У меня всегда была мечта иметь багги или карт. Однако жизнь в многоэтажке диктует свои правила, которые зачастую не совпадают с нашими желаниями. В результате пришлось ограничиться гироскутером — популярной нынче игрушкой и для детей, и для взрослых. Благодаря компактности и небольшому весу ее можно без проблем хранить дома. Мотор-колеса аппарата имели диаметр 10,5 дюймов, а мощность составляла 350 Вт. Я даже приобрел дополнительную тележку, чтобы ездить сидя, — та еще «зажигалка» получилась! Но пришло время, и аккумуляторы на машинке «сдохли». Обстоятельство неприятное, конечно, но не удивительное и ожидаемое: рано или поздно это должно было случиться.
Следующим транспортным средством стал электросамокат. Интерес к гироскутеру пропал, но и продавать его за копейки не хотелось. Подумал, оставлю пока, может, переделаю в тот же самокат, чтобы с сыном на пару кататься. И даже начал продумывать решения возможной трансформации.
Но неожиданно наткнулся на видео с дрифтовым трайком на электротяге. Ну и загорелся идеей сделать себе такой же!
Заказал на известном всем самодельщикам китайском сайте пару контроллеров электродвигателя постоянного тока для электровелосипеда и регулятор скорости (мощности) для него же — управление осуществляется рычажком под большой палец, есть светодиодный дисплей уровня напряжения на АКБ. Кроме того, был приобретен новый блок аккумуляторов для электросамоката, а также самое главное — аппарат, который должен был стать «носителем» всего этого оборудования — велосипед ВМХ с 20-дюймовыми колесами.

Начал с того, что обрезал раму велосипеда в 250 мм от передней вилки. Взял квадратную трубу сечением 30×30 мм и сделал из нее простейший по форме и конструкции «хребет» будущего трайка. Приварил его к рулевой колонке. Конечно, было бы лучше использовать овальную в сечении трубу, как на велосипедной раме, но в доступе оказалась только профильная. Сплющил ее кувалдой и подогнал под овал. Понадеялся на прочность сварки, и не просчитался: трайк до сих пор не развалился, даже под весом взрослого человека.
Сзади к продольной хребтовой трубе приварил поперек отрезок трубы круглого сечения. В нее с двух сторон вставлены и зафиксированы от проворачивания двумя болтами полуоси ведущих мотор-колес, взятых от гироскутера (диаметр задней трубы подбирался в соответствии с диаметром полуосей этих колес). Перед задней поперечиной на продольной балке закрепил ящик, сваренный из нетолстого листового металла. В нем будут находиться аккумуляторы и два контроллера — на каждое колесо свой. А на крышке сверху установил пластиковое сиденье ковшового типа — оно от той самой тележки, купленной ранее для гироскутера.

Все размеры моего трицикла подбирались индивидуально. Например, ширина колеи задних колес равна 660 мм — это значение было определено шириной дверного проема нашей квартиры, дабы аппарат можно было хранить дома. Колесная база конструкции составляет 1100 мм, а общая габаритная длина трайка — 1550 мм. Естественно, здесь каждый самодельщик может проявить творчество, исходя из собственных условий, возможностей или дизайнерского видения машины.
После сборки тщательно зачистил и зашпатлевал место сварки, чтобы стык получился незаметным. Затем рама была аккуратно покрашена в цвет велосипедной вилки и рулевой колонки. Осталось только подключить проводку — и можно отправляться в путь!


Кстати, об электрике. Оказывается -и я не сразу об этом узнал — контроллер имеет скрытые возможности, такие как круиз-контроль и реверс. Надо лишь подключиться к соответствующим точкам на печатной плате, что я и сделал. А кроме того, установил в нужном месте перемычку, дающую 10-процентную прибавку скорости на максимальном режиме. Ездит такая «электричка» весьма бодро!


А когда возникает желание подрифтовать, то на колеса можно установить бандажи, сделанные из кусков ПВХ-трубы подходящего диаметра. Спускаем колеса, надеваем накладки и вновь накачиваем колеса. Держатся такие пластиковые «подошвы» намертво, и погонять на них, скользя в виражах, можно от души. Аккумуляторов хватает на час с лишним активного катания. И я, и сын в восторге!
В заключение отмечу, что бюджет постройки данной конструкции составил около 20 000 рублей. Готовые электрические трайки стоят сегодня существенно дороже. Да и на покупной технике ездить мне теперь уже совсем не интересно!
Денис М., г. Донецк