всего о двигателе. Именно его высокая форсировка вызвала необходимость доводки всей модели. Рассверленная до диаметра 8 мм футорка карбюратора, специальная притирка рабочей пары, установка микроконтрпоршня, подбор фаз газораспределения и использование стальных бандажей для высокоточных шарикоподшипников коленвала позволили мотору выйти на такие обороты, что уже не выдерживала штатная резина колес: она растягивалась и рвалась во время заездов. Стало ясно, что «покрышки» наверняка не выдержат оборотов двигателя с «цветной» парой (латунная хромированная гильза — поршень из алюминиевого сплава), которую намеревались использовать в будущем.
В переделанном варианте модели изменено и расположение головки мотора. Теперь она сзади. Этим достигается свободный подход к винту регулировки контрпоршня при обрезанной для лучшего охлаждения двигателя хвостовой части штатного кузова. Основная же цель этой операции — избавить мотор от всасывания в карбюратор горячего воздуха, перемешанного с большим количеством выхлопных газов и перегоревшего отработанного масла.
Претерпела изменения и система питания. Бачок остался прежним, только трубка дренажа впаяна так, что образовалась однокамерная «поилка», хорошо известная моделистам. Автомат же остановки… Наверняка вы знакомы с закономерностью: чем меньше деталей в узле, тем он надежнее. Так вот, в этом автомате деталь одна! Это проволочный ус, привинченный к днищу кузова и проходящий через серновидную щель во внешнем борте. Проволока согнута так, что, постоянно придавливаясь вниз за счет собственной упругости, занимает два четко фиксированных положения в концах выгнутой вверх щели. Задний конец ее пропилен глубже, поэтому ус, сбитый остановочным приспособлением из нормального переднего положения, резко пережимает проходящую под ним резиновую питающую трубку.
Так же, как задняя часть кузова, обрезана и передняя, что явно улучшило условия охлаждения высокофорсированного двигателя. Вырез закрыт латунной сеткой, натянутой на простейшую жестяную рамку. Теперь грязь и песок не попадут в мотор. Естественно, отпадает необходимость в верхнем окне, пропиливаемом в крышке штатного кузова.
Гоночная автомодель «Темп» после доработки:
1 — ведомые колеса, 2 — вилка передней подвески (ОВС Ø 2 мм), 3 — сетка воздухозаборника, 4 — рамка (жесть 0,4 мм), 5 — сухарь (Д16Т), 6 — вспомогательная дренажная трубка (после заправки бачка должна закрываться), 7 — бачок, 8 — дренажная трубка бачка-поилки, 9 — ус автомата остановки (ОВС Ø 2 мм), 10 — ведущее колесо, 11 — опорная втулка с диском (латунь), 12 — «Темп-1», 13 — костыль, 14 — кордовая планка, 15 — пятка зажима питающей трубки (текстолит), 16 — трубка (резина маслобензо-стойкая), 17 — кузов.
Сразу же за сеткой к низку привернут дюралюминиевый сухарь. Между его двумя половинами зажимается проволока, образующая подвеску передних колес. Такое решение дает возможность . избавиться от недостатков пластинчатой рессоры, изменяющей колею при амортизации. Дело в том, что из-за изменяющейся колеи возникало ненужное подтормаживание автомобиля, малозаметное лишь на небольших скоростях. Проволоку же подвески можно изгибать различным образом, меняя установочное расстояние между колесами, жесткость подвески и вынос передней оси, — в любом случае деформации этого упругого элемента не повлияют на размер колеи.