавляя» серу и поташ в соотношении 1:2.
Можно пользоваться и масляными красками, покрывая их затем фиксативом или бесцветным лаком — для большей сохранности положенных слоев.
И последнее. Все работы с тиглем проводите, только отключив его от электросети. Пользуйтесь брезентовыми рукавицами, защитными очками или маской. Загрузку шихты начинайте лишь после полного остывания тигля и его просушки. При операций с химическими веществами также соблюдайте меры безопасности.
A. ТАЛАНОВ, B. ФЕДОРОВ
Рекомендуем почитать
ВАЗУ НА… ТОКАРНОМ СТАНКЕ
На Руси испокон веку мастера точили деревянную посуду. Если не предполагалось ее раскрашивать, то резали поперек волокон древесины. Изделие при этом получалось красивее, чем при...
НА ОДНОМ КОЛЕСЕ
Сколько точек опоры нужно аэромобилю! Правила соревнований разрешают минимум три. Раньше в основном отдавалось предпочтение именно таким схемам — чтобы «лишнее» четвертое колесо не...