СЛАБО — ВЫКЛЮЧЕН, СИЛЬНО — ВКЛЮЧЕН

СЛАБО — ВЫКЛЮЧЕН, СИЛЬНО — ВКЛЮЧЕН

В сетевых промышленных и самодельных электрорадиоустройствах нередко используют световой сигнализатор, состоящий из неоновой лампы и токоограничительного резистора. Такой сигнализатор обычно включают на входе устройства либо после выключателя. Однако его возможности ограничены: в первом случае лампа индицирует наличие сетевого напряжения независимо от положения выключателя питания, во втором — при его замыкании.

Более «информативен» сигнализатор с двумя градациями яркости свечения лампы (причем меньшей яркости соответствует разомкнутое положение выключателя, большей — замкнутое), позволяющий не только безошибочно определять рабочую позицию выключателя, но и находить в темноте включенный в сеть прибор.

Одна из таких схем приведена на рисунке 1. Здесь узел индикации составлен из резисторов R1, R2, диодов VD1, VD2 и неоновой лампы HL1. При разомкнутом выключателе питания Q1 (режим I) сетевое напряжение поступает на лампу HL1 через резистор R1, диод VD1 и нагрузку Rн, в качестве которой может быть нагревательный прибор, электродвигатель, блок питания, электрозвонок, радиоприемник или обычная лампа накаливания. Поскольку диоды включены встречно-последовательно, цепь VD2R2 практически не шунтирует неоновую лампу. При замкнутом Q1 (режим II) лампа питается через элементы VD2, R2, а цепь R1VD1, подсоединенная в этом случае параллельно «неонке», не оказывает на нее влияния.

Особенность варианта схемы, представленной на рисунке 2, в том, что в режиме I однополупериодное напряжение приложено к лампе через цепь R1VD1. В то же время цепь VD2R2Rн, соединенная параллельно с лампой, в работе не участвует. В режиме II действуют обе цепи R1VD1 и R2VD2, связанные между собой параллельно, и «неонка» вспыхивает ярче. Данную схему можно упростить, исключив диоды и поменяв местами резисторы (в этом случае R1 берут меньшего номинала, а R2 — большего), но в режиме I из-за шунтирующего действия на лампу резистора R2 экономичность устройства несколько снизится.

Если в радиоконструкции предусмотрен спаренный выключатель, размыкающий оба провода питания, используемая схема сигнализатора представлена на рисунке 3, где достаточная гальваническая развязка цепи нагрузки от сети обеспечивается резисторами R1 и R2. В исходном режиме I лампа HL1 питается через балластный резистор R2, в режиме II параллельно ему подсоединяется резистор R1.

СЛАБО — ВЫКЛЮЧЕН, СИЛЬНО — ВКЛЮЧЕН

Удобней и наглядней сигнализатор с двумя индикаторными лампами. Такое устройство (схема которого — на рисунке 4) предназначено для однополюсного выключателя. В исходном режиме I светит «неонка» HL1, питаясь через цепь R1Rн (цепь HL2R2 второй лампы зашунтирована нагрузкой Rн). При замыкании Q1 (режим II) HL1 гаснет, и сетевое напряжение окажется приложенным к цепи HL2R2 — загорается лампа HL2.

В приборах, снабженных двухполюсным выключателем (рис. 5), такой сигнализатор можно собрать иначе. В первом режиме напряжение сети поступает через резистор R1 на лампу HL1, и она светится; лампа HL2 обесточена, а поскольку она представляет собой изолятор, нагрузка Rн гальванически отделена от сети. В режиме II лампы оказываются соединенными параллельно, однако приложенное к ним напряжение вызовет тлеющий разряд лишь у одной из них, у которой меньше напряжение зажигания. Понятно, что, если после замыкания выключателя лампа HL1 светится по-прежнему, достаточно поменять местами HL1 и HL2 (как показывает практика, вероятность одинакового напряжения зажигания у обеих ламп ничтожна).

Световой сигнализатор на неоновой лампе экономичен — потребляемая ею вместе с токоограничительным резистором мощность (при достаточной яркости свечения) обычно не превышает 50 мВт.

Диоды могут быть использованы любые кремниевые, рассчитанные на обратное напряжение не ниже 300 В (Д226Б, К.Д102Б, любые из серии КД105 и др.). Резисторы — МЛТ-0,25, МЛТ-0,5 или другие той же мощности. В зависимости от параметров неоновых ламп (возможно применение и «неонок» от стартеров для ЛДС) и яркости их свечения сопротивления резисторов могут отличаться от указанных на схемах, причем следует стремиться к увеличению их номиналов.

В заключение отметим, что благодаря схемам, представленным на рисунках 1, 2, 4, появляется возможность шире использовать в любительских конструкциях кнопочные выключатели от настольных ламп, которые применяются радиолюбителями сравнительно редко из-за визуальной неопределенности рабочих позиций.

По желанию «неонки» можно закамуфлировать под светодиоды, применив обломки стеклянных стержней, оплавленных с одного конца на пламени газовой горелки и вклеенных в отверстия на лицевой панели, напротив ламп. Их баллоны либо выступающие концы стержней можно окрасить цапон-лаком.

Е. САВИЦКИЙ, г. Коростень, Житомирская обл.

Рекомендуем почитать

  • КАЯКИКАЯКИ
    Кая́к — тип гребной лодки, одноместная байдарка. Широко распространён у народов Арктики (эскимосы, алеуты и др.). Традиционно состоял из шкур, натянутых на каркас из дерева или...
  • РАКЕТОПЛАН А. РЕШЕТНИКОВА (класс S4В)РАКЕТОПЛАН А. РЕШЕТНИКОВА (класс S4В)
    В 2000 году в рядах ведущих спортсменов-ракетомоделистов прочно закрепился Алексей Решетников из г. Сергиев Посад. На всех соревнованиях - от всероссийских до международных, в которых...
Тут можете оценить работу автора: