Всесоюзный клуб-центр самодеятельного технического творчества, функционирующий на ВДНХ СССР, уже знаком читателям «М-К». Представляя его в минувшем году на страницах журнала, редакция обещала информировать о новых экспозициях постоянно действующей, но регулярно обновляющейся выставки «Самодеятельное научнотехническое творчество».
Здесь вы видите несколько наиболее интересных разработок, представленных в клубе-центре в этом году. Состав участников выставки чрезвычайно разнообразен: среди них молодой ученый и врач, музыкант и милиционер, пенсионер и домохозяйка. Есть и коллективные экспоненты — клубы СТТ, центры НТТМ, КЮТы и СЮТы, школьные кружки технического творчества.
Большой интерес у посетителей выставки вызывают устройства, разработанные новаторами Витебского СКВ зубообрабатывающих, шлифовальных и заточных станков. Эти миниатюрные станочки обеспечивают высокое качество двух- и трехплоскостной заточки сверл из быстрорежущей стали и твердых сплавов алмазными и эльборовыми кругами.Двухместный вездеход-амфибия «Джинн-350». Скорость на суше до 60 км/ч, на воде — 3 км/ч; двигатель 350 см3, мощность 18 л. с. Этот вездеход может заинтересовать тружеников сельского хозяйства, геологов, самодеятельных туристов. Автор Ю. ХОХУЛЬНИКОВ из г. Вязников Владимирской обл.Прогулочно-туристские трехколесные веломобили конструкции А. ЕГОРОВА (на переднем плане) и А. МУРАВЬЕВА из подмосковного города Коломны. Веломобиль А. ЕГОРОВА может быть дополнен полуприцепом.Микроэкскаватор М-ЭКС-330 создан с использованием стандартных узлов и деталей, преимущественно от сельхозтехники. Малыш может многое: копать траншеи для прокладки кабелей, укладывать водопроводные, газовые и канализационные трубы, ленточные фундаменты. Особое его достоинство — возможность использования в закрытых помещениях, куда серийному экскаватору не пройти или там не развернуться. Максимальная глубина копания 2 м, высота погрузки — также до 2 м. Габариты машины 2350X1100X1800 мм, емкость лопаты 0,033 м3, мощность бензинового четырехтактного двигателя 5,88 кВт. Автор конструкции И. ЗАРИЧНЫИ из г. Коломыя Ивано-Франковской обл.Мотопони А. ЮЛЛЕ (СПТУ № 14 г. Нарвы Эстонской ССР). Грузоподъемность 500 кг, скорость до 80 км/ч. В машине использован двигатель ИЖ-350 П, 22 л. с. Задняя часть платформы откидывается на шарнирах, что облегчает доступ к ходовой части. Вес грузовичка 400 кг, габариты 3500X1600X1900 мм.
Самодеятельные конструкторы могут сотрудничать с ВКЦ СТТ, приняв участие во внедрении собственных разработок, став членами временных творческих коллективов. Участник такой группы может рассчитывать на денежное вознаграждение (помимо авторского).
ВКЦ СТТ активно сотрудничает с научно-техническими журналами, а также с Центральным телевидением СССР.
Компактные и эффективные устройства для отбивания ручных кос — электромагнитное (слева) и с электроприводом — предлагает В. Пигарев из Калуги.Универсальный бытовой станок А. Лепесткина (Москва) — многоцелевой. Основная его особенность — абсолютно надежная защита работающего при использовании дисковой пилы или рубанка. Режущий инструмент вместе с электроприводом установлен на каретке; включается же электропривод с помощью выключателя нажимного типа, установленного в ручке управления перемещением каретки.Детали разнообразной формы можно изготовлять из листового металла толщиной от 0,5 до 6 мм с помощью пневматического гибочного пресса конструкции москвича Н. Пархаева. Ширина заготовок — от 5 до 500 мм, длина — в зависимости от потребностей. Усилие на пуансоне пресса — 10 т с. Возможно штамповать такие дефицитные детали, как лонжероны легковых автомобилей. Вверху на стенде показаны образцы некоторых изделий.Водители-профессионалы и автолюбители, пожалуй, как никто другой, знают цену жизнестойкости аккумулятора автомобиля. Автоматическое устройство, предложенное рижанином Н. Мануйловым, позволяет в 2—3 раза продлить срок использования свинцовых аккумуляторов. С помощью этого аппарата также легко устраняется закупорка активной массы электродов, предупреждается их старение, ликвидируется сульфатация электродов.Устройство, позволяющее измерять геометрические параметры режущих инструментов — фрез, сверл, разверток — предложено коллективом новаторов СКВ зубообрабатывающих, шлифовальных и заточных станков (г. Витебск). В основу измерения положены принципы механического ощупывания, оптического наблюдения и цифровой индикации. Более подробную информацию о некоторых из этих конструкций вы найдете в будущих номерах журнала.
На выставке работает информационно-коммерческий центр, еженедельно проводятся консультации с привлечением высококвалифицированных специалистов. Помимо этого, Всесоюзный клуб-центр самодеятельного технического творчества может выступать посредником при продаже экспоната его создателем. ВКЦ СТТ также реализует по договорным ценам чертежи на некоторые разработки.
Рекомендуем почитать
АВТОМОБИЛЬ НА ТРЕХ КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ Когда автомобильчик вытащили во двор, кто-то разочарованно протянул: «Ну и кроха же у нас получилась!» И действительно, пока машина стояла в лаборатории Клуба юного автомобилиста, ее...
ТОЧИЛО ИЗ… ПРОИГРЫВАТЕЛЯ Речь, конечно, идет не о совмещении функций электрофона и заточного устройства, а лишь об использовании мотора от старого проигрывателя. С его помощью при необходимости можно...