ЕГО НАЗЫВАЮТ «БТР»

ЕГО НАЗЫВАЮТ «БТР»Самодеятельный конструктор Олег Алиевич Стариков из подмосковного поселка Островцы известен многим благодаря своему красавцу джипу «СИМОТ», построенному в 1996 году. Этот автомобиль можно было увидеть в телевизионной программе «Подмосковье», а также на празднике газеты «Московский комсомолец» в Лужниках, в «Гонках на выживание» в Крылатском и автогонках «Мороз-98» в Раменском, где он участвовал в качестве машины техпомощи, и, наконец, в автопробеге по «Золотому кольцу», посвященном 850-летию Москвы. Везде джип привлекал внимание, несмотря на свой несколько суровый внешний вид, поэтому, кстати, он и получил прозвище «БТР». Даже на московских улицах, буквально забитых иномарками, «СИМОТ» вызывает интерес у владельцев дорогих заморских джипов.

История создания моего автомобиля проста. После службы в армии я женился и остался жить в подмосковном Жуковском. Все родственники проживают неподалеку. Но добраться до них без личного автомобиля было ох как проблематично… Да и в хозяйстве всегда нужен помощник на колесах. Вот и решили мы с женой приобрести подержанный автомобиль. Сначала купили «Москвич», потом — «Волгу». Мучался я с ними очень много, однако «до ума» доводил. Со временем научился неплохо слесарить, паять, освоил электро- и газосварку. Построил и оборудовал гараж. Тогда-то и появилась мысль изготовить транспортное средство, по возможности из тех же агрегатов и узлов, с которыми мне приходилось иметь дело почти каждый день.

Это должен был быть автомобиль хорошей вместимости и грузоподъемности, приспособленный к дорогам сельской местности. Замысел свой воплотил сначала в рисунке — пригодились навыки в рисовании и художественной лепке. Получился джип с пятиместной кабиной и небольшим кузовом, закрытым тентом.

Начал подбирать необходимые узлы и агрегаты. Наиболее подходящим шасси для него оказалось от автомобиля УАЗ-469. Но «уазовские» коробки переключения передач (КПП) и распределительная (РК) не устраивали меня по эксплуатационным параметрам. Пришлось заменить их на агрегаты от ГАЗ-69, несколько переделав под их установку раму. Кроме того, раму пришлось доработать и в связи с тем, что за основу кузова машины был взят довольно низкий кузов «Москвича-2141» и имевшийся у меня «волговский» мотор вылезал за обводы его капота.

Чтобы установить двигатель, заменил подмоторную балку на более низкую от РАФа, а под КПП и РК использовал «родные» — от ГАЗ-69. «Операции» прошли успешно, так как рамы этих автомобилей очень похожи. За ненадобностью бампер и переднюю часть лонжеронов с крюками срезал. Удалил и другие ненужные элементы. Кузов джипа получился немного длиннее «уазовско-го», поэтому заднюю часть рамы пришлось увеличить на 150 мм за счет вставок, а для сохранения прочности конструкции крепления фаркопа и лонжеронов врезы сделал фигурными (смещенными относительно друг друга) — полочки лонжеронов и внутренние стенки разрезал наискосок перед балками фаркопа, наружные же стенки — за ними. Затем распилил лонжероны по ребрам между разрезами и, раздвинув части, вварил между ними стальные вставки. Так как расстояние между опорами задних рессор увеличилось, то их передние пальцы сместил назад на те же 150 мм и приварил четыре ограничителя хода рессор.

Автомобиль вездеходного типа «СИМОТ»

Автомобиль вездеходного типа «СИМОТ»:

1 — лебедка (от подъемника запасного колеса КамАЗа); 2 — ограждение переднее (СтЗ, труба 42,3×2,8); 3 — повторитель указателя поворота (указатель поворота от «Москвича-412» задний); 4 — козырек (СтЗ, лист s1); 5 — прожекторы; 6 — стенка кабины задняя (от кабины ГАЗ-53); 7 — зализ кузова (СтЗ, лист s1 ,2); 8 — каркас тента (от УАЗ-469); 9 поручни (СтЗ, труба 21,3×2,5); 10 — линия стыка заднего крыла кузова; 11 — буфер; 12 — подножка (СтЗ, лист s 1,5); 13 — фара с маской; 14 — фара противотуманная; 15 — тент (перекроенный из тента УАЗ-469); 16 — окно; 17 — борт откидывающийся (от ЛУАЗа); 18 — брызговик; 19 — фаркоп; 20 — колеса (от УАЗ-469); 21 — решетка заоконная; 22 — ремни натяжные; 23 — шпильки Мб крепления тента; 24 — сиденья (от «Москвича-2141»); 25 — аккумулятор; 26 — «торпедо» (от ВАЗ-2109); 27 — колонка рулевая (от «Москвича-2141»); 28 — печка (самодельная); 29 — бензобак (от «Москвича-2141»),

На виде сверху фары поз. 13 условно не показаны.

Рама

Рама:

А — места установки опор; Б — места установки вставок; 1 — лонжерон (от УАЗ-469); 2 — кронштейны крепления амортизаторов; 3 — балка подмоторная (от микроавтобуса РАФ); 4 — балка крепления КПП (от ГАЗ-69); 5 — балка крепления раздаточной коробки (от ГАЗ-69); 6 — балка поперечная (от УАЗ-469); 7 — балки крепления фаркопа (от УАЗ-469); 8 — кронштейны крепления рессорных серег; 9 — балка задняя (от УАЗ-469); 10 — ограничители хода рессор (СтЗ, лист s4); 11 — пальцы рессорные; 12 — балка передняя (от УАЗ-469);

Типовой узел крепления кузова к раме

Типовой узел крепления кузова к раме.

Схема расположения узлов крепления кузова

Схема расположения узлов крепления кузова.

Кузов — сварной конструкции, собран из имевшихся боковин с крыльями, капота, передней облицовки с фарами, бампера и днища от «Москвича». Чтобы увеличить объем салона, использовал лобовое стекло с проемом и заднюю часть кабины от ГАЗ-53, а крышу — от «Нивы». Конечно, для соединения этих разнородных частей нужно было бы построить стапель, но из-за ограниченного пространства в гараже я пользовался только строительными уровнем и отвесом. Детали предварительно подгонял на глазок, затем выставлял или вывешивал, соединял проволокой и после оценки просматривающейся формы кузова прихватывал сваркой.

Дверные проемы, раздвинутые вверху из-за широкой крыши, потребовали изменения формы передних крыльев. Их я сделал повыше, но более короткими, подогнав под облицовку радиатора, проемы капота и лобового стекла. «Окна», образовавшиеся вследствие нестыковки обводов готовых деталей, плавно соединил вставками, вырезанными иэ стального листа толщиной 1,2 мм. Борта, днище грузовой платформы и ниши колес сварил из такого же металла. Кстати, колесные арки подрезал спереди и сзади — для увеличения зазора между колесом и крылом.

Окончательно собранный кузов соединил с рамой болтами, использовав в качестве дополнительных амортизаторов стандартные резиновые подушки для установки двигателей. Каждая подушка лежит на опоре, согнутой из 4-мм стальной полосы и приваренной к раме. Места расположения опор выбирались так, чтобы придать дополнительную прочность днищу автомобиля в наиболее ответственных местах: под моторным отсеком, сиденьями и грузовой платформой. Данное условие и различная кривизна линий днища и рамы привели к тому, что каждая пара опор имеет свою конфигурацию. Эксплуатация автомобиля показала, что решение было выбрано правильно — при езде по шоссе на скоростях до 100 км/ч вибрация от жесткой ходовой части в салон почти не передается.

Дальнейшая работа состояла в оборудовании автомобиля: на переднюю балку рамы и торцы лонжеронов навесил самодельную защиту картера двигателя, с боков закрыл раму дополнительными порогами, согнутыми из листа и приваренными к «родному» порожку, собрал каркас тента из элементов «уазовского» и перекроил сам тент, снабдив его круглыми стеклами. Запасное колесо закрепил на балках фаркопа.

Шасси

Шасси:

1 — радиатор; 2 — рессора передняя; 3 — труба выхлопная; 4 —двигатель ЗМЗ-2401; 5 — механизм сцепления (от УАЗ-469); 6 — вал карданный привода переднего моста (от УАЗ-469); 7 — коробка переключения передач (от ГАЗ-69); 8 — коробка раздаточная (от ГАЗ-69); 9 — тормоз стояночный (от ГАЗ-69); 10 — вал карданный привода заднего моста (от УАЗ-452); 11 —рессора задняя; 12—буфер; 13 — фаркоп; 14 — редуктор главный заднего моста (от УАЗ-469); 15 — вал карданный промежуточный (от ГАЗ-69); 16 — вал рулевой (от ГАЗ-53); 17 — тяга рулевая.

Подвеска переднего моста

Подвеска переднего моста:

1 — ступица колеса; 2 — тяга рулевая; 3 — рессора; 4 — серьга; 5 —редуктор главный; 6 — фланец подсоединения карданного вала; 7 — лонжерон рамы; 8 — амортизатор.

Подвеска заднего моста

Подвеска заднего моста:

1 — ступица колеса; 2 — рессора; 3 — редуктор главный; 4 — фланец подсоединения карданного вала; 5 — амортизатор; 6 — лонжерон рамы.

Схема вентиляции салона

Схема вентиляции салона:

1 — стенка короба верхняя (СтЗ, лист  s1); 2— приборы вентиляционные (от автобуса ЛАЗ); 3 — крыша; 4 — козырек; 5 — фильтр (сетка многослойная); 6 — стенка салона задняя; 7 — водослив; 8 — водоотбойник; 9 — сопло поворотное вентиляционного прибора; 10 — обивка салона; 11 — стенка короба нижняя (СтЗ, лист  s1); 12 — стенка короба передняя (СтЗ, лист s1).

Приборная панель

Приборная панель.

Моторный отсек

Моторный отсек.

Внутренняя начинка машины, включая электрооборудование, в основном взята от «Москвича» и «Жигулей». Самодельные только печка и система вентиляции салона. На последней следует остановиться подробнее. Мысль о ней возникла тогда, когда соседи по гаражу принесли мне несколько индивидуальных панелей с приборами освещения и вентиляции от списанного междугородного автобуса. Я установил их в кабине своего авто. Воздухозаборник расположил на крыше, а под нею — короб, перед которым воздух очищается фильтром от мусора и пыли. Дождевая же вода задерживается отбойным ребром, накапливается в водосборнике и по трубкам сливается за борт. Регулируемые по расходу поворотные сопла приборов очень удобны — струю освежающего воздуха можно направить в любую сторону, а свет от лампочек, включаемых пассажирами в ночное время, совсем не мешает водителю. Правда, есть один недостаток — короб и приборы вентиляции «съели» 50 мм высоты салона.

«СИМОТ» надежно служит нам уже более двух лет. Многие, впервые увидевшие мой джип, задают один и тот же вопрос: что означает название машины? Всегда отвечаю: «Стариковы Ирина, Марина, Олег, Татьяна» — моя дружная семья».

О.СТАРИКОВ, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • МОРАН МАССОЙ… 9 ГРАММОВМОРАН МАССОЙ… 9 ГРАММОВ
    Предлагаем вниманию читателей резиномоторную копию исторического самолета «Моран-Ж», на котором известный русский летчик П. Н. Нестеров впервые в мире совершил воздушный таран .Модель...
  • ЛЕГЕНДАРНАЯ «С-56»ЛЕГЕНДАРНАЯ «С-56»
    «Владивосток, 6 (корр. «Правды» Ю. Макеев). На Корабельной набережной краевого центра установлена на пьедестале легендарная подводная лодка «С-56»...» Газета «Правда» от 7/XII 1972...
Тут можете оценить работу автора: