ОСКБ: ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА ИНЖЕНЕРА

ОСКБ: ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА ИНЖЕНЕРАБыстротечны студенческие годы. Пять-шесть лет напряженной учебы — и на производство приходит новое пополнение квалифицированных специалистов, от которых требуются не только грамотные решения, но и творческий, с заглядом на перспективу подход к порученному первому самостоятельному делу.

Как спрессовать время, отведенное на учебу в вузе, как увеличить его КПД? Один из наиболее действенных путей — в приобщении студента с первых же дней пребывания в институте к научно-техническому творчеству. О том, что именно это направление приносит наилучшие плоды, свидетельствует экспозиция научно-технических достижений советского студенчества на Центральной выставке НТТМ-82, работавшей на ВДНХ СССР. И, пожалуй, наиболее заметной здесь стала экспозиция Московского авиационного института — широкий круг оригинальных разработок, начиная от регулируемой реверсивной малогабаритной часовой отвертки и кончая радиоуправляемым вертолетом.

Какие же экспонаты на стендах, отведенных знаменитому институту, привлекали больше всего? В центре внимания были такие изделия, как аналого-цифровой комплекс, прибор для поиска трещин в материалах, твердотелый СВЧ-генератор, малая барокамера высокого давления для медиков. И особенно — уникальный прибор для диагностики заболеваний крупного рогатого скота. С его помощью ветеринарные врачи, измеряя электропараметры биологически активных точек живого организма, за 20—30 минут могут полностью исследовать его и выявить функциональные нарушения. Подобный прибор, кстати, уже используется в Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина.

То, что студенты сугубо технического вуза взялись за разработку вроде бы несвойственной им тематики, неудивительно. По многочисленным выставкам мы помним такие их известные разработки, как самолет «Квант», на котором установлено пять мировых рекордов, искусственные спутники Земли серии «Радио», генератор плазмы для активных экспериментов в ионосфере, отмеченный дипломом Международной федерации астронавтики, серия радиоуправляемых летательных аппаратов для народного хозяйства, подводные носители легководолазов (серия «Шельф»), глубоководный фотоавтомат, малолитражные двигатели. Добавьте микромашины и микродвигатели, позволившие отказаться от импорта механизмов подобного типа, счетчик электроэнергии, класс точности которого существенно выше известных до сих пор, и другие.

Отзыв специалистов о них единодушен: любая из названных разработок выполнена на высоком научно-техническом и профессиональном уровне.

Другой оценки быть и не могло. Вся деятельность МАИ направлена на становление высококвалифицированных специалистов с- высоким творческим потенциалом.

Известно: специалист подходит к проблеме всесторонне, умеет ставить эксперименты и эффективно пользоваться их результатами. В МАИ созданы все условия, чтобы готовить инженеров, отвечающих этим требованиям.

В одном только Объединенном студенческом конструкторском бюро (ОСКБ) МАИ 1800 человек. Занимаясь интересным делом, реализуя свои технические задумки, они приносят пользу себе и институту. За последние годы ОСКБ неоднократно становилось победителем Всесоюзного конкурса студенческих конструкторских бюро. Успехи эти были по достоинству оценены! ЦК ВЛКСМ присудил объединению премию Ленинского комсомола 1980 года.

Исключительно большое значение имеет то, что научно-исследовательская работа, проходящая под эгидой Совета по научно-исследовательской работе студентов (НИРС), тесно увязывается с учебным процессом. Необходимость такого синтеза обосновывается всей практикой подготовки специалистов в этом вузе.

Исследования показали: студенты, совмещающие учебу с научной работой, имеют высокую успеваемость. Они легче осваивают многие дисциплины, быстрее адаптируются к новым требованиям. «Вступление в науку» происходит здесь по отработанной схеме. На первых порах первокурсники на лабораторных занятиях получают так называемые нестандартные задания, которые требуют более глубокого проникновения в физику изучаемого явления, поиска дополнительных сведений в специальной литературе, в качестве курсовых студентам предлагают выполнить отдельные расчеты из хоздоговорных тем, включенных в план кафедр…

Что это дает? Во-первых, опыт настоящей работы. Ведь будущему инженеру доверяется небольшая часть общего дела. Сознание того, что от нее зависит коллективный успех, мобилизует его, вырабатывает чувство ответственности. Во-вторых, необходимость качественного решения задачи (и в срок!) заставляет его по-другому относиться к учебе. И наконец, в-третьих, получив первоначальные навыки, студент значительно быстрее включается в научно-исследовательскую работу.

Отсюда рост доли реального курсового и дипломного проектирования и связанных с ним исследований в общем объеме студенческих дел. За последние годы молодыми исследователями института сделаны сотни докладов на городских, всесоюзных и международных конференциях, написано множество статей и отчетов, спроектировано и изготовлено для лабораторий института больше ста учебных установок, по тематике СКВ защищено около двух тысяч курсовых и дипломных проектов.

ОСКБ: ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА ИНЖЕНЕРА

За успехи в организации научно-исследовательской работы МАИ одним из первых в стране был удостоен Красного знамени ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

В Московском авиационном постоянно ищут возможности для всеобъемлющего охвата студентов исследовательской работой и научно-техническим творчеством. МАИ одним из первых начал в 1979 году разрабатывать и внедрять у себя комплексный план, предусматривающий развитие творческих навыков, привлечение студентов к НТТМ начиная уже с первого курса.

Согласно этому плану выпускающие кафедры, участвующие в эксперименте, составляли на весь период обучения в институте творческие задания по специальностям.

Первый опыт показал: без сучка и задоринки план реализуется только при условии тесного взаимодействия всех участников. Было решено распространить это начинание на все выпускающие кафедры. В настоящее время в контакте с общеинженерными кафедрами разработан план мероприятий по улучшению эффективности и повышению качества организации научно-исследовательской работы студентов на одиннадцатую пятилетку.

Заинтересованность вуза в как можно более раннем формировании молодых специалистов, стремление к тому, чтобы оно начиналось буквально с первых дней пребывания в его стенах, привели к созданию в 1979 году комиссии по техническому творчеству молодежи (КТТМ). Кстати, МАИ известен в стране не только как ведущий авиационный вуз, но и как головная организация Министерства высшего и среднего специального образования в области профориентации молодежи. Этим делом в течение вот уже шести лет в институте занимается постоянная комиссия по профориентации. Одним из ее подразделений и стала КТТМ.

Вот как видит основную задачу КТТМ ее председатель Владимир Сергеевич Дубинин:

— Некоторые виды технического творчества обладают чрезвычайно сильным, если можно так выразиться, «профориентационным эффектом».

Практически все ребята, серьезно занимающиеся авиамоделизмом, — к ним мы обращаемся в первую очередь, — стремятся в авиацию. И мы помогаем им осуществлять это заветное желание.

Но прежде надо найти кому помогать. Как же КТТМ разыскивает тех, кто мечтает о профессии авиационного инженера, техника, рабочего? На юношей, которые всерьез занимаются авиамодельным спортом, «выйти» не так уж сложно: они, как правило, объединены в кружки. Комиссия высылает им типовые варианты вступительных экзаменов. Эти ребята могут также принять участие в научно-технической олимпиаде, проводимой в институте, и получить право преимущественного зачисления при прочих равных условиях.

По направлению КТТМ студенты руководят кружками технического творчества, работающими вне стен института. Так, второкурсник Артур Дудин ведет кружок в центре профориентации Ленинградского района, кандидат в мастера спорта Александр Волошенко, тоже второкурсник, руководит кружком в ДЭЗ-21. Неудивительно, что почти все их воспитанники намерены поступать в МАИ — сказывается личный пример руководителей.

В результате работы КТТМ среди подавших документы в МАИ в 1979 году было 143 юных техника. В следующем — 284, в 1981 году уже 340.

Но случается, что уровень общеобразовательной подготовки абитуриента недостаточен для поступления в институт. В таком случае комиссия по техническому творчеству имеет возможность помочь менее «подкованным» ребятам. У института есть договоренность о сотрудничестве с рядом предприятий, техникумов и ПТУ. Комиссия направляет юношу, закончившего десятилетку и не поступившего в МАИ, работать или учиться в сотрудничающие организации. При этом ему обеспечивается возможность занятий на подготовительных курсах МАИ для поступления в институт на следующий год. Причем независимо от места жительства абитуриента, так как часть сотрудничающих организаций предоставляет иногородним общежитие.

Такой помощью могут воспользоваться все, кто занимается авиамоделизмом, постройкой летательных аппаратов различных типов, созданием поршневых и других тепловых двигателей для движущихся моделей, аппаратуры радиоуправления, изобретательством и рационализаторством. А также юноши, поступавшие в летные училища, — они могут посещать подготовительные курсы МАИ, чтобы лучше подготовиться к новым экзаменам.

Тем ребятам, которые живут в Москве и Московской области и по каким-либо причинам не идут учиться в девятый класс, КТТМ оказывает содействие при поступлении в сотрудничающие с МАИ техникумы и ПТУ. Обладатели наград научно-технической олимпиады пользуются преимуществом при поступлении в эти учебные заведения.

Все это делается в расчете на то, что со временем они придут в МАИ.

Забота о качественном пополнении студенческих рядов привела также к созданию на уже существующем в МАИ факультете общественных профессий секции организаторов и руководителей технического творчества. В нее зачисляются хорошо успевающие студенты, увлеченные моделизмом. Кроме того, они обязательно привлекаются к научно-исследовательской работе в одном из СКБ или руководят кружком.

В течение всего обучения на факультете студенты находятся под постоянным контролем КТТМ и после окончания МАИ получают, кроме основной, специальность организатора технического творчества молодежи.

Но это после окончания института. А пока студенты учатся, причем моделисты заметно успешнее остальных. Нет нужды доказывать, что из таких увлеченных людей вырастают толковые специалисты, по-настоящему влюбленные в свое дело.

Учитывая это, коллегия Министерства высшего и среднего специального образования СССР в решении «Об опыте Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе по профессиональной ориентации молодежи» постановила, что опыт МАИ необходимо изучить и использовать в практике работы по организации приема в вузы.

…На заводах, аэродромах, в КБ и НИИ, в других учреждениях и даже в космосе несут трудовую вахту выпускники МАИ. И хорошо несут! Стало быть, все, что делается институтом для профориентации, подготовки к поступлению и воспитанию грамотных и инициативных инженеров, окупается сторицей.

А. ТИМЧЕНКО

Тут можете оценить работу автора: