СТОЛ-ПАКЕТ БЕЗ ГВОЗДЯ И КЛЕЯ

СТОЛ-ПАКЕТ БЕЗ ГВОЗДЯ И КЛЕЯ

Стремление к наиболее рациональному использованию жилой площади в квартире или на даче приводит к созданию различных складных конструкций мебели. О них уже не раз рассказывалось в нашем журнале. Предлагаем описание круглого столика, изюминка которого — оригинальный вариант сборки не только крестообразного основания и столешницы, но и дополнительной полочки внизу. Такой столик может быть журнальным и шахматным, сервировочным и детским и, наконец, подставкой для цветов. Однако заложенный в конструкции принцип легко применить и для изготовления большого разборного стола — обеденного, или многоярусной этажерки и другой подобной мебели. У всех перечисленных вариантов сохраняется главное преимущество: в разобранном виде они представляют собой удобный для хранения плоский пакет из нескольких деталей, которые при необходимости быстро собираются без каких-либо дополнительных крепежных элементов.

Предлагаемая конструкция состоит из четырех основных деталей: столешницы круглой формы, круглой полочки и двух панелей, вставляемых крестообразно и образующих основание стола.

Материалом может служить лист ДСП толщиной 15 мм или фанеры толщиной 12 мм. Из него выпиливают два круга: для столешницы — диаметром 700 мм, для полочки — диаметром 400 мм. Опиленную кромку обоих кругов тщательно зашкуривают — сначала грубой, потом мелкой наждачной бумагой. Ею же обрабатывают и верхние поверхности, после чего их пропитывают морилкой и покрывают лаком для мебели в несколько слоев, тщательно просушивая каждый слой. При желании вместо лана можно использовать эмаль (и не обязательно одного цвета: для столешницы, например, светлую, для полочки — более темных оттенков).

Разборный (сборный) столик
Разборный (сборный) столик:
1 — столешница, 2 — «нижняя» панель основания, 3 — «верхняя» панель, 4 — вставная круглая полочка; В — толщина материала (для ДСП — 15 мм, для фанеры — 12 мм).

Исходя из толщины выбранного для стола материала определяют размеры прорезей в панелях основания: вертикальных — для стыковки самих панелей (надвигаются одна на другую) и горизонтальных (в одной из панелей) — для закрепления круга-полочки.

Размеры панелей — 600×450 мм. В одной из них («нижней») делается сверху прорезь на толщину материала — для стыковки со второй панелью, в которой аналогичная прорезь делается снизу (см. рис.). В первой, кроме того, выпиливаются горизонтальные пазы под полочку.

Обрабатывают панели так же, как столешницу и полочку.

Сборка стола не представляет никакой сложности. Сначала в нижние пазы «нижней» панели вставляется круг полочки так, чтобы панель пересекала его точно посередине. Затем сверху надвигается крестообразно установленная вторая панель («верхняя»), которая своей прорезью должна войти в прорезь «нижней», образовав жесткое основание. При этом ее ножки зажимают полочку так, что последняя оказывается закрепленной с четырех сторон.

Теперь остается наложить столешницу на полученное крестообразное основание — и стол готов. Чтобы столешница не съезжала с основания, ее нужно закрепить. Существует много способов крепления, о которых мы неоднократно рассказывали в нашем журнале. Самый простой из них — на вставных круглых деревянных или металлических шипах в верхней кромке панелей, с соответствующими отверстиями в столешнице. Можно использовать снизу столешницы ограничительные плашки, между которыми вставляют верхние кромки панелей, или магнитные мебельные защелки, закрепляемые встречно на столешнице и у верхних кромок панелей. Все зависит от того, какой вариант вы предпочтете и какой наиболее удобен для вас.

Что же касается разборки — то она выполняется в обратном порядке и еще проще, чем сборка.

Разработка Б. Ревского (по материалам иностранной печати)

Рекомендуем почитать

  • ЗАМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ-ФРИЗАМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ-ФРИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ТОЧНОСТЬ 0,1 — БЕЗ МИКРОМЕТРА И ШТАНГЕНЦИРКУЛЯТОЧНОСТЬ 0,1 — БЕЗ МИКРОМЕТРА И ШТАНГЕНЦИРКУЛЯ
    Измерить диаметр отверстия или валика, определить величину зазора с точностью до 0,1 мм можно не только с помощью микрометра, штангенциркуля или щупа. Каждый из предлагаемых здесь...
Тут можете оценить работу автора: